Почему черная икра такая дорогая

Что нужно знать о черной икре

Во времена СССР черную икру продавали в любом продуктовом магазине. Многие советские граждане могли позволить себе ее по праздникам, особенно на Новый год. В среднем баночка деликатеса стоила 4 рубля. Сегодня каждый грамм черный икры в прямом смысле на вес золота.

Редакций «Со Вкусом» решила разобраться, почему черная икры дороже красной в 10–20 раз. Также из этой статьи вы узнаете, можно ли озолотиться, если завести рыбное хозяйство и начать выращивать осетров.

Что нужно знать о черной икре?

белужья икра

Этот продукт добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра, после нее — севрюжья. Часто за деликатес выдают крашеную щучью или черную по цвету икру ильной рыбы. Порой на рынке можно встретить копеечную белковую подделку из желатина с легким привкусом сливочного масла.

«Русская икра» (так ее нередко называют иностранцы) богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. Тот, кто может себе позволить это лакомство, надолго сохраняет подтянутый овал лица и пышную блестящую шевелюру.

Где добывают черную икру и почему ее стало меньше

дорогая черная икра

В советское время осетровые в основном водились в Каспийском море. Его считали неисчерпаемым — ареал содержал 90 % мировых запасов икры. Но после развала Союза республики с выходом к Каспию стали массово вылавливать ценную рыбу.

икра белуги

Из-за расцвета браконьерства рынок завалили нелегальной и, как правило, некачественной икрой. Ее было настолько много, что никто и подумать не мог о грядущем дефиците. Любопытный факт: самый большой улов осетровых зафиксировали в конце 80-х. Тогда произвели боле 2 000 тонн икры. Стоила она всего 80 копеек за баночку.

самая дорогая икра

Неудивительно, что рыбы совсем не осталось. После ввода моратория на промышленный вылов в 2007 году из продажи исчезла легальная икра. Но она понемногу возвращается в магазины, правда, по сумасшедшим ценам — от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм! Всё потому, что деликатес производят в искусственных условиях рыбных хозяйств. В России их всего 10.

Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?

почему черная икра дорогая

Идея кажется прекрасной, но всё не так просто. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет, а в неволе — в 8 лет. Представьте, как долго придется ждать отдачи! При этом рыбу нужно содержать в проточной воде и кормить дорогими импортными комбикормами, чтобы она быстрее нагуляла нужный вес.

нерест белуги

На цену конечного продукта влияет и возраст рыбы. Осетровые живут до 80 лет, правда, за свою жизнь могут сходить на нерест всего несколько раз. В этом они отличаются от лососевых. Те «созревают» быстрее, но живут меньше, поэтому и цена на красную икру относительно невысока — всего 2700–3000 рублей за килограмм.

Самая дорогая черная икра в мире

Парадоксально, но самая дорогая черная икра — совсем не черная. Ее мечет белуга-альбинос, и по цвету деликатес нежно-золотистый. Фасуют лакомство в 100-граммовых золотых баночках и продают примерно за 2 000 долларов.

Что нужно знать о черной икре

А как вы считаете, справедливо ли завышена цена на черную икру? Пробовали ли вы ее в бытность СССР или в наши дни? Напишите нам в комментариях.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Наталья - 21:18, 03.02.2019 Ответить
    Печальная статья. Особенно печально, что автор " не в теме" и видимо в истинные причины дефицита черной икры не вникал. А они конечно гораздо глобальнее, чем массовый улов рыбы.. если бы все было так просто, то и проблемы этой давно бы не существовало. Проблемы две технологическая и экологическая. Каспийское море действительно является и на сегодняшний день основным естественным источником осетровых. Всем известно, что в Каспийское море впадает река Волга, одна из самых теплых и глубоких рек на планете. Так вот : следуя биологически-эволюционному инстинкту самосохранения ( дабы мальки рыбы не стали пищей для многочисленных обитателей Каспийского моря) осетровые из Каспийского моря поднимались вверх по Волге, где то до средней ее части-там где вода теплая, и потом замирая и почти не питаясь сплавлялись вниз по реке метая икру на дно в очень большом количестве возвращаясь обратно в Каспийское море. Мальки в теплой воде и на песчаном днем Волги, которая каждый год разливаясь от весенних вод, богата естественным планктоном, быстро расли и в возрасте 6-12 месяцев также плыли в Каспийское море и так по кругу каждый год. Но Волгу всю перекрыли многочисленными ГЭС и шлюзами, которые не дают рыбе подняться по реке и сплавиться - это технологическая проблема. Во времена СССР, когда цена банки, как правильно заметил автор статьи стоила 80 коп., об этом никто не задумывался. Ну и конечно проблема высыхания самого Каспийского моря и его загрязнения. Еще лет 5 назад местные жители Баку не купались в море, тк канализационные и сточные трубы города, которые были выведены в море еще при СССР, из за обмеления торчали и сливали шлаки в 10-20 метрах от берега. На сегодняшний день море обмелело почти на 30% или даже уже более. Печально, но рыбу в Каспие просто истребили.
  2. Влади - 08:05, 03.02.2019 Ответить
    И впрямь офигенно. Такое придумывать можно только вообще не представляя, о чем пишешь.

Оставить комментарий

Новые статьи

Белковые салаты
Посмотреть статью

Белковые салаты

Из всего перечня диет, именно белковая заслуживает особого доверия. В течение десятилетий она позволяет добиться обозначенной цели в…

Март 26, 2019
Диета Кристины Асмус
Посмотреть статью

Диета Кристины Асмус

Звезда сериала “Интерны” 25-летняя Кристина Асмус в 2014 году впервые стала мамой. Ради дочери Анастасии во время беременности…

Март 26, 2019
Как сделать полотенца мягкими
Посмотреть статью

Как сделать полотенца мягкими

Всегда приятно пользоваться мягким, нежным и приятно пахнущим полотенцем. Но, увы, махровые изделия со временем становятся более жесткими….

Март 25, 2019
Диета Екатерины Варнавы
Посмотреть статью

Диета Екатерины Варнавы

Если вам нравится творчество Екатерины Варнавы и вы следите за проектами, в которых она участвует, наверняка обратили внимание…

Март 25, 2019
Дрожжевая маска для лица
Посмотреть статью

Дрожжевая маска для лица

Заметные возрастные изменения на лице — особый повод для женских переживаний. 8 из 10 дам уже к 35…

Март 25, 2019
Маринованный чеснок
Посмотреть статью

Маринованный чеснок

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах,…

Март 25, 2019