Полезные свойства агар-агара

полезные свойства агар-агара

Читатели «Со Вкусом» наверняка в курсе, из чего производят желатин. На всякий случай напомним, что получают его после длительного кипячения кожи, костей, хрящей и прочих отходов переработки туш животных, последующего высушивания и перемалывания массы. Разумеется, такой продукт никак не подходит для вегетарианцев и постящихся!

Агар-агар — это натуральный растительный заменитель желатина, который получают из бурых и красных водорослей. Примечательно, что по желирующим свойствам агар-агар в несколько раз превосходит желатин. Единственный его минус — это то, что он плохо растворяется в холодной воде, поэтому его нужно нагревать до 95–100 градусов.

полезные свойства агар-агара

Агар-агар вместо желатина

Агар-агар используют для производства мармелада, пастилы, желейных конфет, зефира, мороженого. Часто этот вещество на этикетке продукта обозначается как добавка Е 406.

полезные свойства агар-агара

В домашних условиях с агаром делают желе и мармелады, которые быстро схватываются и отлично сохраняют форму. Температура застывания таких десертов — 35–40 градусов, а это выше комнатной.

полезные свойства агар-агара

В отличие от желатина, у качественного агар-агара нет ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому именно его лучше применять для приготовления молочных десертов и зефира. К тому же, благодаря консервирующим свойствам, вещество способствует лучшей сохранности блюд.

полезные свойства агар-агара

У агар-агара есть еще ряд плюсов. Во-первых, он низкокалорийный: 26 калорий на 100 граммов. А во-вторых, он полезен для здоровья, ведь водоросли, из которых производят растительный желатин, богаты йодом, кальцием, железом. А благодаря наличию грубых волокон, агар-агар стимулирует работу кишечника, помогает вывести скопившиеся шлаки.

полезные свойства агар-агара

Как использовать агар-агар

Агар-агар можно разводить в любой горячей жидкости. Однако во время приготовления желе на основе кислотных жидкостей при высоких температурах может произойти расщепление желирующих связей. Поэтому кислоты (соки, например) лучше добавлять уже после растворения агара в воде.

полезные свойства агар-агара

Смешав жидкость с агар-агаром, дайте раствору настояться 10–15 минут, затем, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Введите необходимые добавки и оставьте остужаться при комнатной температуре, затем застывать в холодильнике.

Удачных вам кулинарных экспериментов, а если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022