Пицца «Паскалина»

Пицца «Паскалина»

А вы знали, что пицца официально признана ЮНЕСКО культурным наследием Италии? Притом что это блюдо давно стало всемирным достоянием (в самых различных вариациях рецептов), итальянцы ревностно хранят традиционный рецепт неаполитанской выпечки. Однако и сами не перестают экспериментировать и удивлять.

Так, на фестивале «Napoli Pizza Village—2018» была представлена новая пицца под названием «Паскалина». Как заявили на презентации, она полезна для здоровья в целом, а также помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Эти слова не вызовут сомнений, если учесть тот факт, что придумали «Паскалину» ученые в тандеме с поварами. Что же это за пицца и в чём ее секрет, давайте разберемся вместе.

Пицца «Паскалина»

Самая полезная пицца

«Паскалину» называют «продлевающей жизнь» и «противоопухолевой пиццой» (об этом сообщает новостной ресурс Affar Italiani). И это небезосновательно! Рецепт разрабатывался группой экспертов из Института опухолей совместно с командой пиццейоло. В его основе — компоненты средиземноморской диеты, хорошо известные своими полезными свойствами.

В новой пицце отсутствуют сыр и мясо: эти продукты содержат много вредных жиров, которые со временем могут приводить к развитию болезней сердца. Зато ее начинка богата помидорами, оливками и рапини (итальянской листовой брокколи). Их способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака подтверждена исследованиями. А еще такие продукты помогают предупредить ожирение и определенные заболевания головного мозга.

Пицца «Паскалина»

Противораковый потенциал пиццы

Ученые уже не впервые обращают внимание на такую особенность популярного итальянского блюда. В 2003 году исследования показали, что люди, которые едят пиццу не менее двух раз в неделю, болеют раком пищевода на 59 % реже, гортани — на 34 %, кишечника — на 26 %, молочной железы — на 40 %, предстательной железы — на 16 %.

Стоит понимать, что имеется в виду пицца, приготовленная по классическому рецепту. А он предполагает большое количество томатов (причем с кожицей, ведь именно в ней содержится антиоксидант ликопин — самый полезный компонент) и оливок (о пользе оливкового масла знают, наверное, все).

Пицца «Паскалина»

Рецепт «Паскалины»

Возможно, эту новинку скоро можно будет заказать в любой пиццерии. Но пока ее подают только в Неаполе, предлагаем приготовить ее у себя на кухне.

Вам понадобится:

  • 160 г пшеничной муки типа 1 (то есть высшего сорта)
  • 120 г рапини
  • 120 г помидоров черри
  • 30 г оливок
  • 20 г грецких орехов
  • 30 г оливкового масла экстра вирджин
  • чеснок, перец чили, соль — по вкусу

По мнению ученых, это идеальные ингредиенты для снижения риска развития злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пицца «Паскалина»

Пицца как профилактика болезней

Такую пиццу в качестве основного блюда достаточно есть два раза в неделю, чтобы ощутить ее профилактические свойства. Чаще этого делать не стоит, поскольку основа ее теста — мука из мягких сортов пшеницы — достаточно калорийная.

И все же, если сравнить кусочек пиццы с хлопьями, то, по мнению диетологов, первый вариант будет более полезным завтраком. В обоих продуктах содержится одинаковое количество калорий, но при этом состав разительно отличается.

Авторы нового рецепта говорят, что надеются таким образом приучить людей к более здоровому питанию. А вы как считаете: пицца «Паскалина» — действительно достижение кулинарного искусства и профилактической медицины? Или это очередной маркетинговый ход? Делитесь своими размышлениями в комментариях. А ссылку на статью отправляйте друзьям.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что делать, чтобы квашеная капуста не темнела
Посмотреть статью

Что делать, чтобы квашеная капуста не темнела

Сколько хозяек, столько и рецептов квашеной капусты. При этом многие хоть раз в жизни, но...
27 сентября, 2023
Яркие головоломки в картинках: осенняя подборка
Посмотреть статью

Яркие головоломки в картинках: осенняя подборка

Недавно наша редакция делилась с вами подборкой интересных заданий на внимательность от венгерского художника Гергели...
27 сентября, 2023
Как почистить расческу от волос и грязи
Посмотреть статью

Как почистить расческу от волос и грязи

Уход за шевелюрой заключается не в одном лишь мытье волос и нанесении масок. Мытьё расчески...
27 сентября, 2023
Когда обрезать малину осенью и зачем это делать
Посмотреть статью

Когда обрезать малину осенью и зачем это делать

Дикая лесная малина прекрасно плодоносит и без обрезки. Однако современные сорта нуждаются в регулярном укорачивании...
27 сентября, 2023
Осенняя игра на внимательность
Посмотреть статью

Осенняя игра на внимательность

Оптические иллюзии издавна интригуют человечество, бросая нам вызов в восприятии окружающего мира и ставя под...
27 сентября, 2023
Секреты красоты девушек из разных стран
Посмотреть статью

Секреты красоты девушек из разных стран

В каждом уголке земли есть свои бьюти-лайфхаки, которые передаются из поколения в поколение. Потому секреты...
26 сентября, 2023