Пищевые добавки

Когда мы идем в магазин за продуктами, практически всегда обращаем внимание на состав того, что хотим приобрести. В наше время достаточно сложно удивить кого-то написанным на упаковке. Но существуют и небольшие хитрости, которыми пользуются работники пищевой промышленности…

Мы хотим рассказать вам об удивительных ингредиентах, которые используют для повседневных продуктов питания. Все 11 компонентов достаточно эксклюзивные, но больше всего нашу редакцию поразил № 10.

  1. Аннато — краситель для сыра

    пищевые добавки

    Из семян тропического кустарника аннато добывают натуральный пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Запах этой добавки можно сравнить с ароматом мускатного ореха. Краситель используется в основном для сыра, маргарина и молочных продуктов.

  2. L-цистеин (Е920)

    Вряд ли кто-то из нас мог допустить мысль о том, что в состав хлеба входит вещество, которое получают из человеческих волос, коровьих рогов либо же куриных или утиных перьев. А это сущая правда. Хлеб уже давно не делают исключительно из муки и дрожжей, в него добавляют множество химических ингредиентов.

    пищевые добавки

    Один из них — L-цистеин (Е920), который добывают в лабораторных условиях из дешевого белка — человеческих волос. Это происходит после растворения их в кислоте. Больше всего эту добавку производят в Китае или импортируют оттуда.

  3. Коллаген

    пищевые добавки

    Это известный всем животный белок, который используют для приготовления пищевого желатина. Интересно, что коллаген содержится в мармеладе и в мороженом. А для производства определенных видов мороженого используют еще один интересный ингредиент — каприновую кислоту, входящую в состав животных жиров.

  4. Ананас

    пищевые добавки

    В этом продукте содержится удивительный фермент — бромелайн. Благодаря своей способности расщеплять белки он часто используется в мясоперерабатывающей промышленности для производства колбасных и мясных изделий.

  5. Рыбий клей

    пищевые добавки

    Это вещество добывают из плавательных пузырей некоторых пород рыб для того, чтобы осветлить пиво за счет быстрого осаждения дрожжей и белковых частиц в бродильном аппарате. Кроме этого, рыбий клей позволяет пиву увеличить срок годности.

  6. Латекс

    пищевые добавки

    Да, именно латекс входит в состав современных жвачек. Производители настаивают на том, что это вещество полностью безвредное, но врачи всё-таки рекомендуют не жевать жвачку дольше десяти минут.

  7. Розмарин

    пищевые добавки

    С давних времен розмарин используют в виде специи, но сегодня для привычной пряности нашли совсем другое применение. В пищевой промышленности из него делают антиоксидант, который добавляют в продукты с повышенным содержанием жира, чтобы те не начали горчить. К таким продуктам питания относятся чипсы, шоколадные пасты и спреды.

  8. Кошениль

    пищевые добавки

    Из самок этих насекомых добывают вещество для получения красного красителя — кармина. Краситель используют для изготовления мороженого, мармелада и глазури. Ученые утверждают, что этот краситель не вредит организму, в самом плохом случае он может вызвать у вас аллергию.

  9. Каменноугольная смола

    пищевые добавки

    Из нее добывают краситель, которым окрашивают рыбу, сладости и слабоалкогольные напитки. Называется краситель достаточно романтично «красный очаровательный». Говорят, что это вещество токсично, но исследования этого не подтвердили.

  10. Шеллак

    пищевые добавки

    Многим женщинам, которые посещают салоны красоты, это название покажется очень знакомым. Оказывается, эта природная смола — продукт жизнедеятельности жуков. Его перерабатывают и используют, чтобы драже, шоколад и другие покрытые глазурью десерты блестели.

  11. Серебро и золото

    пищевые добавки

    Пищевые добавки, изготовленные из этих благородных металлов, используются кондитерами для украшения своих шедевральных десертов, но и стоят такие сладости достаточно дорого.

Вот какие удивительные ингредиенты можно встретить в привычных продуктах питания. Надеемся, что вы почерпнули для себя что-то новое. Жмите «Поделиться», чтобы ваши друзья тоже узнали о таких интересных деталях.

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить напиток из имбиря для похудения
Посмотреть статью

Как приготовить напиток из имбиря для похудения

Для поддержания формы многие женщины прибегают к диетам, которые в результате приносят лишь вред их...
30 сентября, 2022
Прогноз на 2023 год от карт таро для каждого знака
Посмотреть статью

Прогноз на 2023 год от карт таро для каждого знака

Может ли быть лучшее время начать менять свою жизнь к лучшему, чем Новый год? Календарь...
30 сентября, 2022
Женская прическа боб с челкой и выбритым виском
Посмотреть статью

Женская прическа боб с челкой и выбритым виском

Как же я устала от забот за волосами! Ведь все мы, девочки, знаем, что с...
30 сентября, 2022
Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом
Посмотреть статью

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как...
29 сентября, 2022
Какие цветы нельзя дарить
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя дарить

Чем можно порадовать любимую женщину, маму, сестру или просто подругу, как не красивым букетом? Ничего...
29 сентября, 2022
Как выбрать свежую рыбу в магазине
Посмотреть статью

Как выбрать свежую рыбу в магазине

Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее...
29 сентября, 2022