Пироги со смородиной: 10 рецептов

Сезон смородины уже на носу! Это значит, что настала пора вкусных красных компотов, наливок, выпечки и варенья. Кроме того, кисловатые ягодки можно добавлять в закуски и даже мясные блюда, делать соусы. Но сегодня на повестке дня пироги со смородиной!

Где же еще можно так развернуться, если не в домашней выпечке? Красная и черная смородина придают десертам нужную кислинку, делают их яркими и вкусными. Я предлагаю вам 10 вариантов смородиновых пирогов на любой вкус. Уверена, что вы захотите попробовать каждый!

Как готовятся пироги со смородиной

Творожный пирог со смородиной

 творожный пирог со смородиной

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г творога
  • 100 г сметаны
  • 300 г смородины

Приготовление

  1. Сперва сделаем тесто. Размягчите сливочное масло и взбейте его со 100 г сахара. Продолжая взбивать, добавьте яйцо.
  2. Теперь просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто для пирога. Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 40 минут в холодильник.
  3. Время начинки. Соедините творог с оставшимся сахаром и взбейте ингредиенты. Добавьте сметану и 2 яйца, продолжая взбивать.
  4. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт. Выложите пласт в форму, загибая бортики.
  5. На тесто выложите творожную начинку, а сверху — ягоды смородины. Отправьте пирог на 45 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Пирог со смородиной, орехами и апельсиновой пропиткой

 пирог со смородиной, орехами и апельсиновой пропиткой

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла
  • 300 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 250 г сметаны
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 250 г муки
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры
  • 60 мл апельсинового сока
  • 160 г красной смородины
  • 60 г грецких орехов

Приготовление

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с 200 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, вводите по 1 яйцу, а затем добавьте сметану.
  2. Просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешайте смесь в масляную массу так, чтобы не осталось комочков.
  3. Смешайте апельсиновую цедру с раскрошенными грецкими орехами и ягодами смородины. Вмешайте ягодно-ореховую смесь в тесто.
  4. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания, переложите туда тесто и выпекайте около часа при температуре 180 °С. После выключите духовку и оставьте пирог еще на 5 минут.
  5. Растворите в апельсиновом соке оставшуюся сахарную пудру и полейте этой смесью пирог, когда достанете его из духовки.

Сметанный пирог с черной и красной смородиной

 сметанный пирог с черной и красной смородиной

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 0,3 ч. л. соли
  • 200 г сахара
  • 120 мл растительного масла
  • 240 мл сметаны
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 240 г муки
  • 200 г красной смородины
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 200 г черной смородины

Приготовление

  1. Взбивайте яйца, добавляя соль и сахар, а затем масло и сметану.
  2. Частями просейте в яичную смесь муку и замесите не очень густое тесто.
  3. Ягоды смородины смешайте с крахмалом в разных емкостях.
  4. Смажьте маслом форму для выпекания, залейте половину теста и посыпьте его ягодами черной смородины.
  5. Влейте вторую половину теста и покройте ее ягодами красной смородины, слегка вдавив их. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

Песочный пирог с черной смородиной

 песочный пирог с черной смородиной

Ингредиенты

  • 320 г муки
  • 0,3 ч. л. соли
  • 200 г сахара
  • 220 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. воды
  • 1 желток
  • 2 ст. л. молока
  • 600 г черной смородины
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Просейте муку, всыпьте к ней соль и 2 ст. л. сахара, натрите охлажденное сливочное масло.
  2. Теперь влейте немного взбитое яйцо и очень холодную воду. Быстро замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
  3. Отделите большую часть теста, убрав остальное в холодильник. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпекания, формируя бортики. Отправьте форму в холодильник.
  4. Тем временем приготовим начинку. Смешайте ягоды с крахмалом и оставшимся сахаром.
  5. Остатки теста раскатайте в пласт и нарежьте тонкими полосками.
  6. В подготовленную форму выложите начинку, накрыв ее полосками из теста. Чтобы тесто хорошо прилипало, слегка смажьте его водой.
  7. Взбейте желток и смажьте им тесто. Выпекайте пирог при 190 °С около 50 минут.

Манник со смородиной на кефире

 манник со смородиной на кефире

Ингредиенты

  • 300 г манной крупы
  • 600 мл кефира
  • 140 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 350 г сахара
  • 320 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г смородины

Приготовление

  1. Залейте манную крупу кефиром, перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. Растопленное и остуженное сливочное масло добавьте к манке вместе с сахаром и яйцами. Смешайте ингредиенты миксером или простым венчиком.
  3. Просейте муку с разрыхлителем. Постепенно введите смесь в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Слегка присыпьте мукой смородину. Добавьте ягоды в тесто и хорошенько перемешайте.
  5. Смажьте кусочком сливочного масла форму для выпекания, выложите туда тесто. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на час.

