Полезно ли есть супы

Полезно ли есть супы

«Сначала суп!» — сакраментальная фраза, знакомая любому советскому ребенку. Горячие блюда до сих занимают важную нишу в нашем рационе. Без щей да похлебки не бывает полноценного обеда — так учили наших родителей, так они воспитали нас. На первое — суп или борщ на мясном бульоне, на второе — гарнир с мясом или рыбой, на десерт — компот.

Любопытно, что во многих странах первые блюда принято готовить в двух случаях: когда человек болеет или соблюдает диету по предписанию врачей. Если предложить итальянцу отведать куриного бульона, он удивленно спросит: «Я что, выгляжу больным?»

полезно ли есть супы

Но так ли важны наваристые мясные супы в рационе здорового человека?

Французы, к примеру, в обеденное время отдадут предпочтение кофе с гамбургером, а не горячему. И это при том, что супы — одно из самых вкусных блюд французской кухни!

полезно ли есть супы

В других же странах, вроде России или Кореи, первые блюда могут подавать и в обед, и на ужин. А сколько наших соотечественников едят горячее на завтрак!

В то же время, исследователи принципов здорового питания пришли к неутешительному выводу: горячие блюда на мясном бульоне не только бесполезны, но даже вредны для нашего здоровья.

полезно ли есть супы

Безусловно, животный белок полезен для здоровья. Проблема в том, что магазинное мясо под завязку нашпиговано химическими препаратами. Именно эти вещества остаются в бульоне во время варки. Они способны навредить людям, страдающим язвой или гастритом.

полезно ли есть супы

«И что же делать, отказаться от любимого борща на свиной косточке?» — возмутятся почитатели первых блюд. К счастью, выход есть. Диетологи предлагают готовить супы на «втором» или даже «третьем» бульоне, предварительно прокипятив мясо 10–15 минут. Таким образом можно выварить большее количество вредных веществ.

полезно ли есть супы

Другое дело супы, приготовленные на овощах. Такие бульоны служат отличным профилактическим средством от запоров и незаменимы во время диеты.

Первые блюда можно и нужно есть. Это сытно, вкусно и очень удобно, особенно если у вас большая семья. Однако стоит очень внимательно выбирать мясо для бульона. Хорошо, если у вас есть собственное хозяйство и вы выращиваете животных на всём натуральном. Магазинные и рыночные продукты могут же преподнести неприятный сюрприз.

А какие супы вы готовите чаще всего? Напишите нам в комментариях.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Алла - 12:57, 20.04.2018 Ответить
    Марина,речь шла о том что сейчас мясо не даёт полезный отвар ...так как мясо выращивают на анаболиках. А не о том что бульон уже не полезный и это устаревшая информация
  2. Баба ГАЛА - 10:58, 20.04.2018 Ответить
    Чушь собачья! То, что славянам привычно, вкусно, полезно -- французу и прочим , в том числе англосаксам вред, пусть даже почти смертельный. Какой народ к чему привык генетически, то не всегда надо нарушать! Вся беда в том, что ИМЕННО ЗАПАД принес в наш рацион испорченные продукты питания. Теперь продукты в большинстве не натуральны. Мы, благодаря тем, кто производит продукты питания для своей наживы, травит нас. Но никак не бульоны, супы, борщи... Начинать надо только со здоровых продукттв питания и народ будет здоров и счастлив!
    1. Ольга - 10:16, 21.04.2018
      Только почему то французы и англосаксы живут без ваших бульонов дольше! А так, все в порядке, продолжайте есть свои бульоны на здоровье!
  3. Марина - 10:47, 20.04.2018 Ответить
    Действительно, бульоны считались вредными до прошлого года. Как и многие жиры. Теперь "ученые" обнаружили, что и жиры, и бульоны полезны. Так что, статья немного устарела
  4. #wanderer100% - 04:12, 20.04.2018 Ответить
    Бред!!!... Мясные супы всегда ел и буду есть!!... Вспомните. что ели наши предки???

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать детское питание
Посмотреть статью

Как выбрать детское питание

Когда в магазинах появилось детское питание, миллионы мамочек вздохнули с облегчением. Это ведь так удобно: если вы сильно…

Июнь 22, 2018
Салаты в банках на зиму
Посмотреть статью

Салаты в банках на зиму

Хозяюшки, в разгар сезона заготовок «Со Вкусом» стремится как можно чаще радовать вас необычными и, что важно, проверенными…

Июнь 22, 2018
Лайфхаки с морозилкой
Посмотреть статью

Лайфхаки с морозилкой

Морозильная камера давно стала незаменимым помощником в каждом доме. Причем неважно, отдельный это бытовой прибор или только часть…

Июнь 22, 2018
Секреты красоты Ренаты Литвиновой
Посмотреть статью

Секреты красоты Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова — личность незаурядная. Красная помада, изящные наряды, а также специфическая манера говорить и жестикулировать всегда выделяют…

Июнь 22, 2018
Крышки для консервации
Посмотреть статью

Крышки для консервации

Лето — время заготовок на зиму, поэтому запасливые хозяйки уже начали процесс подготовки к холодному времени года. Всегда…

Июнь 22, 2018
Проблемы на кухне
Посмотреть статью

Проблемы на кухне

Кухня — неотъемлемая, пусть не самая главная, часть жилища. И если на кухне что-то выходит из строя, это…

Июнь 22, 2018