Польза гранатовой кожуры

польза гранатовой кожуры

Любители плодов граната часто не догадываются о пользе кожуры, употребляя только зернышки. Мы советуем не выбрасывать корки и расскажем почему.

польза гранатовой кожуры

Гранатовые корки содержат ряд минеральных веществ, натуральных антиоксидантов и других важных компонентов. Все они в совокупности важны для организма человека.

Лечебные свойства гранатовой кожуры

  1. Способствует заживлению ран и ожогов

    О противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте гранатовой кожуры хорошо знал Гиппократ. На резаные и колотые раны он накладывал ткань, смоченную в водном настое корок. И поддерживал ее влажной до тех пор, пока рана не заживет.

    При ожогах рану можно протереть разбавленным гранатовым соком, а затем присыпать порошком из кожуры. Так регенерация будет проходить быстрее.

    польза гранатовой кожуры

  2. Останавливает кровотечения

    При обильных месячных пьют отвар, приготовленный на основе корок. А для наружных применений одну чайную ложку порошка разводят водой до состояния пасты.

  3. Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта

    Для приготовления лечебного чая необходимы в равных пропорциях: сушенные корки граната, имбирь, тмин, сушеная мята и листья зеленого чая. Одну чайную ложку порошка залейте стаканом воды, доведите до кипения и держите еще пару минут на огне. Затем дайте немного настояться, процедите и добавьте мёд. Это проверенное средство при диарее, дизентерии, кишечных расстройствах и поражениях слизистой кишечника. Такой чай эффективен и для избавления от паразитов.

    Прием в течение нескольких недель приносит долгожданные результаты, избавляя организм от возбудителей сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры, а также от хеликобактер пилори и других бактерий.

    польза гранатовой кожуры

  4. Выводит из организма токсины

    Корки граната богаты антиоксидантами, которые помогают печени быстро выводить из организма вредные вещества.

  5. Эффективна при простудных заболеваниях

    Гранатовая кожура — источник витамина С. Водным раствором на основе корок промывают воспаленное горло. Смесью из кожуры и гималайской розовой соли (8 : 1), которую разбавляют водой до состояния густой пасты, лечат кашель. Эту смесь скатывают в небольшие шарики и принимают, рассасывая, по одному 3–4 раза в день.

    польза гранатовой кожуры

  6. Полезна для десен и носоглотки

    Отвары для полосканий применяют при кровоточащих деснах, стоматите и гингивите. Они снимают воспаления и дезинфицируют ротовую полость. Эффективным это средство будет и при рините, а также фарингите.

  7. Улучшает состояние волос и кожи

    Ополаскиватель с корками граната устраняет перхоть и укрепляет волосы, а еще делает их темнее. Измельченная кожура, разбавленная розовой водой, предотвращает появление прыщей и угревой сыпи. А еще такие маски разглаживают морщины и омолаживают кожу.

Как сделать гранатовый порошок?

польза гранатовой кожуры

Кожуру с помытого и обсушенного гранатового плода нужно аккуратно снять ножом, а внутреннюю белую мякоть удалить. Корочки следует измельчить и высушить. Потом их можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Для измельчения подойдет кофемолка или ступка.

Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства гранатовой кожуры, она, как и любое лекарство, имеет противопоказания. Отвар на основе корок нельзя употреблять при хронических запорах, гепатите, остром нефрите, беременности и кормлении грудью. И в любом случае, прежде чем принимать отвар, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Теперь вы, кушая плоды граната и готовя из него блюда, наверняка, не будете спешить выбрасывать корки. Сохраните себе эту информацию, а также поделитесь с друзьями.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024