Почему портится посуда

Большое значение для хозяек имеет хорошая посуда. Конечно, за качество мы немало платим, и очень обидно, когда дорогая покупка уже через месяц выходит из строя. Но не спешите винить производителей: очень часто мы убиваем кастрюли и сковородки своими же руками.

Мытье посуды, ее хранение и приготовление пищи имеет огромное значение для состояния посуды. При этом многие хозяйки из года в год допускают одни и те же ошибки. Проверь, не вредишь ли ты своей посуде!

10 ошибок, которые укорачивают жизнь посуде

  1. Мытье горячей посуды холодной водой портится посуда

    Трещины и деформация, неустойчивое дно кастрюли, антипригарное покрытие отстает… Если вам известны эти неприятности, нужно дать посуде остыть, прежде чем мыть ее, чтобы не было температурного шока. Ведь кроме того, что все эти последствия неэстетичны, они еще и опасны для здоровья.

  2. Перегревание посуды с антипригарным покрытием портится посуда

    Тефлоновое и керамическое покрытие «не дружат» с большим огнем. Выделяются вредные испарения, которые приводят к развитию так называемого тефлонового гриппа. Поэтому для обжаривания и тушения стоит выбирать средний или маленький огонь.

  3. Добавление соли в холодную воду портится посуда

    Если на дне ваших кастрюль появляются белые пятна и точки, которые просто нереально отмыть, подумайте, не сыпали ли вы соль в холодную воду для варки каш или макарон? Если да, то всё, что вы можете сделать — это сыпать соль только в кипящую воду. Белые пятна больше не будут появляться.

  4. Замачивание деревянной и чугунной посуды портится посуда

    Что бы ни говорили бабушки, которые считают, что нормально отмыть посуду можно, только замочив ее предварительно, на деревянные досочки и лопатки, а также чугунные сковородки это правило не распространяется. Изделия из дерева размокнут и расклеятся, а у чугунных котелков и сковородок повредится жировой слой, защищающий от ржавчины и не дающий еде пригорать.

  5. Использование каменных и стеклянных досочек портится посуда

    Мраморные, стеклянные и гранитные досочки имеют весьма стильный и профессиональный вид, легко моются, но вот на ножи они влияют очень негативно. Так что если вы приобрели хорошие дорогие ножи — не дайте им затупиться, пользуйтесь досочками из дерева или пластика.

  6. Приготовление кислой пищи в алюминиевой и чугунной посуде портится посуда

    Супы с добавлением томатов, винные соусы и другие кислые блюда — злейшие враги алюминиевой и чугунной посуды. Эти металлы реагируют с кислотой и портят вкус блюда, а сами при этом разрушаются. Поэтому для длительного тушения или варки лучше выбрать керамические или другие изделия, которым кислая пища не навредит.

  7. Неправильный уход за посудой, которая имеет антипригарное покрытие портится посуда

    Забудьте об абразивных материалах, когда дело касается посуды с покрытием из тефлона или керамики. Жесткие металлические скребки и очищающие пасты оставят царапины на материале.

  8. Неправильная чистка чугуна портится посуда

    Обезжиривающие средства для мытья посуды определенно не лучший вариант для очищения чугуна — они удаляют защитную жировую пленку, которая исполняет антипригарную функцию. Для того, чтобы легко очистить чугун, есть несколько способов. Но если вас всё-таки угораздило вымыть чугунок или сковородку с моющим, смажьте их внутри и снаружи растительным маслом и поставьте на час в духовку, разогретую до 200 градусов. Не забудьте включить вытяжку или открыть окно!

  9. Неправильное хранение посуды портится посуда

    Ножи, вилки и другие столовые приборы при постоянном соприкосновении быстро царапаются и выходят из строя. Во избежание таких проблем нужно перекладывать их бумажными или тканевыми полотенцами. В идеале для ножей нужно обзавестись специальной навесной магнитной планкой или специальной деревянной подставкой с отверстиями, которые будут защищать лезвия. Деревянные приборы нужно хранить в подвешенном состоянии или в подставке, чтобы они хорошо проветривались. В противном случае они будут гнить или в них заведется плесень.

  10. Чрезмерное пользование посудомоечной машиной портится посуда

    Посудомоечная машинка — незаменимая в хозяйстве вещь, но только когда дело касается чашек и тарелок. Большинство кухонной утвари портится при мытье из-за чересчур высокой температуры. Так, нельзя мыть ничего медного, деревянного, хрустального, и алюминиевого. Мыть руками придется и посуду, у которой есть детали из драгоценных металлов, изделия из китайского фарфора, мягкий пластик, а также ножи из качественной стали.

Правильное пользование посудой продлит ее жизнь на вашей кухне. Поделитесь этой статьей с подругами — пусть они тоже не совершают ошибок!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024