Полезные свойства агар-агара

полезные свойства агар-агара

Читатели «Со Вкусом» наверняка в курсе, из чего производят желатин. На всякий случай напомним, что получают его после длительного кипячения кожи, костей, хрящей и прочих отходов переработки туш животных, последующего высушивания и перемалывания массы. Разумеется, такой продукт никак не подходит для вегетарианцев и постящихся!

Агар-агар — это натуральный растительный заменитель желатина, который получают из бурых и красных водорослей. Примечательно, что по желирующим свойствам агар-агар в несколько раз превосходит желатин. Единственный его минус — это то, что он плохо растворяется в холодной воде, поэтому его нужно нагревать до 95–100 градусов.

полезные свойства агар-агара

Агар-агар вместо желатина

Агар-агар используют для производства мармелада, пастилы, желейных конфет, зефира, мороженого. Часто этот вещество на этикетке продукта обозначается как добавка Е 406.

полезные свойства агар-агара

В домашних условиях с агаром делают желе и мармелады, которые быстро схватываются и отлично сохраняют форму. Температура застывания таких десертов — 35–40 градусов, а это выше комнатной.

полезные свойства агар-агара

В отличие от желатина, у качественного агар-агара нет ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому именно его лучше применять для приготовления молочных десертов и зефира. К тому же, благодаря консервирующим свойствам, вещество способствует лучшей сохранности блюд.

полезные свойства агар-агара

У агар-агара есть еще ряд плюсов. Во-первых, он низкокалорийный: 26 калорий на 100 граммов. А во-вторых, он полезен для здоровья, ведь водоросли, из которых производят растительный желатин, богаты йодом, кальцием, железом. А благодаря наличию грубых волокон, агар-агар стимулирует работу кишечника, помогает вывести скопившиеся шлаки.

полезные свойства агар-агара

Как использовать агар-агар

Агар-агар можно разводить в любой горячей жидкости. Однако во время приготовления желе на основе кислотных жидкостей при высоких температурах может произойти расщепление желирующих связей. Поэтому кислоты (соки, например) лучше добавлять уже после растворения агара в воде.

полезные свойства агар-агара

Смешав жидкость с агар-агаром, дайте раствору настояться 10–15 минут, затем, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Введите необходимые добавки и оставьте остужаться при комнатной температуре, затем застывать в холодильнике.

Удачных вам кулинарных экспериментов, а если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда с сельдереем
Посмотреть статью

Блюда с сельдереем

Сельдерей — один из самых доступных источников витаминов зимой. О пользе этого продукта для организма можете прочитать вот…

Декабрь 14, 2018
Как приготовить сельдь
Посмотреть статью

Как приготовить сельдь

Накрываешь праздничный стол — рука сама тянется поставить туда селедочку! Королева 99,9 % фуршетов и застолий. Соленая пряная…

Декабрь 14, 2018
Салаты с зеленым горошком
Посмотреть статью

Салаты с зеленым горошком

Баночка консервированного горошка может выручить в самый неожиданный момент. Зелеными бусинами можно украсить или гарнировать блюда, но чаще…

Декабрь 14, 2018
Рыба на Новый год
Посмотреть статью

Рыба на Новый год

Почему-то рыбу всегда отодвигают на второй план, когда речь заходит о главных блюдах новогоднего стола. Мы считаем, что…

Декабрь 14, 2018
Салаты с селедкой
Посмотреть статью

Салаты с селедкой

Сельдь давно стала неотъемлемой частью нашей кухни, а мы, в свою очередь, научились сочетать ее с разными ингредиентами….

Декабрь 14, 2018
Бесшлаковая диета
Посмотреть статью

Бесшлаковая диета

Бесшлаковую диету называют одним из самых эффективных и здоровых способов похудения. Потеря лишнего веса в данном случае считается…

Декабрь 14, 2018