Весенние почки

Весенние почки

С наступлением весны вся природа оживает. Деревья и кустарники начинают распускать свои почки, наполняя их самыми полезными веществами. И эти налитые живительной влагой набухшие почки могут стать чудесным средством от многих болезней.

Лечебные свойства весенних почек

Редакция «Со Вкусом» расскажет о лечебных свойствах весенних почек, а также о заготовке их впрок и использовании в свежем виде. Собирать почки рекомендуют в период их набухания, примерно в конце апреля — начале мая.

Лечебные свойства весенних почек

  • Березовые почки

    Компонент различных сборов для лечения желудка и суставов. Собранные и высушенные почки лучше всего хранить в закрытых стеклянных банках или хлопчатобумажных мешочках.

    Настой из почек березы будет полезен и при таких простудных симптомах, как повышенная температура и ломота в теле. Для приготовления 2 ч. л. почек необходимо залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 6 часов в термосе. Прием следует разделить на 3 раза в течение суток.

    Польза весенних почек, почки березы

    Нельзя употреблять настой людям, страдающим почечной недостаточностью, имеющим аллергию на пыльцу, а также беременным и кормящим женщинам.

  • Яблоневые почки

    Очень удобно запасаться ими после обрезки веток яблони. Свежие почки залейте растопленным сливочным маслом (на 100 г почек — 200 г сливочного масла), немного проварите и процедите. Получившуюся мазь храните в стеклянной емкости. Применяйте при головных болях, втирая в виски.

  • Почки вишни

    Помогают при воспалительных заболеваниях щитовидной железы. Свежие веточки вишни с набухшими почками залейте водой в соотношении 1:5, поставьте на небольшой огонь и кипятите 30 минут. Отвар следует принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

    Польза почек вишни

  • Почки шиповника, боярышника, черноплодной рябины

    Все они как по отдельности, так и вместе помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Вот рецепт настоя: 100 г измельченных почек залейте 700 мл водки, добавьте 30 г мёда и по щепотке корицы и ванили. Перемешайте и оставьте на 24 часа в темном месте, затем процедите. Принимайте по 20 мл за полчаса до еды 2–3 раза в день.

  • Почки смородины

    Хорошее противовоспалительное и противоаллергическое средство. В частности, настоем из почек смородины эффективно лечат крапивницу.

    Лечебные свойства почек смородины

  • Ивовые почки

    При ревматизме можно использовать такое средство: 0,5 кг измельченных веток с почками нужно залить 3 л воды и кипятить в течение 30 минут на малом огне. Применяют его в виде примочек и компрессов на больные суставы.

  • Почки сирени

    Отвар почек сирени — отличное лечебное средство при сахарном диабете. Готовят его так: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стак. горячей воды. Дают прокипеть 15 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Пожевав несколько свежих почек сирени, можно улучшить процесс пищеварения.

    Лечебные свойства почек серени

  • Сосновые почки

    Заготавливают почки так: острым ножом срезают их коронками по 5–6 побегов, собранное сырье высушивают Затем делают настой: 10 г почек заливают 1 стак. воды, кипятят полчаса, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день при бронхолегочных заболеваниях, а также при пиелонефрите или цистите.

    Отвар противопоказан беременным, а детям и пожилым людям следует принимать его с осторожностью.

    Польза сосновых почек

Зачаточные побеги можно употреблять и в свежем виде. В профилактических целях съедайте по 1–2 почки разных деревьев — они неплохо укрепляют иммунитет и оказывают позитивное влияние на организм в целом. Можно и чай заваривать. Для того, чтобы он настоялся и почки успели отдать воде полезные вещества, достаточно 5 минут.

Если статья показалась вам интересной, поделитесь ею в соцсетях с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Применение зеленых грецких орехов
Посмотреть статью

Применение зеленых грецких орехов

Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный,…

Март 22, 2019
Колбаса без мяса
Посмотреть статью

Колбаса без мяса

Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их….

Март 21, 2019
10 ошибок при приготовлении блюд
Посмотреть статью

10 ошибок при приготовлении блюд

Некоторые думают, что профессия повара одна из самых интересных и увлекательных. Ну правда ведь, как можно устать от…

Март 21, 2019
Польза овсяных отрубей
Посмотреть статью

Польза овсяных отрубей

90 % биологически активных элементов цельного зерна содержатся в отрубях! Очищенные зерна и мука высшего сорта из них…

Март 21, 2019
Как растопить шоколад
Посмотреть статью

Как растопить шоколад

Даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением шоколадной глазури, наверняка пытались украсить выпечку топленым шоколадом либо же…

Март 21, 2019
Как похудела Мелисса Маккарти
Посмотреть статью

Как похудела Мелисса Маккарти

Редакция «Со Вкусом» не специализируется на полнометражных фильмах, но мы точно знаем одно: когда хочется насладиться действительно хорошей…

Март 21, 2019