Лимон — один из полезнейших цитрусов. Обычно мы употребляем в пищу мякоть или сок, о лечебных свойствах которых знаем почти всё, но кожура не менее ценна. По содержанию некоторых биологически активных веществ лимонная корка даже превосходит мякоть.
Цедра лимона имеет в своем составе клетчатку, ненасыщенные жиры, витамины (в том числе фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и флавоноиды. Только вдумайтесь: 10 г цедры содержит 13,4 мг кальция, 16 мг калия и 12,9 мг витамина С. Такое количество полезных веществ позволяет использовать ее в питании, медицине и косметологии. Сегодня мы расскажем, как цедра влияет на наше здоровье.
Полезные свойства кожуры лимона
- Улучшает процессы пищеварения
Клетчатка, присутствующая в в цедре, очень полезна для пищеварительной системы. Она способствует хорошей моторике кишечника, устраняет газообразование и спазмы, эффективна при запорах. Народная медицина применяет корку лимона при расстройствах желудка, коликах и рвоте.
- Укрепляет костную ткань
Благодаря высокому содержанию кальция и витамина С она сохраняет здоровье костей и хрящей. Упортребление цедры в пищу — отличная профилактика остеопороза, полиартрита и суставного ревматизма. При боли в суставах очень эффективно и наружное применение.
- Предотвращает окислительные процессы в организме
Оксидативный (окислительный) стресс организма — следствие плохой экологии, любви к фастфуду и нервотрепок. Если с ним не бороться, он может привести к различным заболеваниям и преждевременному старению. Лимонная корка за счет большого количества биофлавоноидов сводит к минимуму такое негативное влияние.
- Выводит токсические вещества
Если в огранизме накапливаются токсические вещества, они не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Поэтому важно их нейтрализировать. С этой задачей прекрасно справляются антиоксиданты, которыми богата цедра лимона.
- Служит профилактикой раковых заболеваний
В цедре содержится вещества сальвестрол Q40, пектин и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками. Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, гораздо реже подвергаются риску развитию рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
В кожице лимона достаточно много полифенолов, помагающих снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Калий способствует регуляции давления, а витамин C предотвращает тромбообразование в сосудах и тем самым существенно снижает риск сердечных заболеваний.
- Способствует похудению
Пектин, который есть в составе цедры, замедляет усвоение углеводов, уменьшает аппетит, обеспечивает чувство сытости и даже нейтрализует тягу к сладкому. Всё это в результате помогает сбросить лишний вес.
- Поддерживает здоровье полости рта
Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С в организме. Этот витамин помогает справиться с кровоточивостью десен и гингивитом. А еще он эффективно борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит. Цитрусовые кислоты способствуют отбеливанию зубов — потрите их внутренней стороной лимонной корки в течение нескольких минут, а затем прополощите рот теплой водой.
- Повышает иммунитет
Лимонная кожура содержит ценные питательные вещества и, в частности, витамин C, которые укрепляют иммунитет. Это одно из лучших лекарств от простуды, ОРВИ, ангины. Полезна она как в свежем, так и в сушеном виде.
- Улучшает состояние кожи
Цитрусовая корка предотвращает появление преждевременных морщин, угрей, а также пигментных пятен. Ведь к возникновению ранних признаков старения приводят свободные радикалы, а антиоксиданты в цедре помогают их устранять. Чтобы придать сияние коже лица, протрите лицо свежей кожурой. Фруктовые кислоты стимулируют регенерацию клеток, регулируют работу сальных желез, осветляют и освежают кожу.
И это еще далеко не полный набор полезных свойств цедры. Она помогает в очистке печени, эффективна при ушных инфекциях, ослабляет мышечные сокращения, полезна при диабете.
Лучший способ употребления лимонной цедры
- Положите лимон в морозильную камеру.
- После того, как он замерзнет, достаньте и натрите цедру на мелкой терке.
- Добавляйте тертую цедру понемногу в чай, выпечку, салаты и другие блюда. А можете залить ее мёдом и употреблять как самостоятельный десерт.
Как видите, то, что мы привыкли выбрасывать, часто может оказаться полезным. На сайте также есть статья о пользе гранатовой кожуры, советуем ознакомиться. Поделитесь этой информацией с друзьями, пусть тоже используют ее во благо своему здоровью.
Комментарии