Отказ от хлеба после 50 лет: зачем это делать

Отказ от хлеба

Хлеб — один из старейших продуктов, который начали готовить люди. Лепешки из муки и воды входили в основной рацион древних цивилизаций. А их аналоги в наше время можно встретить в разных странах мира. Популярность продукта легко объяснить. Зерновые культуры, из которых его делают, содержат в себе много питательных веществ. Почему же отказ от хлеба так важен для людей за 50?

магазинный хлеб

Проблема кроется в современном производстве. Покупая хлеб в магазине, вы рискуете серьезно навредить своему здоровью. Состав выпечки кардинально отличается от того, что был раньше. Стабилизаторы вкуса и разные добавки безвредны в малом количестве. Но при регулярном употреблении их концентрация увеличивается. А это уже повод для беспокойства.

Отказ от хлеба людей среднего возраста и пожилых

Современное производство хлеба

Практически на всех производствах хлебобулочных изделий используют рафинированную муку. Ее делают из зерна, очищенного от оболочки и верхнего слоя. Именно в этих «отходах» содержатся все полезные вещества. В хлеб же попадает сердцевина из крахмала и глютена.

рафинированная мука

Раньше готовили закваску из натуральных дрожжей, без посторонних добавок. Теперь же в составе можно найти что угодно. Чтобы ускорить процесс созревания теста, в него добавляют улучшители. Они делают хлеб пышнее и аппетитнее. Но на организме такие химические добавки сказываются не лучшим образом.

Последствия употребления

Термофильные дрожжи в большом количестве способны повлиять на усвоение витаминов группы В. Искусственно созданный продукт вызывает проблемы с пищеварительной системой. Такие дрожжи, попадая в организм, начинают разрушать костную ткань. Это особенно опасно для людей среднего возраста и старше.

плесень на хлебе

Магазинный хлеб содержит много соли. Она, в свою очередь, вредит почкам, что вызывает отеки. В сладкой выпечке присутствует сахар, маргарин и разные жиры. Столь вредный состав ведет к неминуемому набору веса. А там и до диабета рукой подать.

Если вы подумали о переходе на более полезный ржаной хлеб, спешу вас огорчить. Его состав мало чем отличается от пшеничного. А зерновая посыпка вряд ли поможет исправить ситуацию. Большинство макаронных изделий тоже попали в список нежелательных продуктов. Внимательно изучайте их состав перед покупкой.

ржаной хлеб

Как свести вред к минимуму

Конечно же, лучше вовсе отказаться от покупного хлеба. Если же вам это не под силу, тогда постарайтесь ограничить его дневное употребление:

  • до 30 лет безопасно съедать до 500 г при высокой физической активности или до 350 г — при обычном ритме;
  • от 30 до 50 лет менее 400 г при трудовой активности, в обратном случае — менее 250 г;
  • после 50 лет максимальная дневная норма составляет до 200 г.

Отдавайте предпочтение хлебу из цельного зерна. У него обычно непримечательный сероватый цвет, а структура плотная. Он тяжелее и на запах слегка кисловатый. Откажитесь от воздушной выпечки и сдобы.

хлеб из цельнозерновой муки

В супермаркетах продают много разных хлебцов из злаков. Они пресные и не содержат дрожжей. Только не забудьте заглянуть в состав перед покупкой. Также вы можете самостоятельно испечь домашний хлеб.

домашние хлебцы

А восполнить недостающие витамины и микроэлементы помогут каши из цельного зерна. Постоянное употребление разных видов гарниров из круп благоприятно отразится на вашем самочувствии.

крупы для каши

Сейчас вам трудно представить утро без вкусного бутерброда или свежей булочки. Но подумайте о том, как этот перекус отразится на вас через несколько лет. Только от вас зависит, будете ли вы страдать от несварения и болей или останетесь полными сил до глубокой старости.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. rusakovvv - 13:59, 15.02.2021 Ответить
    Я так и не могу понять , если казино это плохо, почему так много там играет людей! Казино это плохо или нет? Можно ли выиграть? Всем спасибо за ответы

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024