Пирог с грибами: рецепты на любой вкус

пирог с грибами

В разгар сезона свекор часто ходит по грибы и презентует нашей семье найденные дары природы. Их используем для приготовления супов, пиццы и даже пельменей. Но моим любимым блюдом всегда был и остается пирог с грибами.

Пирог с грибами — это идеальное кушанье для тех, кто любит сытную домашнюю выпечку. Если вы в числе таковых, каждый из этих пяти неимоверных рецептов необычных пирогов придется вам по душе. Если вам посчастливилось удачно сходить в лес по грибы, обязательно приготовьте одно из этих невероятно вкусных угощений.

Как приготовить пирог с грибами

Открытый пирог с лисичками

Хрустящая основа, сочная начинка и упоительный грибной аромат — устоять невозможно.

пирог с лисичками

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 100 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 100 г лисичек
  • 40 г сметаны
  • 30 г лука-порея
  • 30 г сыра сулугуни
  • 50 г сливочного масла
  • 10 мл сливок
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Соедините муку, яйца, воду и дрожжи и замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минимум на полчаса.
  2. Измельчите лук и обжарьте его до подрумянивания. Добавьте лисички, сметану, сливки и сыр. Приправьте по вкусу и готовьте на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглый пласт. Сверху выложите начинку и защипните края пирога.
  4. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
  5. Отдельно обжарьте небольшое количество свежих лисичек и украсьте ими пирог.

Курник с курицей и грибами

Курник — это праздничный пирог из двух видов теста. На Руси его подавали в качестве особого угощения на свадьбы и различные религиозные празднества. Будьте уверены, это кушанье покорит вас с первого кусочка.

курник рецепт

Ингредиенты

  • 2 шт. слоеного дрожжевого теста
  • 250 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 130 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 200 г куриного филе
  • 1 лук
  • 100 г белых грибов
  • 50 г шампиньонов
  • 100 мл сливок
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте жидкое тесто, смешав молоко, 3 яйца, 200 г муки, сахар, 30 г сливочного масла и щепотку соли. Из полученного теста испеките блины.
  2. Половину оставшегося сливочного масла разогрейте на сковороде и обжарьте на нём куриное филе с луком и грибами. Добавьте сливки, соль и черный перец. Продолжайте готовить 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться.
  3. Раскатайте слоеное тесто, посыпьте мукой и внутрь уложите приготовленные блины по одной штуке, чередуя с начинкой. Заверните конвертом.
  4. Выложите на пергамент и запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 20 минут. Затем снизьте температуру до 120 градусов.
  5. Сделайте смесь из одного яйца и оставшегося сливочного масла и смажьте ею пирог. Оставьте в духовке еще на 15 минут.

Пирог из цесарки с лесными грибами и тархуном

В этом пироге снова в главной роли гармоничный тандем грибов и птичьего мяса. На этот раз — цесарки, вкус которой напоминает дичь.

рецепты из лесных грибов

Ингредиенты

  • 1 цесарка
  • 500 г слоеного теста
  • 300 г лесных грибов
  • 2 лука
  • 200 мл сливок
  • сливочное масло по вкусу
  • тархун по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 яичный желток

Приготовление

  1. Натрите птицу специями и сливочным маслом с внешней и внутренней стороны и поместите ее в утятницу. Запекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение полутора часов. После того как она остынет, отделите мясо от костей и разберите его на порционные кусочки.
  2. В отдельную емкость слейте все соки с утятницы, предварительно влив в нее 0,5 стакана кипятка.
  3. Нарежьте лук тонкими кольцами, грибы — ломтиками. Обжарьте на раскаленной сковороде со сливочным маслом до золотистости приблизительно 10 минут. Влейте сливки и продолжайте готовить еще пару-тройку минут.
  4. Измельчите листочки тархуна и добавьте их к луку с грибами. Приправьте солью и перцем, влейте несколько ложек сока из утятницы. Добавьте мясо цесарки и тщательно перемешайте.
  5. Две трети теста раскатайте и выложите в форму для запекания так, чтобы края свисали. Наколите его вилкой, затем сверху выложите равномерный слой начинки. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог, защипнув края.
  6. Сделайте смесь из яичного желтка и 1 ч. л. воды. Смажьте ею поверхность пирога. Сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.

Простой пирог с грибами

Это сытное угощение сочетает в себе насыщенный многогранный вкус лесных грибов и шампиньонов.

пирог с грибами

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 30 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яичный желток
  • 600 г лесных грибов
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 мл грибного бульона
  • соль, черный перец по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Соедините дрожжи, муку, масло, молоко, сметану, соль и сахар и замесите тесто. Оставьте на сутки.
  2. Измельчите лук и морковь и обжарьте. Добавьте нарезанные грибы и бульон, томите 25 минут.
  3. Выложите начинку в форму и накройте раскатанным тестом. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.

Охотничий пирог с лесными грибами

Удивительно вкусный и ароматный охотничий пирог со смесью лесных грибов станет идеальным вариантом угощения родных и близких.

охотничий пирог

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 130 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 120 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 100 г сыра «Грюйер»
  • 1 луковица
  • 90 мл сливок
  • 1 ст. л. горчицы
  • зелень по вкусу
  • 450 г лесных грибов
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Молоко и воду вылейте в сотейник, добавьте 110 г сливочного масла и поставьте на умеренный огонь. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения. Добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте до однородности.
  2. Переложите тесто в комбайн и вымешивайте, постепенно добавляя четыре яйца по одному. Всыпьте натертый сыр и снова перемешайте.
  3. Перелейте тесто на застеленный пергаментом противень и разровняйте. Поверхность смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте основу для пирога в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
  5. Измельчите лук и обжарьте на сливочном масле. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в сковороду к луку и готовьте до мягкости. Приправьте солью и перцем. Постоянно помешивая, добавьте сливки и горчицу. Мешайте пару минут, затем снимите с огня.
  6. На готовую основу для пирога выложите начинку. Украсьте рубленой зеленью.

Согласитесь, что каждый из этих пирогов так и манит поскорее его отведать! Несмотря на то, что с большей частью этих рецептов придется повозиться, они определенно стоят всех усилий. Таких вкусных пирогов с грибами вы еще не ели!

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024