Ошибка в приготовлении теста: что нельзя добавлять

Пышная и пористая выпечка — мечта любой хозяйки. Как приятно доставать из духовки высокий воздушный пирог или кекс! Изделие радует глаз, давая понять, что рецепт выполнен правильно. Однако ошибка в приготовлении теста возможна даже у опытных кулинаров.

К сожалению, иногда вместо красивой выпечки мы получаем «упавшее» и «сжатое» изделие. Его точно не хочется ставить на стол к чаепитию или празднику. Может быть, на вкус оно будет не таким уж плохим, но ведь сперва мы оцениваем блюдо глазами. Рассказываю, какой лишний ингредиент в тесте хозяйки упорно продолжают использовать.

 ошибка в приготовлении теста © Depositphotos

Старая ошибка в приготовлении теста

Довольно часто при приготовлении выпечки хозяйки гасят соду уксусом. На самом деле, этот этап не только бесполезный, но и вредит вашим пирогам и оладьям. Удивительно, ведь так готовит старшее поколение, которое обычно прекрасно знает все секреты готовки. Рассказываю, почему иногда это работает и почему делать так не нужно.

 гашенная уксусом сода © Depositphotos

Дело в том, что сода разрыхляет тесто дважды. Первый раз при добавлении, а второй раз — при нагревании. Пышное тесто возможно в том случае, если насытить его углекислым газом. Когда вы гасите соду уксусом, она разрыхляет не тесто, а воздух на вашей кухне. Выделяется углекислый газ, который предназначен для того, чтобы сделать тесто пышным. В итоге вы добавляете в изделие практически бесполезную содовую кашицу. Но чаще всего вы гасите не всю соду. Что-то все-таки остается и разрыхляет тесто в процессе нагревания. Именно поэтому иногда тесто на гашеной соде в итоге поднимается.

 добавление соды в тесто © Depositphotos

На самом деле, добавлять в тесто гашеную соду бесполезно. Сода и так чудесно справится со своей задачей при нагревании. Заметьте, что чаще всего этот продукт используется в тесте с кислыми продуктами: кефиром, сметаной, лимонным соком. Просто сода гасится кислотой прямо в тесте. Добавлять уксус точно не нужно.

 пышные оладьи © Depositphotos

Однако нужно быть осторожными с количеством соды для выпечки. Не переборщите, чтобы избежать «мыльного» привкуса, присущего этому продукту. Кроме того, соду почти всегда можно заменить разрыхлителем. А вы готовите выпечку с гашеной содой?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024