Пищевые добавки

Когда мы идем в магазин за продуктами, практически всегда обращаем внимание на состав того, что хотим приобрести. В наше время достаточно сложно удивить кого-то написанным на упаковке. Но существуют и небольшие хитрости, которыми пользуются работники пищевой промышленности…

Мы хотим рассказать вам об удивительных ингредиентах, которые используют для повседневных продуктов питания. Все 11 компонентов достаточно эксклюзивные, но больше всего нашу редакцию поразил № 10.

  1. Аннато — краситель для сыра

    пищевые добавки

    Из семян тропического кустарника аннато добывают натуральный пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Запах этой добавки можно сравнить с ароматом мускатного ореха. Краситель используется в основном для сыра, маргарина и молочных продуктов.

  2. L-цистеин (Е920)

    Вряд ли кто-то из нас мог допустить мысль о том, что в состав хлеба входит вещество, которое получают из человеческих волос, коровьих рогов либо же куриных или утиных перьев. А это сущая правда. Хлеб уже давно не делают исключительно из муки и дрожжей, в него добавляют множество химических ингредиентов.

    пищевые добавки

    Один из них — L-цистеин (Е920), который добывают в лабораторных условиях из дешевого белка — человеческих волос. Это происходит после растворения их в кислоте. Больше всего эту добавку производят в Китае или импортируют оттуда.

  3. Коллаген

    пищевые добавки

    Это известный всем животный белок, который используют для приготовления пищевого желатина. Интересно, что коллаген содержится в мармеладе и в мороженом. А для производства определенных видов мороженого используют еще один интересный ингредиент — каприновую кислоту, входящую в состав животных жиров.

  4. Ананас

    пищевые добавки

    В этом продукте содержится удивительный фермент — бромелайн. Благодаря своей способности расщеплять белки он часто используется в мясоперерабатывающей промышленности для производства колбасных и мясных изделий.

  5. Рыбий клей

    пищевые добавки

    Это вещество добывают из плавательных пузырей некоторых пород рыб для того, чтобы осветлить пиво за счет быстрого осаждения дрожжей и белковых частиц в бродильном аппарате. Кроме этого, рыбий клей позволяет пиву увеличить срок годности.

  6. Латекс

    пищевые добавки

    Да, именно латекс входит в состав современных жвачек. Производители настаивают на том, что это вещество полностью безвредное, но врачи всё-таки рекомендуют не жевать жвачку дольше десяти минут.

  7. Розмарин

    пищевые добавки

    С давних времен розмарин используют в виде специи, но сегодня для привычной пряности нашли совсем другое применение. В пищевой промышленности из него делают антиоксидант, который добавляют в продукты с повышенным содержанием жира, чтобы те не начали горчить. К таким продуктам питания относятся чипсы, шоколадные пасты и спреды.

  8. Кошениль

    пищевые добавки

    Из самок этих насекомых добывают вещество для получения красного красителя — кармина. Краситель используют для изготовления мороженого, мармелада и глазури. Ученые утверждают, что этот краситель не вредит организму, в самом плохом случае он может вызвать у вас аллергию.

  9. Каменноугольная смола

    пищевые добавки

    Из нее добывают краситель, которым окрашивают рыбу, сладости и слабоалкогольные напитки. Называется краситель достаточно романтично «красный очаровательный». Говорят, что это вещество токсично, но исследования этого не подтвердили.

  10. Шеллак

    пищевые добавки

    Многим женщинам, которые посещают салоны красоты, это название покажется очень знакомым. Оказывается, эта природная смола — продукт жизнедеятельности жуков. Его перерабатывают и используют, чтобы драже, шоколад и другие покрытые глазурью десерты блестели.

  11. Серебро и золото

    пищевые добавки

    Пищевые добавки, изготовленные из этих благородных металлов, используются кондитерами для украшения своих шедевральных десертов, но и стоят такие сладости достаточно дорого.

Вот какие удивительные ингредиенты можно встретить в привычных продуктах питания. Надеемся, что вы почерпнули для себя что-то новое. Жмите «Поделиться», чтобы ваши друзья тоже узнали о таких интересных деталях.

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать сладкие мандарины
Посмотреть статью

Как выбрать сладкие мандарины

В советские времена украсить новогодний стол свежими фруктами было не просто. Благо, в эту пору...
6 декабря, 2021
Как укоренить хризантему из букета: простой способ размножения
Посмотреть статью

Как укоренить хризантему из букета: простой способ размножения

Хризантемы — одни из лучших цветов для ландшафтного дизайна. Своим разнообразием соцветий и цветовой гаммы...
6 декабря, 2021
Как варить старую фасоль
Посмотреть статью

Как варить старую фасоль

Иногда покупаю фасоль, кладу ее в дальний угол кухни и просто забываю. А затем приходится...
6 декабря, 2021
Горячее на Новый год: стоит ли готовить
Посмотреть статью

Горячее на Новый год: стоит ли готовить

Новогодний стол еще с детства у меня ассоциируется с деликатесами и большими порциями салатов. Куда...
6 декабря, 2021
Откуда берется пыль в квартире
Посмотреть статью

Откуда берется пыль в квартире

Меня всегда удивляло то, что даже после уборки на поверхностях уже на следующий день появляется...
6 декабря, 2021
Как выбрать красное вино
Посмотреть статью

Как выбрать красное вино

Чтобы дополнить приятный вечер в компании друзей, достаточно поставить на стол красное вино. Этот напиток...
6 декабря, 2021