Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря пришел к нам из восточных стран и полюбился местным кулинарам. Эту пряность добавляют к мясным и овощным блюдам — помимо аромата она придает слегка жгучий вкус. Не обходятся без нее и десерты — чего стоит одно имбирное печенье! А еще он входит в состав напитков — об имбирном чае и пойдет сейчас речь.

Главный компонент такого чая — конечно же, имбирь. В этом напитке лучше всего раскрываются его полезные качества — нетрадиционная медицина использует его при многих проблемах со здоровьем. А еще, помимо пользы, этот чай очень вкусный!

Польза имбиря для здоровья

  1. Простуда, грипп, герпес и другие вирусные заболевания боятся имбиря, как огня. Поэтому именно этот чай стоит употреблять в качестве обильного горячего питья, которое советуют врачи. Подойдет он и для профилактики — напиток благотворно влияет на иммунную систему благодаря огромному количеству антиоксидантов.

    польза имбиря

  2. Имбирный чай используют и при камнях в почках — он мягко растворяет их и выводит из организма.

    польза имбиря

  3. Имбирь поможет поддержать в тонусе работу сердца. Риск инсульта существенно снизится!

    польза имбиря

  4. Этим чаем можно заменить привычные болеутоляющие: имбирь отлично справляется с головной болью и болью в мышцах.

    польза имбиря

  5. Согревающие свойства имбирного чая способствуют улучшению кровообращения и поддержке необходимого уровня витаминов и минералов, а еще этот напиток усиливает проводимость кислорода в различные части тела.

    польза имбиря

  6. Позитивно влияет имбирь и на пищеварение — стимулирует и нормализует. Он также обладает слабительным действием.

    польза имбиря

  7. С помощью этого корня можно похудеть — он регулирует аппетит и ускоряет обменные процессы.

    польза имбиря

Рецепты имбирного чая

Чай с имбирем и мятой

имбирный чай

  • имбирный корень — 5 см
  • вода — 1 л
  • лайм — 1 шт.
  • мята — 1 пучок
  • сахар — 0,75 стак.

Займитесь приготовлением имбирного сиропа: вскипятите 0,5 стак. воды с сахаром. Нарежьте имбирь пластинками и добавьте в кастрюльку. Извлеките после полного растворения сахара. Разогрейте до 80 градусов оставшуюся воду. Натрите цедру с лайма, выжмите сок и смешайте с сиропом в кувшине. Долейте горячую воду и хорошо перемешайте. Разложите по стаканам или кружкам веточки мяты и залейте теплым напитком.

Имбирный чай с молоком

имбирный чай

  • вода — 1,5 стак.
  • молоко — 1 стак.
  • чай (зеленый или черный) — 1,5 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • молотый кардамон — 1 ч. л.
  • имбирь — 5–6 ломтиков (2 ч. л. тертого)

Добавьте в холодную воду чай, сахар и имбирь. Доведите до кипения и кипятите на протяжении 4 минут. Добавьте молоко, когда закипит — всыпьте кардамон и тщательно перемешайте. При желании можете добавить мёд или свежий базилик.

Цитрусовый имбирный чай

имбирный чай

  • вода — 1,2 л
  • натертый свежий имбирь — 3 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л. (можно 5 ст. л. мёда)
  • лимонный или апельсиновый сок — 4 ст. л.
  • молотый черный перец — 1 щеп.
  • рубленые листья мяты — по вкусу

Вскипятите воду и бросьте в нее имбирь. Через 10 минут снимите с огня. Добавьте сахар или мёд, растворите и процедите. Добавьте перец и сок. Украсьте рубленой мятой и подавайте горячим.

Такие чаи можно пить на завтрак каждый день. Зимой этот теплый напиток непременно защитит вас от простуды и плохого настроения! Пейте с удовольствием, оставайтесь здоровыми и обязательно делитесь рецептами с друзьями!

Автор статьи

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избежать сальмонеллеза
Посмотреть статью

Как избежать сальмонеллеза

Все мы знаем, как выглядят опасные продукты: испорченные, поменявшие цвет или запах, с пропавшим сроком годности или в…

Ноябрь 22, 2017
8 шагов к чистой кухне
Посмотреть статью

8 шагов к чистой кухне

Уборка кухни, особенно если у вас большая семья — неблагодарный труд. Готовка, мытье посуды, мусор, остатки еды —…

Ноябрь 22, 2017
Диета по знакам зодиака
Посмотреть статью

Диета по знакам зодиака

Знакам зодиака приписывают, ни много ни мало, а предопределение судьбы. Есть люди, которые считают, что кучка звездочек уже…

Ноябрь 22, 2017
Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017