Полезные свойства агар-агара

полезные свойства агар-агара

Читатели «Со Вкусом» наверняка в курсе, из чего производят желатин. На всякий случай напомним, что получают его после длительного кипячения кожи, костей, хрящей и прочих отходов переработки туш животных, последующего высушивания и перемалывания массы. Разумеется, такой продукт никак не подходит для вегетарианцев и постящихся!

Агар-агар — это натуральный растительный заменитель желатина, который получают из бурых и красных водорослей. Примечательно, что по желирующим свойствам агар-агар в несколько раз превосходит желатин. Единственный его минус — это то, что он плохо растворяется в холодной воде, поэтому его нужно нагревать до 95–100 градусов.

полезные свойства агар-агара

Агар-агар вместо желатина

Агар-агар используют для производства мармелада, пастилы, желейных конфет, зефира, мороженого. Часто этот вещество на этикетке продукта обозначается как добавка Е 406.

полезные свойства агар-агара

В домашних условиях с агаром делают желе и мармелады, которые быстро схватываются и отлично сохраняют форму. Температура застывания таких десертов — 35–40 градусов, а это выше комнатной.

полезные свойства агар-агара

В отличие от желатина, у качественного агар-агара нет ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому именно его лучше применять для приготовления молочных десертов и зефира. К тому же, благодаря консервирующим свойствам, вещество способствует лучшей сохранности блюд.

полезные свойства агар-агара

У агар-агара есть еще ряд плюсов. Во-первых, он низкокалорийный: 26 калорий на 100 граммов. А во-вторых, он полезен для здоровья, ведь водоросли, из которых производят растительный желатин, богаты йодом, кальцием, железом. А благодаря наличию грубых волокон, агар-агар стимулирует работу кишечника, помогает вывести скопившиеся шлаки.

полезные свойства агар-агара

Как использовать агар-агар

Агар-агар можно разводить в любой горячей жидкости. Однако во время приготовления желе на основе кислотных жидкостей при высоких температурах может произойти расщепление желирующих связей. Поэтому кислоты (соки, например) лучше добавлять уже после растворения агара в воде.

полезные свойства агар-агара

Смешав жидкость с агар-агаром, дайте раствору настояться 10–15 минут, затем, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Введите необходимые добавки и оставьте остужаться при комнатной температуре, затем застывать в холодильнике.

Удачных вам кулинарных экспериментов, а если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Слабая тяга пылесоса: что делать
Посмотреть статью

Слабая тяга пылесоса: что делать

При частом использовании такого бытового прибора, как пылесос, можно заметить, что со временем тяга становится...
3 октября, 2023
Зачем добавлять соду в вино: 2 причины
Посмотреть статью

Зачем добавлять соду в вино: 2 причины

Рядовой покупатель, приобретая вино марки, которая ему неизвестна, не застрахован от разочарования. Ведь магазинный напиток...
3 октября, 2023
Как использовать остатки сыра: лучшие варианты
Посмотреть статью

Как использовать остатки сыра: лучшие варианты

Превратить остатки пищи в совершенно новые блюда достаточно легко. Именно потому не нужно избавляться от...
2 октября, 2023
Как использовать бумажные полотенца: 10 способов
Посмотреть статью

Как использовать бумажные полотенца: 10 способов

Сегодня практически на каждой кухне можно увидеть рулон бумажных полотенец. И всё потому, что они...
29 сентября, 2023
Как называли детей в 80-х и почему мода возвращается
Посмотреть статью

Как называли детей в 80-х и почему мода возвращается

Мой старшенький уже в 3-ем классе, а я до сих пор не выучила имена большинства...
29 сентября, 2023
Каверзное задание на логику
Посмотреть статью

Каверзное задание на логику

Есть свободная минутка, которую вы хотите провести с пользой для себя? Мы подготовили для вас...
29 сентября, 2023