Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря пришел к нам из восточных стран и полюбился местным кулинарам. Эту пряность добавляют к мясным и овощным блюдам — помимо аромата она придает слегка жгучий вкус. Не обходятся без нее и десерты — чего стоит одно имбирное печенье! А еще он входит в состав напитков — об имбирном чае и пойдет сейчас речь.

Главный компонент такого чая — конечно же, имбирь. В этом напитке лучше всего раскрываются его полезные качества — нетрадиционная медицина использует его при многих проблемах со здоровьем. А еще, помимо пользы, этот чай очень вкусный!

Польза имбиря для здоровья

  1. Простуда, грипп, герпес и другие вирусные заболевания боятся имбиря, как огня. Поэтому именно этот чай стоит употреблять в качестве обильного горячего питья, которое советуют врачи. Подойдет он и для профилактики — напиток благотворно влияет на иммунную систему благодаря огромному количеству антиоксидантов.

    польза имбиря

  2. Имбирный чай используют и при камнях в почках — он мягко растворяет их и выводит из организма.

    польза имбиря

  3. Имбирь поможет поддержать в тонусе работу сердца. Риск инсульта существенно снизится!

    польза имбиря

  4. Этим чаем можно заменить привычные болеутоляющие: имбирь отлично справляется с головной болью и болью в мышцах.

    польза имбиря

  5. Согревающие свойства имбирного чая способствуют улучшению кровообращения и поддержке необходимого уровня витаминов и минералов, а еще этот напиток усиливает проводимость кислорода в различные части тела.

    польза имбиря

  6. Позитивно влияет имбирь и на пищеварение — стимулирует и нормализует. Он также обладает слабительным действием.

    польза имбиря

  7. С помощью этого корня можно похудеть — он регулирует аппетит и ускоряет обменные процессы.

    польза имбиря

Как приготовить имбирный чай

Чай с имбирем и мятой

имбирный чай

  • имбирный корень — 5 см
  • вода — 1 л
  • лайм — 1 шт.
  • мята — 1 пучок
  • сахар — 0,75 стак.

Займитесь приготовлением имбирного сиропа: вскипятите 0,5 стак. воды с сахаром. Нарежьте имбирь пластинками и добавьте в кастрюльку. Извлеките после полного растворения сахара. Разогрейте до 80 градусов оставшуюся воду. Натрите цедру с лайма, выжмите сок и смешайте с сиропом в кувшине. Долейте горячую воду и хорошо перемешайте. Разложите по стаканам или кружкам веточки мяты и залейте теплым напитком.

Имбирный чай с молоком

имбирный чай

  • вода — 1,5 стак.
  • молоко — 1 стак.
  • чай (зеленый или черный) — 1,5 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • молотый кардамон — 1 ч. л.
  • имбирь — 5–6 ломтиков (2 ч. л. тертого)

Добавьте в холодную воду чай, сахар и имбирь. Доведите до кипения и кипятите на протяжении 4 минут. Добавьте молоко, когда закипит — всыпьте кардамон и тщательно перемешайте. При желании можете добавить мёд или свежий базилик.

Цитрусовый имбирный чай

имбирный чай

  • вода — 1,2 л
  • натертый свежий имбирь — 3 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л. (можно 5 ст. л. мёда)
  • лимонный или апельсиновый сок — 4 ст. л.
  • молотый черный перец — 1 щеп.
  • рубленые листья мяты — по вкусу

Вскипятите воду и бросьте в нее имбирь. Через 10 минут снимите с огня. Добавьте сахар или мёд, растворите и процедите. Добавьте перец и сок. Украсьте рубленой мятой и подавайте горячим.

Такие чаи можно пить на завтрак каждый день. Зимой этот теплый напиток непременно защитит вас от простуды и плохого настроения! Пейте с удовольствием, оставайтесь здоровыми и обязательно делитесь рецептами с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом
Посмотреть статью

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как...
29 сентября, 2022
Какие цветы нельзя дарить
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя дарить

Чем можно порадовать любимую женщину, маму, сестру или просто подругу, как не красивым букетом? Ничего...
29 сентября, 2022
Как выбрать свежую рыбу в магазине
Посмотреть статью

Как выбрать свежую рыбу в магазине

Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее...
29 сентября, 2022
Когда нельзя есть творог: не всегда полезен
Посмотреть статью

Когда нельзя есть творог: не всегда полезен

О целебных свойствах творога известно всем. Этот продукт вводят в свой рацион желающие питаться правильно,...
29 сентября, 2022
Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта

Не самое полезное для фигуры блюдо, но кто же перед ним устоит? Хрустящая корочка и...
29 сентября, 2022
Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату
Посмотреть статью

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату

В нашем доме был гараж... А превратился он в уютную гостиную с кухонным уголком, вмещающую...
28 сентября, 2022