Полезные свойства кунжута известны более чем три с половиной тысячи лет. В восточных странах его называют «сим-сим», «сезам», то есть «масляное растение». И фраза в сказке «Али-Баба и сорок разбойников»: «Сим-сим, откройся!» там не случайна. Волшебный пароль становится понятен, если знать, что коробочки созревшего кунжута могут неожиданно лопаться, открывая то, что в них скрыто, а именно вкусные целебные семена.
Кунжутное семя в качестве полезной приправы добавляют в разные блюда и выпечку, из него получают ценное масло и делают тахинную пасту. Помимо кулинарии, оно применяется в косметологии и медицине. Расскажем о его свойствах более подробно.
Состав кунжута и его польза для организма
Семена кунжута на 60 % состоят из жиров (эфиры глицерина, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды). Белков в составе примерно 25 % — это аминокислоты. Углеводов в продукте минимум. Кунжут включает в себя целый ряд ценнейших витаминов и минералов, клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин.
100 г семян содержат практически суточную дозу кальция для организма взрослого. Похожее количество есть разве что в сыре. В комплексе с фосфором и цинком этот продукт — лучшее лекарство для профилактики остеопороза и болезней суставов.
Бета-ситостерин нормализирует обмен веществ и способствует снижению веса. Витамин РР благотворно влияет на работу пищеварительной системы. А легкое слабительное действие продукта помогает организму избавляться от шлаков и токсинов.
Фитостерин помогает нормализовать кровяное давление, расщепляет жировые бляшки на стенках вен и капилляров.
Вещества рибофлавин и тиамин улучшают работу нервной системы.
Кунжутное семя особенно полезно для женского здоровья: нормализует гормональный фон, снижает риск развития мастопатии, ускоряет прилив крови к органам малого таза. Помимо этого, продукт повышает либидо, причина чего — содержащийся в семенах фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов.
Омолаживающее и тонизирующее средство на основе кунжута
Вам понадобится:
- 1 ст. л. семян кунжута
- 1 ч. л. имбирного порошка
- 1 ч. л. сахарной пудры
Смешайте все ингредиенты и принимайте смесь по 1 ч. л. 1 раз в день. Можете добавлять ее в десерты, а если без сахара, то и в другие блюда.
Рекомендуем также приготовить кунжутное молоко.
Кому не рекомендуется часто употреблять кунжутное семя
- Аллергикам.
- Гипотоникам, так как кунжут склонен понижать артериальное давление.
- Детям до 5 лет, поскольку их организм не может полностью усваивать и расщеплять жиры.
- Беременным в 3-м триместре: высокая концентрация кальция и других веществ может спровоцировать преждевременные роды.
- Людям с высокой свертываемостью крови и варикозным расширением вен.
- Страдающим мочекаменной болезнью.
Если эти противопоказания вас не касаются, включайте полезный продукт в рацион так, как хотите. Можете использовать кунжут для приготовления овощных и мясных блюд, любых салатов, сладкой и несладкой выпечки, десертов, коктейлей и смузи.
Если семена покупаются сырыми, то можете слегка обжарить их на сухой сковороде. Этот процесс не должен длиться более нескольких минут, и не забываете помешивать семечки. Чтобы сохранить ценные свойства семян, старайтесь добавлять их в ближе к завершению процесса готовки.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!