Ошибка в приготовлении теста: что нельзя добавлять

Пышная и пористая выпечка — мечта любой хозяйки. Как приятно доставать из духовки высокий воздушный пирог или кекс! Изделие радует глаз, давая понять, что рецепт выполнен правильно. Однако ошибка в приготовлении теста возможна даже у опытных кулинаров.

К сожалению, иногда вместо красивой выпечки мы получаем «упавшее» и «сжатое» изделие. Его точно не хочется ставить на стол к чаепитию или празднику. Может быть, на вкус оно будет не таким уж плохим, но ведь сперва мы оцениваем блюдо глазами. Рассказываю, какой лишний ингредиент в тесте хозяйки упорно продолжают использовать.

 ошибка в приготовлении теста © Depositphotos

Старая ошибка в приготовлении теста

Довольно часто при приготовлении выпечки хозяйки гасят соду уксусом. На самом деле, этот этап не только бесполезный, но и вредит вашим пирогам и оладьям. Удивительно, ведь так готовит старшее поколение, которое обычно прекрасно знает все секреты готовки. Рассказываю, почему иногда это работает и почему делать так не нужно.

 гашенная уксусом сода © Depositphotos

Дело в том, что сода разрыхляет тесто дважды. Первый раз при добавлении, а второй раз — при нагревании. Пышное тесто возможно в том случае, если насытить его углекислым газом. Когда вы гасите соду уксусом, она разрыхляет не тесто, а воздух на вашей кухне. Выделяется углекислый газ, который предназначен для того, чтобы сделать тесто пышным. В итоге вы добавляете в изделие практически бесполезную содовую кашицу. Но чаще всего вы гасите не всю соду. Что-то все-таки остается и разрыхляет тесто в процессе нагревания. Именно поэтому иногда тесто на гашеной соде в итоге поднимается.

 добавление соды в тесто © Depositphotos

На самом деле, добавлять в тесто гашеную соду бесполезно. Сода и так чудесно справится со своей задачей при нагревании. Заметьте, что чаще всего этот продукт используется в тесте с кислыми продуктами: кефиром, сметаной, лимонным соком. Просто сода гасится кислотой прямо в тесте. Добавлять уксус точно не нужно.

 пышные оладьи © Depositphotos

Однако нужно быть осторожными с количеством соды для выпечки. Не переборщите, чтобы избежать «мыльного» привкуса, присущего этому продукту. Кроме того, соду почти всегда можно заменить разрыхлителем. А вы готовите выпечку с гашеной содой?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом
Посмотреть статью

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как...
29 сентября, 2022
Какие цветы нельзя дарить
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя дарить

Чем можно порадовать любимую женщину, маму, сестру или просто подругу, как не красивым букетом? Ничего...
29 сентября, 2022
Как выбрать свежую рыбу в магазине
Посмотреть статью

Как выбрать свежую рыбу в магазине

Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее...
29 сентября, 2022
Когда нельзя есть творог: не всегда полезен
Посмотреть статью

Когда нельзя есть творог: не всегда полезен

О целебных свойствах творога известно всем. Этот продукт вводят в свой рацион желающие питаться правильно,...
29 сентября, 2022
Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта

Не самое полезное для фигуры блюдо, но кто же перед ним устоит?.. Хрустящая корочка и...
29 сентября, 2022
Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату
Посмотреть статью

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату

В нашем доме был гараж... А превратился он в уютную гостиную с кухонным уголком, вмещающую...
28 сентября, 2022