Весенние почки

Весенние почки

С наступлением весны вся природа оживает. Деревья и кустарники начинают распускать свои почки, наполняя их самыми полезными веществами. И эти налитые живительной влагой набухшие почки могут стать чудесным средством от многих болезней.

Лечебные свойства весенних почек

Редакция «Со Вкусом» расскажет о лечебных свойствах весенних почек, а также о заготовке их впрок и использовании в свежем виде. Собирать почки рекомендуют в период их набухания, примерно в конце апреля — начале мая.

Лечебные свойства весенних почек

  • Березовые почки

    Компонент различных сборов для лечения желудка и суставов. Собранные и высушенные почки лучше всего хранить в закрытых стеклянных банках или хлопчатобумажных мешочках.

    Настой из почек березы будет полезен и при таких простудных симптомах, как повышенная температура и ломота в теле. Для приготовления 2 ч. л. почек необходимо залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 6 часов в термосе. Прием следует разделить на 3 раза в течение суток.

    Польза весенних почек, почки березы

    Нельзя употреблять настой людям, страдающим почечной недостаточностью, имеющим аллергию на пыльцу, а также беременным и кормящим женщинам.

  • Яблоневые почки

    Очень удобно запасаться ими после обрезки веток яблони. Свежие почки залейте растопленным сливочным маслом (на 100 г почек — 200 г сливочного масла), немного проварите и процедите. Получившуюся мазь храните в стеклянной емкости. Применяйте при головных болях, втирая в виски.

  • Почки вишни

    Помогают при воспалительных заболеваниях щитовидной железы. Свежие веточки вишни с набухшими почками залейте водой в соотношении 1:5, поставьте на небольшой огонь и кипятите 30 минут. Отвар следует принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

    Польза почек вишни

  • Почки шиповника, боярышника, черноплодной рябины

    Все они как по отдельности, так и вместе помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Вот рецепт настоя: 100 г измельченных почек залейте 700 мл водки, добавьте 30 г мёда и по щепотке корицы и ванили. Перемешайте и оставьте на 24 часа в темном месте, затем процедите. Принимайте по 20 мл за полчаса до еды 2–3 раза в день.

  • Почки смородины

    Хорошее противовоспалительное и противоаллергическое средство. В частности, настоем из почек смородины эффективно лечат крапивницу.

    Лечебные свойства почек смородины

  • Ивовые почки

    При ревматизме можно использовать такое средство: 0,5 кг измельченных веток с почками нужно залить 3 л воды и кипятить в течение 30 минут на малом огне. Применяют его в виде примочек и компрессов на больные суставы.

  • Почки сирени

    Отвар почек сирени — отличное лечебное средство при сахарном диабете. Готовят его так: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стак. горячей воды. Дают прокипеть 15 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Пожевав несколько свежих почек сирени, можно улучшить процесс пищеварения.

    Лечебные свойства почек серени

  • Сосновые почки

    Заготавливают почки так: острым ножом срезают их коронками по 5–6 побегов, собранное сырье высушивают Затем делают настой: 10 г почек заливают 1 стак. воды, кипятят полчаса, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день при бронхолегочных заболеваниях, а также при пиелонефрите или цистите.

    Отвар противопоказан беременным, а детям и пожилым людям следует принимать его с осторожностью.

    Польза сосновых почек

Зачаточные побеги можно употреблять и в свежем виде. В профилактических целях съедайте по 1–2 почки разных деревьев — они неплохо укрепляют иммунитет и оказывают позитивное влияние на организм в целом. Можно и чай заваривать. Для того, чтобы он настоялся и почки успели отдать воде полезные вещества, достаточно 5 минут.

Если статья показалась вам интересной, поделитесь ею в соцсетях с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Смесь уксуса и зубной пасты для уборки дома
Посмотреть статью

Смесь уксуса и зубной пасты для уборки дома

Дамы, а вы помните ту древнюю рекламу, в которой стоматологи экспериментируют с яйцом, пастой и...
8 декабря, 2023
Рис для тефтелей: нужно ли варить
Посмотреть статью

Рис для тефтелей: нужно ли варить

Знакомое нам с детства блюдо — тефтели в сметанном или томатном соусе —традиционно подавали либо...
8 декабря, 2023
Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»
Посмотреть статью

Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»

Владельцам небольших квартир известно не понаслышке, насколько трудно поддерживать чистоту в доме и не захламлять...
7 декабря, 2023
3 лучшие начинки для блинов
Посмотреть статью

3 лучшие начинки для блинов

Сегодня предлагаю вспомнить свои корни и приготовить не просто неимоверно нежные и тонкие блины, но...
7 декабря, 2023
Выращивание фисташки в домашних условиях
Посмотреть статью

Выращивание фисташки в домашних условиях

Пришло время развеять миф о невозможности вырастить фисташку в нашем климате. Если вы давно хотели...
6 декабря, 2023
Как пожарить сочную рыбу: главный секрет
Посмотреть статью

Как пожарить сочную рыбу: главный секрет

Процесс приготовления жареной рыбы не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Иногда кусочки...
6 декабря, 2023