Ошибка в приготовлении теста: что нельзя добавлять

Пышная и пористая выпечка — мечта любой хозяйки. Как приятно доставать из духовки высокий воздушный пирог или кекс! Изделие радует глаз, давая понять, что рецепт выполнен правильно. Однако ошибка в приготовлении теста возможна даже у опытных кулинаров.

К сожалению, иногда вместо красивой выпечки мы получаем «упавшее» и «сжатое» изделие. Его точно не хочется ставить на стол к чаепитию или празднику. Может быть, на вкус оно будет не таким уж плохим, но ведь сперва мы оцениваем блюдо глазами. Рассказываю, какой лишний ингредиент в тесте хозяйки упорно продолжают использовать.

 ошибка в приготовлении теста © Depositphotos

Старая ошибка в приготовлении теста

Довольно часто при приготовлении выпечки хозяйки гасят соду уксусом. На самом деле, этот этап не только бесполезный, но и вредит вашим пирогам и оладьям. Удивительно, ведь так готовит старшее поколение, которое обычно прекрасно знает все секреты готовки. Рассказываю, почему иногда это работает и почему делать так не нужно.

 гашенная уксусом сода © Depositphotos

Дело в том, что сода разрыхляет тесто дважды. Первый раз при добавлении, а второй раз — при нагревании. Пышное тесто возможно в том случае, если насытить его углекислым газом. Когда вы гасите соду уксусом, она разрыхляет не тесто, а воздух на вашей кухне. Выделяется углекислый газ, который предназначен для того, чтобы сделать тесто пышным. В итоге вы добавляете в изделие практически бесполезную содовую кашицу. Но чаще всего вы гасите не всю соду. Что-то все-таки остается и разрыхляет тесто в процессе нагревания. Именно поэтому иногда тесто на гашеной соде в итоге поднимается.

 добавление соды в тесто © Depositphotos

На самом деле, добавлять в тесто гашеную соду бесполезно. Сода и так чудесно справится со своей задачей при нагревании. Заметьте, что чаще всего этот продукт используется в тесте с кислыми продуктами: кефиром, сметаной, лимонным соком. Просто сода гасится кислотой прямо в тесте. Добавлять уксус точно не нужно.

 пышные оладьи © Depositphotos

Однако нужно быть осторожными с количеством соды для выпечки. Не переборщите, чтобы избежать «мыльного» привкуса, присущего этому продукту. Кроме того, соду почти всегда можно заменить разрыхлителем. А вы готовите выпечку с гашеной содой?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить кофе на песке: детальный рецепт
Посмотреть статью

Как приготовить кофе на песке: детальный рецепт

Те, кто хотя бы раз бывали в Турции, могли видеть особый ритуал приготовления кофе на...
2 июня, 2023
Запеканки из кабачков: 4 простых рецепта
Посмотреть статью

Запеканки из кабачков: 4 простых рецепта

Для приготовления идеального летнего ужина вам потребуется несколько кабачков и минимум свободного времени. Так вам...
2 июня, 2023
День святой Елены: что нельзя делать 3 июня
Посмотреть статью

День святой Елены: что нельзя делать 3 июня

3 июня православные верующие чтят память святых равноапостольных Елены и ее сына царя Константина. В...
2 июня, 2023
Что входит в женские обязанности
Посмотреть статью

Что входит в женские обязанности

В основном бытовые обязанности универсальны, так как с ними в равной степени могут справиться как...
2 июня, 2023
Головоломки «Найди лишнее»: 5 хитрых задач
Посмотреть статью

Головоломки «Найди лишнее»: 5 хитрых задач

Не знаете, чем себя занять, когда есть свободная минута? Предлагаем вам провести это время с...
1 июня, 2023
Женские имена с сильной энергетикой
Посмотреть статью

Женские имена с сильной энергетикой

Многие уверены, что данное при рождении имя напрямую влияет как на характер, так и на...
1 июня, 2023