Почему черная икра такая дорогая

Что нужно знать о черной икре

Во времена СССР черную икру продавали в любом продуктовом магазине. Многие советские граждане могли позволить себе ее по праздникам, особенно на Новый год. В среднем баночка деликатеса стоила 4 рубля. Сегодня каждый грамм черный икры в прямом смысле на вес золота.

Редакций «Со Вкусом» решила разобраться, почему черная икры дороже красной в 10–20 раз. Также из этой статьи вы узнаете, можно ли озолотиться, если завести рыбное хозяйство и начать выращивать осетров.

Что нужно знать о черной икре?

белужья икра

Этот продукт добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра, после нее — севрюжья. Часто за деликатес выдают крашеную щучью или черную по цвету икру ильной рыбы. Порой на рынке можно встретить копеечную белковую подделку из желатина с легким привкусом сливочного масла.

«Русская икра» (так ее нередко называют иностранцы) богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. Тот, кто может себе позволить это лакомство, надолго сохраняет подтянутый овал лица и пышную блестящую шевелюру.

Где добывают черную икру и почему ее стало меньше

дорогая черная икра

В советское время осетровые в основном водились в Каспийском море. Его считали неисчерпаемым — ареал содержал 90 % мировых запасов икры. Но после развала Союза республики с выходом к Каспию стали массово вылавливать ценную рыбу.

икра белуги

Из-за расцвета браконьерства рынок завалили нелегальной и, как правило, некачественной икрой. Ее было настолько много, что никто и подумать не мог о грядущем дефиците. Любопытный факт: самый большой улов осетровых зафиксировали в конце 80-х. Тогда произвели боле 2 000 тонн икры. Стоила она всего 80 копеек за баночку.

самая дорогая икра

Неудивительно, что рыбы совсем не осталось. После ввода моратория на промышленный вылов в 2007 году из продажи исчезла легальная икра. Но она понемногу возвращается в магазины, правда, по сумасшедшим ценам — от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм! Всё потому, что деликатес производят в искусственных условиях рыбных хозяйств. В России их всего 10.

Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?

почему черная икра дорогая

Идея кажется прекрасной, но всё не так просто. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет, а в неволе — в 8 лет. Представьте, как долго придется ждать отдачи! При этом рыбу нужно содержать в проточной воде и кормить дорогими импортными комбикормами, чтобы она быстрее нагуляла нужный вес.

нерест белуги

На цену конечного продукта влияет и возраст рыбы. Осетровые живут до 80 лет, правда, за свою жизнь могут сходить на нерест всего несколько раз. В этом они отличаются от лососевых. Те «созревают» быстрее, но живут меньше, поэтому и цена на красную икру относительно невысока — всего 2700–3000 рублей за килограмм.

Самая дорогая черная икра в мире

Парадоксально, но самая дорогая черная икра — совсем не черная. Ее мечет белуга-альбинос, и по цвету деликатес нежно-золотистый. Фасуют лакомство в 100-граммовых золотых баночках и продают примерно за 2 000 долларов.

Что нужно знать о черной икре

А как вы считаете, справедливо ли завышена цена на черную икру? Пробовали ли вы ее в бытность СССР или в наши дни? Напишите нам в комментариях.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Наталья - 21:18, 03.02.2019 Ответить
    Печальная статья. Особенно печально, что автор " не в теме" и видимо в истинные причины дефицита черной икры не вникал. А они конечно гораздо глобальнее, чем массовый улов рыбы.. если бы все было так просто, то и проблемы этой давно бы не существовало. Проблемы две технологическая и экологическая. Каспийское море действительно является и на сегодняшний день основным естественным источником осетровых. Всем известно, что в Каспийское море впадает река Волга, одна из самых теплых и глубоких рек на планете. Так вот : следуя биологически-эволюционному инстинкту самосохранения ( дабы мальки рыбы не стали пищей для многочисленных обитателей Каспийского моря) осетровые из Каспийского моря поднимались вверх по Волге, где то до средней ее части-там где вода теплая, и потом замирая и почти не питаясь сплавлялись вниз по реке метая икру на дно в очень большом количестве возвращаясь обратно в Каспийское море. Мальки в теплой воде и на песчаном днем Волги, которая каждый год разливаясь от весенних вод, богата естественным планктоном, быстро расли и в возрасте 6-12 месяцев также плыли в Каспийское море и так по кругу каждый год. Но Волгу всю перекрыли многочисленными ГЭС и шлюзами, которые не дают рыбе подняться по реке и сплавиться - это технологическая проблема. Во времена СССР, когда цена банки, как правильно заметил автор статьи стоила 80 коп., об этом никто не задумывался. Ну и конечно проблема высыхания самого Каспийского моря и его загрязнения. Еще лет 5 назад местные жители Баку не купались в море, тк канализационные и сточные трубы города, которые были выведены в море еще при СССР, из за обмеления торчали и сливали шлаки в 10-20 метрах от берега. На сегодняшний день море обмелело почти на 30% или даже уже более. Печально, но рыбу в Каспие просто истребили.
  2. Влади - 08:05, 03.02.2019 Ответить
    И впрямь офигенно. Такое придумывать можно только вообще не представляя, о чем пишешь.

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем подкормить спатифиллум зимой для обильного цветения
Посмотреть статью

Чем подкормить спатифиллум зимой для обильного цветения

Мое дорогое сердцу «женское счастье» на прошлой неделе меня удивило. Думала, что цветок уже давно...
4 декабря, 2023
Как очистить духовку без химии
Посмотреть статью

Как очистить духовку без химии

После запекания аппетитного кусочка мяса, куриных ножек или овощного гарнира духовой шкаф нуждается в очистке....
4 декабря, 2023
Как вкусно приготовить мясо курицы: 5 советов
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить мясо курицы: 5 советов

Курятину можно отнести к достаточно питательным и очень полезным продуктам. Она входит в ежедневный рацион...
4 декабря, 2023
Как избавиться от пыли: трюк с колготками
Посмотреть статью

Как избавиться от пыли: трюк с колготками

Из-за невозможности выбросить вещи, которыми мы не пользуемся, наши дома со временем захламляются различными пылесборниками....
1 декабря, 2023
Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023