Воздушный пирог с красной смородиной

 воздушный пирог с красной смородиной

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 125 г сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 250 г красной смородины

Приготовление

  1. С помощью терки снимите с лимона 1,5 ч. л. цедры. Отделите желтки от белков.
  2. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сливочное масло комнатной температуры, яичные желтки, цедру и половину сахарной пудры. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.
  3. Достаньте тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Выложите его в форму для выпекания, формируя бортики. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 °С, 25 минут.
  4. Взбейте яичные белки, постепенно добавляя крахмал и вторую половину сахарной пудры. Теперь добавьте ягоды и аккуратно перемешайте, чтобы не потерять воздушность.
  5. Выложите крем на пирог, равномерно распределите. Отправьте в духовку еще на 10 минут.

Тертый пирог со смородиной

 тертый пирог со смородиной

Ингредиенты

  • 320 г муки
  • 160 г картофельного крахмала
  • 200 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • 200 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Смешайте муку, соль, сахар и сливочное масло.
  2. На водяной бане растопите маргарин. Подождите, пока он слегка остынет, добавьте соду, гашеную уксусом, и яйцо. Если вы не любите использовать маргарин, замените его сливочным маслом.
  3. Влейте маргариновую смесь в мучную и замесите мягкое маслянистое тесто. Разделите его на две половины, заверните их в пакеты и отправьте в морозилку на час.
  4. Застелите пергаментом форму для выпекания и смажьте кусочком масла. Одну половину теста натрите на крупной терке, распределите равномерно по форме.
  5. Выложите смородину, слегка присыпьте ее сахаром. Натрите вторую половину теста и распределите по ягодам.
  6. Выпекайте пирог 45–50 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

Пирог со смородиной, сливками и миндалем

 пирог со смородиной, сливками и миндалем

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 1 щеп. соли
  • 110 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. воды
  • 50 г миндаля
  • 300 г смородины
  • 150 мл сливок
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку, добавьте к ней сахар и соль. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кусочками и перетрите с мучной смесью.
  2. Взбейте 1 яйцо с водой и аккуратно добавьте смесь в заготовку для теста. Замесите тесто — эластичное и мягкое. Переложите его в пакет и отправьте в морозилку на 40 минут.
  3. Залейте миндаль кипятком, снимите кожуру и немного подсушите. Обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте остыть и порубите ножом.
  4. Присыпьте смородину оставшимся сахаром и смешайте ее с подготовленным миндалем.
  5. Достаньте тесто и раскатайте в пласт. Поместите его в форму для выпекания, формируя бортики.
  6. Ягодно-миндальную начинку распределите по поверхности теста.
  7. Взбейте оставшееся яйцо со сливками и полейте начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса при 180 °С. После выпекания украсьте десерт сахарной пудрой по вкусу.

Пирог с черной смородиной и сметаной

 пирог с черной смородиной и сметаной

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 щеп. соли
  • 150 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 350 г сметаны
  • 300 г черной смородины

Приготовление

  1. Просейте муку с разрыхлителем, перетрите эту смесь с охлажденным маслом с помощью кухонного комбайна.
  2. Взбейте 2 яйца с 60 г сахара и солью, влейте эту смесь к мучной, замесите тесто.
  3. Готовое тесто распределите по форме для выпекания, формируя бортики. Поставьте в холодильник.
  4. Смешайте крахмал с оставшимся сахаром. Добавьте яйца, сметану и слегка взбейте.
  5. Промойте, просушите и выложите на тесто ягоды смородины. Залейте пирог сметанной заливкой и выпекайте при 180 °С около 50 минут.

Простой пирог с черной смородиной

 простой пирог с черной смородиной

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 180 г муки
  • 1,5 ч. л. картофельного крахмала
  • 7 г разрыхлителя
  • 300 г черной смородины

Приготовление

  1. Взбейте сливочное масло комнатной температуры сперва с сахаром, а затем с яйцами.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель и крахмал. Потихоньку добавляйте эту смесь в яичную массу, замесите не очень густое тесто.
  3. Застелите пергаментом форму для выпекания, выложите тесто. Сверху положите ягоды смородины, слегка вдавливая их.
  4. Выпекайте пирог 45 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

Сложно съесть много ягод в чистом виде, а вот выпечка со смородиной отлично решает эту проблему. Пока лето дарит нам возможность насыщать наши организмы витаминами, нужно обязательно пользоваться! А какой пирог больше всего понравился вам?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024