Корень имбиря пришел к нам из восточных стран и полюбился местным кулинарам. Эту пряность добавляют к мясным и овощным блюдам — помимо аромата она придает слегка жгучий вкус. Не обходятся без нее и десерты — чего стоит одно имбирное печенье! А еще он входит в состав напитков — об имбирном чае и пойдет сейчас речь.
Главный компонент такого чая — конечно же, имбирь. В этом напитке лучше всего раскрываются его полезные качества — нетрадиционная медицина использует его при многих проблемах со здоровьем. А еще, помимо пользы, этот чай очень вкусный!
Польза имбиря для здоровья
- Простуда, грипп, герпес и другие вирусные заболевания боятся имбиря, как огня. Поэтому именно этот чай стоит употреблять в качестве обильного горячего питья, которое советуют врачи. Подойдет он и для профилактики — напиток благотворно влияет на иммунную систему благодаря огромному количеству антиоксидантов.
- Имбирный чай используют и при камнях в почках — он мягко растворяет их и выводит из организма.
- Имбирь поможет поддержать в тонусе работу сердца. Риск инсульта существенно снизится!
- Этим чаем можно заменить привычные болеутоляющие: имбирь отлично справляется с головной болью и болью в мышцах.
- Согревающие свойства имбирного чая способствуют улучшению кровообращения и поддержке необходимого уровня витаминов и минералов, а еще этот напиток усиливает проводимость кислорода в различные части тела.
- Позитивно влияет имбирь и на пищеварение — стимулирует и нормализует. Он также обладает слабительным действием.
- С помощью этого корня можно похудеть — он регулирует аппетит и ускоряет обменные процессы.
Как приготовить имбирный чай
Чай с имбирем и мятой
- имбирный корень — 5 см
- вода — 1 л
- лайм — 1 шт.
- мята — 1 пучок
- сахар — 0,75 стак.
Займитесь приготовлением имбирного сиропа: вскипятите 0,5 стак. воды с сахаром. Нарежьте имбирь пластинками и добавьте в кастрюльку. Извлеките после полного растворения сахара. Разогрейте до 80 градусов оставшуюся воду. Натрите цедру с лайма, выжмите сок и смешайте с сиропом в кувшине. Долейте горячую воду и хорошо перемешайте. Разложите по стаканам или кружкам веточки мяты и залейте теплым напитком.
Имбирный чай с молоком
- вода — 1,5 стак.
- молоко — 1 стак.
- чай (зеленый или черный) — 1,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- молотый кардамон — 1 ч. л.
- имбирь — 5–6 ломтиков (2 ч. л. тертого)
Добавьте в холодную воду чай, сахар и имбирь. Доведите до кипения и кипятите на протяжении 4 минут. Добавьте молоко, когда закипит — всыпьте кардамон и тщательно перемешайте. При желании можете добавить мёд или свежий базилик.
Цитрусовый имбирный чай
- вода — 1,2 л
- натертый свежий имбирь — 3 ст. л.
- сахар — 6 ст. л. (можно 5 ст. л. мёда)
- лимонный или апельсиновый сок — 4 ст. л.
- молотый черный перец — 1 щеп.
- рубленые листья мяты — по вкусу
Вскипятите воду и бросьте в нее имбирь. Через 10 минут снимите с огня. Добавьте сахар или мёд, растворите и процедите. Добавьте перец и сок. Украсьте рубленой мятой и подавайте горячим.
Такие чаи можно пить на завтрак каждый день. Зимой этот теплый напиток непременно защитит вас от простуды и плохого настроения! Пейте с удовольствием, оставайтесь здоровыми и обязательно делитесь рецептами с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!