Популярные полтавские блюда: 8 рецептов

полтавские блюда

Полтава славится своими вкуснейшими галушками, легенды о которых ходят по всему свету. Не зря же им установлен памятник в этом крае. Однако в Полтаве можно полакомиться не только таким блюдом. Местные повара не перестают удивлять колоритными кушаньями с незабываемым вкусом. Какие же полтавские блюда стоит обязательно отведать?

Мы собрали для вас как старинные кушанья, так и новаторские. Что их объединяет, так это город происхождения и фантастический вкус. Делимся рецептами интересных и аппетитных полтавских блюд.

Лучшие полтавские блюда: 8 детальных рецептов

Яркие тыквенные галушки

полтавские блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 350 г картофеля
  • 150 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 1 щеп. мускатного ореха

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем тыкву. Разрезаем ее пополам. Удаляем серединку с семечками. Нарезаем мякоть на небольшие ломтики. Выкладываем их на противень. Отправляем тыкву в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  2. Хорошенько промываем картофель. Отвариваем его в мундирах в слегка подсоленной воде. Сливаем жидкость. Даем картофелю остыть. Затем очищаем его от кожуры. Измельчаем картофель до состояния пюре, используя толкушку.
  3. Берем остывшую тыкву. Прекращаем ее в пюре с помощью пресса для картофеля. Помещаем тыкву в глубокую емкость. Добавляем к ней картошку. Вбиваем к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешиваем всё вилкой.
  4. В полученную массу всыпаем мускатный орех и соль по вкусу. Всыпаем просеянную пшеничную муку и крахмал. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородного теста. Накрываем его полотенцем и оставляем на кухне на 10 минут.
  5. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Скатываем на ней тыквенное тесто в колбаску. Нарезаем ее на ломтики размером до 2 см.
  6. Вливаем в кастрюлю воду. Доводим ее до кипения. Помещаем в бурлящую жидкость тыквенные галушки. После всплытия на поверхность достаем их из воды, используя шумовку. Готово!

Золотистые пундыки на кефире

полтавские блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 300 мл кефира
  • 500 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г сала
  • 2 луковицы
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Как приготовить:

  1. В глубокую миску вбиваем яйцо. Добавляем сахар и соль. Хорошенько взбиваем всё, используя венчик. Вливаем кефир любой жирности. Перемешиваем ингредиенты до однородной смеси.
  2. Просеиваем пшеничную муку. Всыпаем ее и пищевую соду в кефирную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 15–20 минут под пищевой пленкой при комнатной температуре.
  3. Готовим зажарку. Нарезаем сало на небольшие кубики. Вытапливаем его на сковороде до получения шкварок. Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Добавляем овощ к шкваркам.
  4. Обжариваем лук до золотистости. Добавляем черный молотый перец по вкусу. Хорошенечко всё перемешиваем. Убираем сковороду с плиты.
  5. Разделяем тесто на 12 равных частей. Раскатываем их в лепешки, толщина которых не больше 4 мм. Обжариваем заготовки на раскаленном подсолнечном масле до золотистости с двух сторон, установив средний нагрев.
  6. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на него пышки столбиками, чередуя их с зажаркой с луком. Отправляем противень в разогретую до 140 градусов духовку на 7 минут. Приятного аппетита!

Борщ с клубникой от Илоны Фанты

полтавские блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 300 г клубники
  • 500 г корня сельдерея
  • 600 г цветной капусты
  • 250 г корня фенхеля
  • 1 луковица
  • 2 л овощного бульона
  • 3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем морковь, свеклу и сельдерей на тонкие полосочки, репчатый лук — кубиком, а фенхель — небольшими перьями. Разбираем цветную капусту на маленькие соцветья.
  2. Хорошенько промываем клубнику. Помещаем ее в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Также ягоды можно перетереть через сито.
  3. Вливаем в кастрюлю бульон. Отправляем на огонь. Добавляем в бульон чеснок, черный перец и семена фенхеля. После закипания выкладываем в кастрюлю сельдерей и морковь
  4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем на ней фенхель и репчатый лук до полупрозрачности второго продукта. Добавляем их в бульон. Провариваем всё в течение 20 минут.
  5. На сковороде пассеруем свеклу. Добавляем к ней клубничное пюре. Хорошенько всё перемешиваем. Через 2–3 минуты убираем сковороду с плиты. Добавляем ее содержимое в борщ.
  6. Доводим борщ до повторного кипения. Солим всё по вкусу. Добавляем в борщ цветную капусту и провариваем его еще в течение 7–8 минут. Оригинальное блюдо готово!

Пышные галушки с куркумой

полтавские блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 150 мл кефира
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 зуб. чеснока
  • 25 г сливочного масла
  • 2 веточки петрушки

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость всыпаем просеянную пшеничную муку. Добавляем к ней куркуму и пищевую соду. Хорошенько их перемешиваем, используя ручной венчик.
  2. В отдельную миску вливаем кефир. Добавляем к нему свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько всё перемешиваем.
  3. Вливаем кефирную смесь к сухим ингредиентам. Замешиваем липкое тесто. Выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную пшеничной мукой.
  4. Скатываем тесто в колбаску. Оставляем его на 15 минут при комнатной температуре. Затем разделяем заготовку из теста на 10 кусочков. Придаем им округлую форму.
  5. Вливаем в кастрюлю воду. Доводим ее до кипения. Помещаем в воду очищенный чеснок и свежую петрушку. Выкладываем в кастрюлю заготовки из теста.
  6. Варим галушки до их всплытия. Затем достаем их. Перед подачей смазываем галушки подсолнечным маслом, чтобы они не смогли слипнуться.

