Как правильно печь

выпечка в духовке

Если вы обожаете готовить с помощью духовки всевозможную выпечку, запеканки или мясо, но по каким-то причинам иногда что-то не получается, не стоит сразу списывать неудачи на качество рецепта или свои кулинарные способности.

Загвоздка может быть в самой духовке. Поэтому, если вы приобрели новую технику и не до конца изучили все его функции, «Со Вкусом» предлагает вам небольшую шпаргалку из 13 советов для обладателей как газовой, так и электрической духовок.

Электрическая духовка

Такая духовка намного удобнее газовой, ведь в ней можно точно выставить температуру и прибор сам будет ее поддерживать.

  1. Не забывайте достать их духовки все лишние предметы перед тем, как ее включить. Даже решетку, если вы не собираетесь ее использовать, потому что это может повлиять на прогрев духовки.
  2. Всегда разогревайте духовку перед приготовлением блюд в течение 15–20 минут.
  3. Если выпечку необходимо поставить в холодную духовку или вы готовите в керамической или стеклянной посуде, которую нельзя ставить в раскаленную духовку, то внимательно следите за тестом. Если оно растет слишком быстро, можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  4. Никогда не ставьте форму для выпечки на дно духовки. Для этого есть решетка или на крайний случай противень.
  5. Если в духовке воздух очень сухой, поставьте вместе с выпечкой емкость с водой на первую половину времени выпекания.
  6. Режим конвекции делает воздух горячее на 10–15 градусов.
  7. Не стоит открывать духовку во время приготовления теста, а дверцу закрывать необходимо аккуратно, не хлопая, в противном случает тесто упадет.
  8. Если вы не уверены, пропеклось ли тесто, используйте шпажку или зубочистку — если после прокола на ней остается много липкого теста, выпечку доставать рано.

Газовая духовка

С ней справиться намного сложнее, чем с электрической, ведь тут и нагрев идет только снизу, и могут быть проблемы с регулировкой температуры.

  1. И снова про прогрев — газовую духовку тоже необходимо прогреть 15–20 минут перед тем, как начать выпекать. После этого можно уменьшить огонь и проверить температуру термометром.
  2. Ставьте форму для выпечки так, чтобы оставалось достаточно места для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Чтобы пирог не пригорел, можно под форму или противень поставить дополнительный противень с крупной солью или песком.
  4. К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон — это емкость для сбора жира, а не для выпекания.
  5. Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, потом прибавить огонь на 5 минут. А после этого выключить.

Температура выпекания

  • Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
  • Высокие изделия —175–190 °С
  • Мелкие изделия, пряники, пирожки — 210–220 °С
  • Пироги из слоеного теста — 200–220 °С
  • Безе и меренги — 100–130 °С

Сохраните себе эту шпаргалку по выпечке в закладки, чтобы ваши блюда всегда получались нереально вкусными и в то же время красивыми, румяными и воздушными. И не обделяйте друзей — поделитесь с ними этой информацией!

Автор статьи

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Свойства квашеной капусты
Посмотреть статью

Свойства квашеной капусты

Люди делятся на два типа: те, кто любят квашеную капусту, и те, кто ее не переносит. Она не…

Январь 18, 2017
Свойства сливочного масла
Посмотреть статью

Свойства сливочного масла

В последнее время принято считать, что от сливочного масла больше вреда, чем пользы. Говорят, что чрезмерное употребление этого…

Январь 18, 2017
Кухни с баром
Посмотреть статью

Кухни с баром

Многие согласятся, что кухня в квартире — почти мистическое место, которое своей энергетикой притягивает всех домашних, пришедших с…

Январь 17, 2017
Как готовить в мультиварке
Посмотреть статью

Как готовить в мультиварке

Мультиварка — не такая уж новинка, как принято считать: первые подобные приспособления начали появляться на советских кухнях еще…

Январь 16, 2017
Медовая диета
Посмотреть статью

Медовая диета

У многих слово «диета» ассоциируется с безвкусной едой, постоянным чувством голода и плохим настроением. Особенно тяжело ограничение в…

Январь 16, 2017
Польза чеснока
Посмотреть статью

Польза чеснока

Чеснок издавна приковывал к себе внимание врачевателей. Чем он только не был: от амулета против вампиров до чудесной…

Январь 16, 2017