«Сначала суп!» — сакраментальная фраза, знакомая любому советскому ребенку. Горячие блюда до сих занимают важную нишу в нашем рационе. Без щей да похлебки не бывает полноценного обеда — так учили наших родителей, так они воспитали нас. На первое — суп или борщ на мясном бульоне, на второе — гарнир с мясом или рыбой. Однако полезно ли есть супы на самом деле?
Любопытно, что во многих странах первые блюда принято готовить в двух случаях: когда человек болеет или соблюдает диету по предписанию врачей. Если предложить итальянцу отведать куриный бульон, он удивленно спросит: «Я что, выгляжу больным?»
Полезны ли супы для здоровья на самом деле
Но так ли важны наваристые мясные супы в рационе здорового человека? Французы, к примеру, в обеденное время отдадут предпочтение кофе с гамбургером, а не горячему. И это при том, что супы — одно из самых вкусных блюд французской кухни!
В других же странах, вроде России или Кореи, первые блюда могут подавать и в обед, и на ужин. А сколько наших соотечественников едят горячее на завтрак!
В то же время исследователи принципов здорового питания пришли к неутешительному выводу: горячие блюда на мясном бульоне не только бесполезны, но даже вредны для нашего здоровья.
Безусловно, животный белок полезен для здоровья. Проблема в том, что магазинное мясо под завязку нашпиговано химическими препаратами. Именно эти вещества остаются в бульоне во время варки. Они способны навредить людям, страдающим язвой или гастритом.
Кроме того, супы на мясном бульоне — это палка о двух концах. С одной стороны, жидкое горячее быстро усваивается желудком. С другой, они дают дополнительную нагрузку на почки. Только при очень хорошем состоянии здоровья можно позволить себе есть супы каждый день, как нас учили этому в детстве.
Врач-гастроэнтеролог Людмила Верзеева рассказала, полезно ли есть супы и в каких случаях: «Супы сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни». И подчеркивает, что в остальных случаях нужно помнить: жидкий бульон разбавляет желудочный сок и может замедлить пищеварение. Наиболее полезными можно считать крем-супы.
«И что же делать, отказаться от любимого борща на свиной косточке?» — возмутятся почитатели первых блюд. К счастью, выход есть. Диетологи предлагают готовить супы на «втором» или даже «третьем» бульоне, предварительно прокипятив мясо 10–15 минут. Таким образом можно выварить большее количество вредных веществ.
Другое дело — супы, приготовленные на овощах. Такие бульоны служат отличным профилактическим средством от запоров и незаменимы во время диеты. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Первые блюда можно и нужно есть. Это сытно, вкусно и очень удобно, особенно если у вас большая семья. Однако стоит очень внимательно выбирать мясо для бульона. Хорошо, если у вас есть собственное хозяйство и вы выращиваете животных на всём натуральном. Магазинные и рыночные продукты могут же преподнести неприятный сюрприз. А какие супы вы готовите чаще всего?
Комментарии