Ошибка в приготовлении теста: что нельзя добавлять

Пышная и пористая выпечка — мечта любой хозяйки. Как приятно доставать из духовки высокий воздушный пирог или кекс! Изделие радует глаз, давая понять, что рецепт выполнен правильно. Однако ошибка в приготовлении теста возможна даже у опытных кулинаров.

К сожалению, иногда вместо красивой выпечки мы получаем «упавшее» и «сжатое» изделие. Его точно не хочется ставить на стол к чаепитию или празднику. Может быть, на вкус оно будет не таким уж плохим, но ведь сперва мы оцениваем блюдо глазами. Рассказываю, какой лишний ингредиент в тесте хозяйки упорно продолжают использовать.

 ошибка в приготовлении теста © Depositphotos

Старая ошибка в приготовлении теста

Довольно часто при приготовлении выпечки хозяйки гасят соду уксусом. На самом деле, этот этап не только бесполезный, но и вредит вашим пирогам и оладьям. Удивительно, ведь так готовит старшее поколение, которое обычно прекрасно знает все секреты готовки. Рассказываю, почему иногда это работает и почему делать так не нужно.

 гашенная уксусом сода © Depositphotos

Дело в том, что сода разрыхляет тесто дважды. Первый раз при добавлении, а второй раз — при нагревании. Пышное тесто возможно в том случае, если насытить его углекислым газом. Когда вы гасите соду уксусом, она разрыхляет не тесто, а воздух на вашей кухне. Выделяется углекислый газ, который предназначен для того, чтобы сделать тесто пышным. В итоге вы добавляете в изделие практически бесполезную содовую кашицу. Но чаще всего вы гасите не всю соду. Что-то все-таки остается и разрыхляет тесто в процессе нагревания. Именно поэтому иногда тесто на гашеной соде в итоге поднимается.

 добавление соды в тесто © Depositphotos

На самом деле, добавлять в тесто гашеную соду бесполезно. Сода и так чудесно справится со своей задачей при нагревании. Заметьте, что чаще всего этот продукт используется в тесте с кислыми продуктами: кефиром, сметаной, лимонным соком. Просто сода гасится кислотой прямо в тесте. Добавлять уксус точно не нужно.

 пышные оладьи © Depositphotos

Однако нужно быть осторожными с количеством соды для выпечки. Не переборщите, чтобы избежать «мыльного» привкуса, присущего этому продукту. Кроме того, соду почти всегда можно заменить разрыхлителем. А вы готовите выпечку с гашеной содой?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024