Как правильно печь

выпечка в духовке

Если вы обожаете готовить с помощью духовки всевозможную выпечку, запеканки или мясо, но по каким-то причинам иногда что-то не получается, не стоит сразу списывать неудачи на качество рецепта или свои кулинарные способности.

Загвоздка может быть в самой духовке. Поэтому, если вы приобрели новую технику и не до конца изучили все его функции, «Со Вкусом» предлагает вам небольшую шпаргалку из 13 советов для обладателей как газовой, так и электрической духовок.

Электрическая духовка

Такая духовка намного удобнее газовой, ведь в ней можно точно выставить температуру и прибор сам будет ее поддерживать.

  1. Не забывайте достать их духовки все лишние предметы перед тем, как ее включить. Даже решетку, если вы не собираетесь ее использовать, потому что это может повлиять на прогрев духовки.
  2. Всегда разогревайте духовку перед приготовлением блюд в течение 15–20 минут.
  3. Если выпечку необходимо поставить в холодную духовку или вы готовите в керамической или стеклянной посуде, которую нельзя ставить в раскаленную духовку, то внимательно следите за тестом. Если оно растет слишком быстро, можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  4. Никогда не ставьте форму для выпечки на дно духовки. Для этого есть решетка или на крайний случай противень.
  5. Если в духовке воздух очень сухой, поставьте вместе с выпечкой емкость с водой на первую половину времени выпекания.
  6. Режим конвекции делает воздух горячее на 10–15 градусов.
  7. Не стоит открывать духовку во время приготовления теста, а дверцу закрывать необходимо аккуратно, не хлопая, в противном случает тесто упадет.
  8. Если вы не уверены, пропеклось ли тесто, используйте шпажку или зубочистку — если после прокола на ней остается много липкого теста, выпечку доставать рано.

Газовая духовка

С ней справиться намного сложнее, чем с электрической, ведь тут и нагрев идет только снизу, и могут быть проблемы с регулировкой температуры.

  1. И снова про прогрев — газовую духовку тоже необходимо прогреть 15–20 минут перед тем, как начать выпекать. После этого можно уменьшить огонь и проверить температуру термометром.
  2. Ставьте форму для выпечки так, чтобы оставалось достаточно места для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Чтобы пирог не пригорел, можно под форму или противень поставить дополнительный противень с крупной солью или песком.
  4. К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон — это емкость для сбора жира, а не для выпекания.
  5. Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, потом прибавить огонь на 5 минут. А после этого выключить.

Температура выпекания

  • Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
  • Высокие изделия —175–190 °С
  • Мелкие изделия, пряники, пирожки — 210–220 °С
  • Пироги из слоеного теста — 200–220 °С
  • Безе и меренги — 100–130 °С

Сохраните себе эту шпаргалку по выпечке в закладки, чтобы ваши блюда всегда получались нереально вкусными и в то же время красивыми, румяными и воздушными. И не обделяйте друзей — поделитесь с ними этой информацией!

Автор статьи

Валентина Завальнюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Шеф-редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда грузинской кухни
Посмотреть статью

Блюда грузинской кухни

Традиционная кухня Грузии настолько же неповторима и восхитительна, как и сама страна! Блюда отличаются особой теплотой и душевностью,…

Апрель 24, 2017
Бабушкины лайфхаки
Посмотреть статью

Бабушкины лайфхаки

Практически каждый день мы сталкиваемся с множеством новых лайфхаков, которые обещают облегчить нашу жизнь. Некоторые оказываются действительно эффективными,…

Апрель 24, 2017
Опасная еда
Посмотреть статью

Опасная еда

Мёд, орехи, фрукты, фасоль… Эти продукты всегда считались полезными для человеческого организма. Но, к сожалению, не всё так…

Апрель 24, 2017
Кефир с зеленью
Посмотреть статью

Кефир с зеленью

Какой же все-таки чудесный напиток — кефир! Еще в давние времена на Кавказе он считался «подарком небес» и…

Апрель 22, 2017
Польза соли
Посмотреть статью

Польза соли

Еще в детстве нас пугали страшной фразой: «Соль — это белая смерть!». Поэтому те, кто старается питаться правильно…

Апрель 22, 2017
Как правильно хранить рис
Посмотреть статью

Как правильно хранить рис

Рис — это один из самых универсальных продуктов питания. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд….

Апрель 21, 2017