Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря пришел к нам из восточных стран и полюбился местным кулинарам. Эту пряность добавляют к мясным и овощным блюдам — помимо аромата она придает слегка жгучий вкус. Не обходятся без нее и десерты — чего стоит одно имбирное печенье! А еще он входит в состав напитков — об имбирном чае и пойдет сейчас речь.

Главный компонент такого чая — конечно же, имбирь. В этом напитке лучше всего раскрываются его полезные качества — нетрадиционная медицина использует его при многих проблемах со здоровьем. А еще, помимо пользы, этот чай очень вкусный!

Польза имбиря для здоровья

  1. Простуда, грипп, герпес и другие вирусные заболевания боятся имбиря, как огня. Поэтому именно этот чай стоит употреблять в качестве обильного горячего питья, которое советуют врачи. Подойдет он и для профилактики — напиток благотворно влияет на иммунную систему благодаря огромному количеству антиоксидантов.

    польза имбиря

  2. Имбирный чай используют и при камнях в почках — он мягко растворяет их и выводит из организма.

    польза имбиря

  3. Имбирь поможет поддержать в тонусе работу сердца. Риск инсульта существенно снизится!

    польза имбиря

  4. Этим чаем можно заменить привычные болеутоляющие: имбирь отлично справляется с головной болью и болью в мышцах.

    польза имбиря

  5. Согревающие свойства имбирного чая способствуют улучшению кровообращения и поддержке необходимого уровня витаминов и минералов, а еще этот напиток усиливает проводимость кислорода в различные части тела.

    польза имбиря

  6. Позитивно влияет имбирь и на пищеварение — стимулирует и нормализует. Он также обладает слабительным действием.

    польза имбиря

  7. С помощью этого корня можно похудеть — он регулирует аппетит и ускоряет обменные процессы.

    польза имбиря

Рецепты имбирного чая

Чай с имбирем и мятой

имбирный чай

  • имбирный корень — 5 см
  • вода — 1 л
  • лайм — 1 шт.
  • мята — 1 пучок
  • сахар — 0,75 стак.

Займитесь приготовлением имбирного сиропа: вскипятите 0,5 стак. воды с сахаром. Нарежьте имбирь пластинками и добавьте в кастрюльку. Извлеките после полного растворения сахара. Разогрейте до 80 градусов оставшуюся воду. Натрите цедру с лайма, выжмите сок и смешайте с сиропом в кувшине. Долейте горячую воду и хорошо перемешайте. Разложите по стаканам или кружкам веточки мяты и залейте теплым напитком.

Имбирный чай с молоком

имбирный чай

  • вода — 1,5 стак.
  • молоко — 1 стак.
  • чай (зеленый или черный) — 1,5 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • молотый кардамон — 1 ч. л.
  • имбирь — 5–6 ломтиков (2 ч. л. тертого)

Добавьте в холодную воду чай, сахар и имбирь. Доведите до кипения и кипятите на протяжении 4 минут. Добавьте молоко, когда закипит — всыпьте кардамон и тщательно перемешайте. При желании можете добавить мёд или свежий базилик.

Цитрусовый имбирный чай

имбирный чай

  • вода — 1,2 л
  • натертый свежий имбирь — 3 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л. (можно 5 ст. л. мёда)
  • лимонный или апельсиновый сок — 4 ст. л.
  • молотый черный перец — 1 щеп.
  • рубленые листья мяты — по вкусу

Вскипятите воду и бросьте в нее имбирь. Через 10 минут снимите с огня. Добавьте сахар или мёд, растворите и процедите. Добавьте перец и сок. Украсьте рубленой мятой и подавайте горячим.

Такие чаи можно пить на завтрак каждый день. Зимой этот теплый напиток непременно защитит вас от простуды и плохого настроения! Пейте с удовольствием, оставайтесь здоровыми и обязательно делитесь рецептами с друзьями!

Автор статьи

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

4 рецепта маринованных помидоров
Посмотреть статью

4 рецепта маринованных помидоров

Маринованные помидоры — вкусная закуска и хорошее дополнение ко многим блюдам повседневного, а также праздничного стола. Редакция «Со…

Январь 18, 2018
Что приготовить из остатков молочных продуктов
Посмотреть статью

Что приготовить из остатков молочных продуктов

Если в семье устаканилась примета: молоко прокисло — на завтрак жди оладьи, то хозяйка в доме хорошая или…

Январь 18, 2018
Продукты для щитовидной железы
Посмотреть статью

Продукты для щитовидной железы

Щитовидная железа — один из важных органов, сбои в функционировании которого сразу же отражаются на здоровье человека. Проблемы…

Январь 18, 2018
Наклейки на плитку
Посмотреть статью

Наклейки на плитку

Всем нам рано или поздно нужны перемены в жизни. Чаще всего мы хотим поменять внешний облик своего жилища…

Январь 18, 2018
Польза ламинарии
Посмотреть статью

Польза ламинарии

Морская капуста кому-то нравится, а у кого-то вызывает отвращение. Но сегодня «Со Вкусом» расскажет о таких свойствах ламинарии,…

Январь 18, 2018
Свекольная диета
Посмотреть статью

Свекольная диета

Если вы уже длительное время ищете подходящую диету, то наверняка заметили, что правила многих заключаются в употреблении только…

Январь 18, 2018