Петрушка в домашних условиях: как посадить зелень

Петрушка широко используется в кулинарии. Благодаря этой зелени блюда становятся не только вкуснее и ароматнее, но и красивее. Как преображается простой и привычный гарнир, посыпанный рубленой петрушкой! Безусловно, эта зелень необходима нам круглый год. К счастью, петрушка очень неприхотлива, ее можно вырастить даже в домашних условиях. Свежая зелень без химикатов хоть зимой, хоть летом — то, о чём мечтает большинство хозяек. С выращиванием петрушки на подоконнике не возникнет никаких проблем. Рассказываю, как всё устроить! © Depositphotos

Выберите сорт

Не каждый сорт петрушки одинаково хорош для посадки в домашних условиях. Лучше всего подойдут низкорослые кудрявые виды. Они еще и очень красиво смотрятся на подоконнике за счет того, что не сильно вытягиваются вверх.

Определитесь с емкостью для посадки

Тут подойдет любой пустующий горшок или контейнер. Придерживайтесь только одного правила: чем больше зелени вы хотите вырастить, тем шире должна быть емкость для посадки.

Приступайте к посеву петрушки

  1. На дно емкости выложите слой дренажа или керамзита, а затем наполните горшок землей, не доходя до края на 5 см.
  2. Щедро посейте семена. Можете не скупиться, ведь не все из них прорастут.
  3. Смочите грунт с семенами водой.
  4. Присыпьте семена землей еще на 2 см.
  5. Снова смочите грунт водой из пульверизатора.
  6. Накройте горшок пакетом, пленкой, прозрачной крышкой или стеклом и поставьте в теплое место прорастать.

Уход за петрушкой

  1. Через 2–4 недели появятся первые всходы. Сразу же уберите покрытие с горшка и поставьте его в светлое место.
  2. В период с середины осени до середины весны петрушку нужно досвечивать фитолампой.
  3. Поливайте зелень умеренно: небольшим количеством воды и только тогда, когда высохнет земля.
  4. Удобряйте петрушку любыми универсальными подкормками для овощей.

Вырастить петрушку в домашних условиях совсем несложно. А как красиво смотрится подоконник, заставленный горшками со свежей зеленью! Запас витаминов и полезных микроэлементов обеспечен на весь год. А вы выращиваете зелень на подоконнике?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Преподаватели в годы войны: лекции с передовой
Посмотреть статью

Преподаватели в годы войны: лекции с передовой

Всем известно, какую значительную роль играли преподаватели в годы войны. Многих из них призывали на...
19 мая, 2022
Теплое одеяло своими руками из старых свитеров
Посмотреть статью

Теплое одеяло своими руками из старых свитеров

Если вы живете не в тропиках или хотя бы в субтропиках, то еще одно теплое...
18 мая, 2022
Чем подкормка томатной пастой и дрожжами полезна для рассады
Посмотреть статью

Чем подкормка томатной пастой и дрожжами полезна для рассады

Весна в этом году выдалась прохладной, поэтому моя рассада томатов и болгарского перца до сих...
18 мая, 2022
Оккупанты украли кота в Буче, но он оказался хитрее
Посмотреть статью

Оккупанты украли кота в Буче, но он оказался хитрее

В нашем доме живет кот Симба, и за 4 года он уже стал членом семьи....
18 мая, 2022
Как удалить запах с одежды, купленной в секонд-хенде
Посмотреть статью

Как удалить запах с одежды, купленной в секонд-хенде

В последние годы секонд-хенд перестал быть местом, где покупает одежду малообеспеченная часть населения страны. В...
17 мая, 2022
Как правильно выбрать клубнику без химикатов
Посмотреть статью

Как правильно выбрать клубнику без химикатов

Сложно пройти мимо красивых ярко-красных ягод, особенно если последний раз видел их год назад. Клубника...
17 мая, 2022