Самые странные ингредиенты в еде

Самые странные ингредиенты в еде

Пищевые добавки существовали всегда, но если раньше они были простыми и незамысловатыми — соль, уксус да перец, — то сегодня в составе продуктов можно найти настоящий клад. Правда, далеко не самый приятный.

Казалось бы, этим условно съедобным и откровенно химическим веществам не место в продуктах питания. Но они там есть и более того, делают еду чертовски вкусной и аппетитной. Редакция «Со Вкусом» собрала топ-20 сумасшедших ингредиентов, коими напичканы ваши любимые лакомства. Осторожно: запах малины в сладостях — вовсе не то, чем он хочет казаться!

  1. Бобровый мускус самые безумные ингредиенты в еде

    Бобровый мускус, он же бобровая струя — ярко-оранжевая жидкость со стойким запахом кожи и дегтя. Ее добывают из парных желез внутренней секреции, расположенных возле анального отверстия бобра. Это вещество используют — внимание! — в конфетах, мороженом, желе, чае и других продуктах с искусственным вкусом малины.

    Также бобровую струю используют в парфюмерии как фиксатор запаха. Кроме того, это мощный стимулятор потенции и афродизиак.

  2. Бромат калия самые безумные ингредиенты в еде

    Пищевая добавка, которую добавляют в муку, чтобы хлеб был вкуснее, эластичнее и дольше сохранялся свежим. Всё бы ничего, но эти белые кристаллики провоцируют рак. Сегодня использования бромата калия запрещено в Канаде, Бразилии, Китае и странах Евросоюза, но в США его всё еще добавляют в пищу.

  3. Каменноугольная смола самые безумные ингредиенты в еде

    Представьте себе темно-бурую маслянистую жидкость с неприятным запахом в мыле, которым вы моете своего ребенка, или маргарине, который кладете в пирог. Разумеется, в переработанном виде, но приятного всё равно мало. Когда-то этот ингредиент использовали в кулинарии и медицине в качестве красителя. Хорошо, что эти времена прошли.

  4. Шеллак самые безумные ингредиенты в еде

    Это вещество добывают из самок жучков-червецов и используют для лакировки мебели и строительных материалов. Драже Skittles не место в этом списке, но, к сожалению, оно здесь есть.

  5. Говяжий жир самые безумные ингредиенты в еде

    Оказывается, этот ингредиент используют в приготовлении американского бисквита Twinkies. Едва ли вегетарианцы обрадуются этому открытию…

  6. Глутамат натрия самые безумные ингредиенты в еде

    Усилитель вкуса, который делает обычные чипсы, гамбургеры и колбасу божественной амброзией. Это вещество опасно тем, что вызывает физическое и психологическое привыкание, может спровоцировать аллергию, астму и почечную недостаточность.

  7. Тартразин самые безумные ингредиенты в еде

    Один из самых дешевых пищевых красителей, получаемый из отходов переработки каменноугольной смолы. Заметив в составе продукта добавку E102, обходите его десятой дорогой. Сильная аллергия и даже нарушение в работе нервной системы — сомнительное удовольствие, особенно когда дело касается детей. Австралия и Норвегия уже отказались от применения тартразина в производстве пищи. Когда же дело дойдет до нас?..

  8. Азодикарбонамид самые безумные ингредиенты в еде

    Эту субстанцию используют для отбеливания муки, а также в производстве синтетической кожи и пластмассы.

  9. Альгинат пропиленгликоля самые безумные ингредиенты в еде

    Добавку E405 используют в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя. Кроме того, это вещество входит в состав автомобильного антифриза и жидкости против обледенения самолетов.

  10. Ортофосфорная кислота самые безумные ингредиенты в еде

    Ее применяют в средствах для удаления ржавчины и в сладких газированных напитках. Именно благодаря этой добавке всеми любимая «Кола» такая вкусная и немного кислит. Ортофосфорная кислота стоит дешево, но вымывает кальций из костей и повышает риск образования камней в почках.

  11. Бычий гормон роста самые безумные ингредиенты в еде

    Это вещество, также известное как соматотропин, колют коровам для повышения надоев. Молоко становится дешевле, но вместе с тем «обколотые» буренки начинают болеть маститом и страдать от воспаления костей. Большинство стран отказались от применения соматропина, в частности Россия. Однако в США всё еще можно купить нашпигованное гормонами молоко.

  12. Сульфат аммония самые безумные ингредиенты в еде

    Два в одном: азотное удобрение почв и пищевая добавка. В пищевой промышленности сульфат аммония используют для подкормки дрожжевых культур и улучшения качества муки. Кроме того, это соединение часто встречается в порошковых огнетушителях.

  13. Натриевая селитра самые безумные ингредиенты в еде

    Натриевую соль азотной кислоты добавляют в мясную продукцию для сохранения розового цвета и используют в пиротехнике. Избыток вещества может привести к болезням сердца и кишечника.

  14. Полисорбат-60 самые безумные ингредиенты в еде

    Этим веществом заменяют молочные продукты в выпечке, чтобы она дольше сохранялась свежей, не деформировалась и имела аппетитную корочку. Даже бактерии брезгуют этим соединением, так-то.

  15. Реннин самые безумные ингредиенты в еде

    Этот фермент используют в приготовлении сыров. Его получают из оболочек, выстилающих желудки телят, поэтому в некоторых странах, к примеру, в Великобритании, вегетарианцы обходят сыры стороной.

  16. Бутилгидрокситолуол самые безумные ингредиенты в еде

    Также известен как ионол или Е321. Его используют в качестве антиоксиданта в производстве смазочных масел, самолетного топлива и хлопьев для завтрака. Просто объедение!

  17. Кармин самые безумные ингредиенты в еде

    Мало кто задается вопросом, из чего сделана ярко-красная присыпка на любимых кексах и пасхальных куличах. Оказывается, этот краситель готовят не совсем гуманным путем: сперва собирают жучков с красивым названием кошенильные червецы, варят их в аммиаке, а затем фильтруют и добавляют в смесь едкий квасцовый порошок.

    Готовый краситель также добавляют в мясную, рыбную продукцию и косметические средства. И как теперь смотреть на любимую красную помаду, в состав которой тоже входят жучки?

  18. Ланолин самые безумные ингредиенты в еде

    Шерстяной воск, который получают путем вываривания овечьей шерсти. В промышленности его используют для смазывания сковородок, обработки фруктов и овощей, а также производства жевательных резинок и косметики.

  19. Нитрат калия самые безумные ингредиенты в еде

    Это вещество встречается не только в сырах и мясных изделиях. Оно также входит в состав ракетного топлива, пороха и фейерверков. Кто еще хочет колбаски?

  20. Бутан самые безумные ингредиенты в еде

    Мы употребляем бутан не только, когда прикуриваем от зажигалки. Его добавляют как искусственный антиокислитель в полуфабрикаты, чтобы как можно дольше сохранить их «свежими». Бутан применяют в фастфуде, замороженных и готовых продуктах с большим сроком хранения (чипсах, мюслях, крекерах).

Кто предупрежден тот вооружен. Теперь вы знаете немного больше о том, что попадает в ваш желудок. К счастью, не все вещества, о которых шла речь выше, опасны для здоровья, но химия остается химией. Однако это мир, в котором мы живем, и тут ничего не попишешь.

А как вы относитесь к химическим добавкам в пище, которую вы едите? Напишите нам в комментариях.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Сания - 06:43, 11.10.2021 Ответить
    Ужас просто. Слов нет. Остаются мясо, натуральное молоко и вода. Полезно и вкусно

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024