Капустняк с уткой и ребрами

полтавские блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 500 г утки
  • 300 г свиных ребер
  • 200 г квашеной капусты
  • 100 г белокочанной капусты
  • 100 г пшена
  • 5 картофелин
  • 5 помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. смальца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Помещаем в кастрюлю мясо. Заливаем его водой. Отправляем вариться мясо на плиту. Мелко шинкуем квашеную и свежую капусту. Добавляем их в кастрюлю.
  2. Перчим будущий бульон и солим его. Добавляем лавровые листья. Промываем пшено. Всыпаем его в воду. Хорошенько всё перемешиваем. Провариваем содержимое кастрюли в течение 2 часов.
  3. Очищаем картофель. Нарезаем его небольшим кубиком. Отвариваем картошку до готовности в отдельной кастрюле с добавлением небольшого количества соли.
  4. Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Обжариваем лук на смальце. Хорошенько промываем помидоры. Натираем их на терке. Добавляем томаты к луку.
  5. Солим содержимое сковороды. Добавляем немного бульона. Хорошенько всё перемешиваем. Через 1 минуту переливаем содержимое сковороды в капустняк.
  6. Измельчаем отварную картошку до состояния пюре, используя толкушку. Добавляем картофель в бульон. Тщательно перемешиваем. Провариваем капустняк до полной готовности мяса. Выключаем огонь.

Ароматные клецки с грибами

полтавские блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл кефира
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 крупных яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 500 мл чистой воды
  • 15 г подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 200 г лесных грибов
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. В большую миску просеиваем пшеничную муку. Вливаем кефир и подсолнечное масло. Вбиваем яйца. Добавляем разрыхлитель для теста и соль. Тщательно перемешиваем всё венчиком до однородности.
  2. Вливаем воду в кастрюлю. Солим ее. В кипящую жидкость выкладываем по 1 ч. л. теста. Провариваем клецки в течение 3–4 минут.
  3. Замачиваем грибы в холодной воде на 15 минут. Обсушиваем их. Нарезаем грибы произвольными кусочками. Обжариваем их на разогретой сковороде со сливочным маслом. Убираем грибы с плиты.
  4. В сковороду, где обжаривались грибы, выкладываем клецки. Готовим их в течение 2 минут. Перед подачей соединяем клецки с грибами в тарелке.

Борщ с галушками от Алены Щербань

полтавские кушанья

Необходимые ингредиенты:

  • 1 молодой петух
  • 2 луковицы
  • 1 свекла
  • 7 картофелин
  • 3 морковки
  • 1 кочан капусты
  • 1 яйцо
  • 500 г томатов
  • 100 г подсолнечного масла
  • 1 ст. л. смальца
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 веточка укропа
  • 1 веточка петрушки
  • 500 мл кефира
  • 1,2 кг пшеничной муки
  • 1 ст. л. пищевой соды

Как приготовить:

  1. Готовим наваристый бульон из петуха. Затем достаем птицу из кастрюли. Отделяем мясо от костей. Отправляем петуха назад в бульон, который переливаем в кастрюлю, рассчитанную на 3 л.
  2. Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Отправляем лук в кипящий бульон. Через 5 минут добавляем в него картофель, нарезанный кубиком. Варим бульон на небольшом огне.
  3. Очищаем морковь и свеклу. Нарезаем их небольшой соломкой. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и смальцем. Выкладываем в нее свеклу и морковь.
  4. Очищаем чеснок. Мелко его нарезаем. Добавляем чеснок к овощам на сковороде. Далее хорошенько моем томаты. Пропускаем их через мясорубку. Добавляем полученное пюре в сковороду.
  5. Тщательно перемешиваем все овощи. Держим их на огне еще 3–4 минуты. Затем добавляем готовую смесь в бульон. Хорошенечко перемешиваем всё.
  6. Мелко шинкуем белокочанную капусту. Всыпаем ее в борщ. Мелко нарезаем укроп и петрушку. Добавляем их в кастрюлю. Солим всё и перчим по вкусу.
  7. Делаем галушки. Соединяем холодный кефир с яйцом и содой. Слегка их взбиваем. К полученной смеси просеиваем пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто. Отщипываем от него небольшие кусочки и отправляем их в борщ.
  8. Варим ароматнейшее блюдо еще в течение 5 минут. Затем накрываем его крышкой и выключаем огонь. Даем настояться борщу в течение 20 минут и подаем его к столу.

Пышные вареники с вишней на пару

полтавские кушанья

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 300 мл кефира
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г вишен без косточек
  • 105 г сахара

Как приготовить:

  1. Замешиваем тесто. Вливаем в миску кефир. Вбиваем яйцо. Добавляем соду, соль и 1 ч. л. сахара. Хорошенько всё перемешиваем, используя венчик.
  2. Постепенно всыпаем в кефирную смесь просеянную пшеничную муку. Замешиваем однородное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не больше 5 мм. Вырезаем из него кружочки с помощью специальной формы или стакана.
  4. Кладем на центр каждой заготовки немного вишен. Посыпаем ягоды сахаром. Защипываем края теста. Формируем аккуратные вареники.
  5. Выкладываем полученные заготовки на поверхность пароварки. Держим их до готовности вареников (приблизительно 6–8 минут). Приятного аппетита!

Поделитесь с нами в комментариях, какое полтавское кушанье из этого списка сумело пленить ваше сердце. Кстати, в предыдущем материале мы рассказывали про десять самых знаменитых английских блюд.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024