Польза гранатовой кожуры

польза гранатовой кожуры

Любители плодов граната часто не догадываются о пользе кожуры, употребляя только зернышки. Мы советуем не выбрасывать корки и расскажем почему.

польза гранатовой кожуры

Гранатовые корки содержат ряд минеральных веществ, натуральных антиоксидантов и других важных компонентов. Все они в совокупности важны для организма человека.

Лечебные свойства гранатовой кожуры

  1. Способствует заживлению ран и ожогов

    О противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте гранатовой кожуры хорошо знал Гиппократ. На резаные и колотые раны он накладывал ткань, смоченную в водном настое корок. И поддерживал ее влажной до тех пор, пока рана не заживет.

    При ожогах рану можно протереть разбавленным гранатовым соком, а затем присыпать порошком из кожуры. Так регенерация будет проходить быстрее.

    польза гранатовой кожуры

  2. Останавливает кровотечения

    При обильных месячных пьют отвар, приготовленный на основе корок. А для наружных применений одну чайную ложку порошка разводят водой до состояния пасты.

  3. Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта

    Для приготовления лечебного чая необходимы в равных пропорциях: сушенные корки граната, имбирь, тмин, сушеная мята и листья зеленого чая. Одну чайную ложку порошка залейте стаканом воды, доведите до кипения и держите еще пару минут на огне. Затем дайте немного настояться, процедите и добавьте мёд. Это проверенное средство при диарее, дизентерии, кишечных расстройствах и поражениях слизистой кишечника. Такой чай эффективен и для избавления от паразитов.

    Прием в течение нескольких недель приносит долгожданные результаты, избавляя организм от возбудителей сальмонеллеза, брюшного тифа, холеры, а также от хеликобактер пилори и других бактерий.

    польза гранатовой кожуры

  4. Выводит из организма токсины

    Корки граната богаты антиоксидантами, которые помогают печени быстро выводить из организма вредные вещества.

  5. Эффективна при простудных заболеваниях

    Гранатовая кожура — источник витамина С. Водным раствором на основе корок промывают воспаленное горло. Смесью из кожуры и гималайской розовой соли (8 : 1), которую разбавляют водой до состояния густой пасты, лечат кашель. Эту смесь скатывают в небольшие шарики и принимают, рассасывая, по одному 3–4 раза в день.

    польза гранатовой кожуры

  6. Полезна для десен и носоглотки

    Отвары для полосканий применяют при кровоточащих деснах, стоматите и гингивите. Они снимают воспаления и дезинфицируют ротовую полость. Эффективным это средство будет и при рините, а также фарингите.

  7. Улучшает состояние волос и кожи

    Ополаскиватель с корками граната устраняет перхоть и укрепляет волосы, а еще делает их темнее. Измельченная кожура, разбавленная розовой водой, предотвращает появление прыщей и угревой сыпи. А еще такие маски разглаживают морщины и омолаживают кожу.

Как сделать гранатовый порошок?

польза гранатовой кожуры

Кожуру с помытого и обсушенного гранатового плода нужно аккуратно снять ножом, а внутреннюю белую мякоть удалить. Корочки следует измельчить и высушить. Потом их можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Для измельчения подойдет кофемолка или ступка.

Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства гранатовой кожуры, она, как и любое лекарство, имеет противопоказания. Отвар на основе корок нельзя употреблять при хронических запорах, гепатите, остром нефрите, беременности и кормлении грудью. И в любом случае, прежде чем принимать отвар, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Теперь вы, кушая плоды граната и готовя из него блюда, наверняка, не будете спешить выбрасывать корки. Сохраните себе эту информацию, а также поделитесь с друзьями.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни знаменитостей
Посмотреть статью

Кухни знаменитостей

Интересно, есть ли кто-то, кому не нравится рассматривать красивые интерьеры? Особенно, если жилище обставлено шикарной мебелью и со…

Октябрь 12, 2018
Чем вреден краситель Е 129
Посмотреть статью

Чем вреден краситель Е 129

Западные ученые очень часто проводят исследования разных пищевых добавок и красителей. Некоторые из них оказываются сомнительного качества, а…

Октябрь 12, 2018
Горчичные маски для лица
Посмотреть статью

Горчичные маски для лица

В погоне за красотой женщины способны на всё: бесконечные посещения косметологов, дорогие крема, косметика, а как результат —…

Октябрь 12, 2018
Маринады для куриной грудки
Посмотреть статью

Маринады для куриной грудки

Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И…

Октябрь 12, 2018
Низкокалорийные блюда из гречки
Посмотреть статью

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К…

Октябрь 12, 2018
Чай от простуды
Посмотреть статью

Чай от простуды

Стоит первым признакам простуды появиться, и мы спешим в аптеку за таблетками, каплями, горчичниками. Хочется применить всё и…

Октябрь 12, 2018