Кому нельзя есть красную рыбу

Даже те, кто не любят рыбу, не могут отказать себе в бутерброде с семгой. Ведь именно красная рыба всегда была атрибутом праздника и достатка. Она обладает легким и свежим запахом, деликатным вкусом и очень питательным мясом. Однако знаете ли вы, что некоторым нужно воздерживаться от этого деликатеса? Рассказываем, почему нельзя есть красную рыбу в некоторых случаях.

Это может быть любой из нас, и связано подобное в первую очередь с состоянием здоровья. Те, кто сидит на лечебных диетах, наверняка знают об этом. Но многие могут даже не подозревать. К тому же польза красной рыбы имеет место так же, как и вред.

Вред красной рыбы

© Depositphotos

Эта статья не о том, что данный продукт нужно исключить из рациона. Скорее, о некоторых случаях, о которых должны знать все. Ведь широко известно, что красная рыба — одна из самых полезных. Давайте вспомним, за что ее так любят не только гурманы, но и врачи.

© Depositphotos

В лососевых породах рыб (семга, кижуч, форель, кета) идеально выдержан баланс омега-кислот. Что, в свою очередь, полезно для нервной системы, кожи, волос, умственной деятельности. Красная рыба незаменима для людей, чья работа связана с творчеством, обучением и сложными мыслительными процессами. Кроме того, вещества в ней помогают при синдроме хронической усталости.

Но есть некоторые нюансы, о которых производители стараются не распространяться. И вот некоторые из них.

© Depositphotos

Высокое содержание ртути

В рыбной индустрии высоко ценится дикая рыба, так как считается, что она экологически чистая. Однако в естественной среде обитания виды, живущие в соленой воде, всю свою жизнь накапливают в своем организме ртуть. По этой причине беременным женщинам и маленьким детям не стоит употреблять лососевидные породы. Для взрослого человека содержание тяжелых металлов слишком незначительное, но не для плода или неокрепшего организма.

© Depositphotos

Антибиотики и красители

Совсем другое дело — рыба с фермы. Но и здесь есть свои подводные камни, ведь многие производители не брезгуют использовать гормоны и антибиотики. Кроме того, обращали внимание, что филе красной рыбы (особенно упакованное) нередко обладает рубиновым цветом? Полностью натуральная рыба имеет легкий, слегка розовый оттенок.

© Depositphotos

Поэтому кричащий цвет говорит о том, что в корм добавляли красители. Выбирайте только проверенных производителей. Иначе есть риск проявления аллергической реакции.

Медицинские противопоказания

И даже если вы полностью уверены в продукте, есть некоторые заболевания, при которых красная рыба противопоказана. Например, пищевая непереносимость. А также при проблемах с желчным пузырем и печенью. Воздержаться от употребления белковых продуктов в больших количествах (и красной рыбы в том числе) стоит людям, страдающим заболеваниями печени.

© Depositphotos

Всё хорошо в меру. Поэтому диетологи вывели формулу, которой можно придерживаться без риска для здоровья. Считается, что норма употребления красной рыбы — это 100 г в неделю. Этого количества хватит, чтобы получить полезные вещества и при этом ничем не рисковать. А вы знали об этом малоизвестном факте?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Почему не цветут фиалки: 6 основных причин
Посмотреть статью

Почему не цветут фиалки: 6 основных причин

Фиалки (сенполия) — любимые комнатные цветы многих цветоводов. Растения часто украшают собой подоконники домов. И...
26 января, 2022
Как правильно пользоваться кремом Nivea: универсальное средство
Посмотреть статью

Как правильно пользоваться кремом Nivea: универсальное средство

Когда речь заходит о креме, волей-неволей вспоминаешь о той самой синей баночке. За 140 лет...
26 января, 2022
Как очистить кухонные шкафы при помощи подсолнечного масла: способ на миллион
Посмотреть статью

Как очистить кухонные шкафы при помощи подсолнечного масла: способ на миллион

Все знают не понаслышке, как же тяжело поддерживать идеальную чистоту на кухне. Ведь рабочая поверхность...
26 января, 2022
Что нужно есть каждый день: обязательные продукты
Посмотреть статью

Что нужно есть каждый день: обязательные продукты

Правильное и разнообразное питание — фундамент здоровья нашего организма. Ведь именно из еды мы берем...
26 января, 2022
Домашняя пицца: распространенные ошибки в приготовлении
Посмотреть статью

Домашняя пицца: распространенные ошибки в приготовлении

В нашей семье домашняя пицца в особом почете: дети ее обожают, да и мы с...
26 января, 2022
Как отмыть термос от налета: советы опытных хозяек
Посмотреть статью

Как отмыть термос от налета: советы опытных хозяек

В сумке каждого туриста обязательно найдется термос. Его берут с собой рыбаки и строители. Даже...
26 января, 2022