Плесень на варенье: есть продукт или выбросить

Варенье — лакомство, которое любят многие. Приятно в морозный зимний день открыть баночку к чаю и насладиться содержимым. Насыщенный аромат ягод или фруктов навевает воспоминания о теплых летних деньках. Омрачить момент может плесень на варенье, которая коварно поселилась в банке.

© Depositphotos

Эти «пушистые» островки на стенках емкости и самом лакомстве обычно появляются тогда, когда были допущены ошибки в приготовлении и хранении продукта. Как же поступить в таком случае? Выбор невелик: либо выбросить, либо съесть, убрав пораженные грибком участки. Давайте разберемся, какой из вариантов будет правильным.

Что делать, если на варенье появилась плесень

Что такое плесень и откуда она берется

По сути, это грибы, которые начинают активно размножаться в пригодных для этого условиях. Верхняя пушистая часть состоит из микроскопических стеблей со спорами. Они отвечают за размножение. А вот ниже находятся корневые нити, через которые плесень получает всё необходимое для роста и развития. Они, как и корни некоторых растений пустыни в поисках влаги, способны проникать очень глубоко в питательный субстрат.

Плесневые грибки буквально окружают нас. Просто они находятся в так называемой спячке в ожидании подходящих условий. Тепло и влага заставляют споры проснуться. И тогда ни холодильник, ни кипячение их не остановят. Единственное, что может убить грибок, — длительная термическая обработка. Вот почему так важно придерживаться всех рекомендаций по приготовлению и хранению.

Как поступать с заплесневевшим вареньем

В Сети гуляет много советов по этому поводу. Самые смелые рекомендуют просто удалить плесень и слой варенья под ним, а остальное переложить в сухую стерильную банку. Хранить продукт строго в холодильнике.

Более осторожные советуют всё же прокипятить лакомство. Единственным их аргументом в пользу этого метода стало то, что они не слышали о случаях отравления заплесневевшим вареньем. Но давайте вспомним о стойкости грибка к кипячению и глубине проникновения нитей мицелия (корней). Вы готовы подвергнуть себя и свою семью такому риску?

Метод удаления поврежденных грибком участков оправдан только для твердых продуктов: сыр, колбаса или свежие фрукты. Тогда вы можете срезать плесень, захватив еще 2–3 см вокруг этого места. Не забудьте переложить продукт в новую упаковку.

Есть или не есть заплесневевшее варенье — решать вам. Но многочисленные исследования показали, что подобные продукты несут вред вашему здоровью. Совет: не жалейте потраченных сил и содержимого банки, а сразу же избавьтесь от него. Вряд ли у осуждающей ваши действия соседки есть медицинское образование!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства
Посмотреть статью

Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства

Тимьян — пряность, которая способна наделить блюдо бесподобным ароматом. Потому его активно используют в кулинарии....
20 мая, 2022
Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни
Посмотреть статью

Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни

По официальным данным, в прошлом году Южная Пальмира приняла более 3 млн туристов. И это...
20 мая, 2022
Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера
Посмотреть статью

Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера

А вам знаком кот Степан? Вы могли видеть его забавные фото в Интернете. Пушистый четвероногий...
20 мая, 2022
Чем заменить крахмал в выпечке и не только
Посмотреть статью

Чем заменить крахмал в выпечке и не только

Однажды, невнимательно изучив список ингредиентов, я забыла купить для запеканки пудинг. Благо знаю, что его...
19 мая, 2022
Что делать при укусе осы: первая помощь
Посмотреть статью

Что делать при укусе осы: первая помощь

Я каждый год с нетерпением жду прихода лета. Ну не люблю я холода и снег....
19 мая, 2022
Преподаватели в годы войны: лекции с передовой
Посмотреть статью

Преподаватели в годы войны: лекции с передовой

Всем известно, какую значительную роль играли преподаватели в годы войны. Многих из них призывали на...
19 мая, 2022