В будние дни по утрам мы спешим на работу, поэтому совершенно нет времени на готовку. Я обычно завариваю овсянку с сухофруктами или жарю яичницу. Зато в выходные отрываюсь по полной. Чаще всего дети и муж заказываю оладьи на завтрак. А я уже решаю, с чем их подать.
Разнообразить вкус блинчиков помогает не только их состав, но и оригинальные соусы и варенья. В статье я собрала 6 самых любимых рецептов моей семьи. Выбирайте, что вам больше по душе: картофельные и тыквенные оладьи на завтрак или пышные лепешки с фруктами и сладкими заправками.
Вкусные оладьи на завтрак
Оладьи с соленой карамелью
Ингредиенты
- 2 груши
- 1 переспелый банан
- 4 яйца
- 250 г йогурта
- 200 г муки
- 400 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2–3 ст. л. топленого масла
- 150 г жидкого мёда
- 75 мл жирных сливок
- 50 мл молока
- 25 г соленого сливочного масла
- 2,5 г морской соли
- 40 мл воды
Приготовление
- Смешайте 300 г сахара, мёд и воду, доведите до кипения и варите на медленном огне до получения однородной массы золотистого цвета. Постоянно помешивайте.
- Слегка подогрейте молоко и сливки. Влейте в горячую карамель, перемешайте и добавьте соленое масло и морскую соль. Дайте массе остыть.
- Очистите груши и нарежьте маленькими кусочками. Банан пюрируйте.
- Соедините взбитые яйца с йогуртом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Добавьте в тесто фрукты. Начните перемешивать массу и постепенно введите в нее топленое масло.
- Жарьте оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом. Как только вы заметите пузырьки на поверхности теста, переворачивайте оладьи и готовьте еще 1–2 минуты. Готовую выпечку полейте соленой карамелью.
Оладьи с вареньем
Ингредиенты
- 350 г муки
- 500 мл сметаны жирностью 15 %
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 50 г подсолнечного масла
- 450 г сахара
- 2 лимона
- 6 зеленых яблок
- 100–150 г изюма
- 100 г натуральных цукатов
- кардамон по вкусу
- корица по вкусу
Приготовление
- Хорошо вымойте фрукты. Разрежьте лимоны на 4 части и нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Переложите в толстостенную кастрюлю, посыпьте 400 г сахара и томите на малом огне.
- Как только растает сахар, добавьте специи по вкусу (желательно цельные). Готовьте 15 минут. Яблоки и цукаты нарежьте кубиками со стороной 1 см и всыпьте в варенье. Добавьте изюм и готовьте еще 15 минут, регулярно помешивая.
- Взбейте яйца с 2 ст. л. сахара до образования пышной пены. Продолжая взбивать, добавьте сметану. Соедините муку с разрыхлителем и солью и всыпьте в жидкую массу. Перемешайте до однородности, накройте и дайте постоять 40 минут в тепле.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите тесто столовой ложкой. Перед жаркой тесто не перемешивайте. Подавайте оладьи горячими с вареньем.
Картофельные оладьи
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 80 мл жирной сметаны
- 80 г муки
- соль по вкусу
Приготовление
- Натрите очищенный картофель на средней терке. Дайте ему немного стечь, затем отожмите и переложите в чистую миску.
- Слейте оставшийся сок, а крахмал, что осел на дне, добавьте к картофелю. Посолите.
- Всыпьте муку и добавьте сметану, хорошо перемешайте. Смажьте сковороду маслом и обжарьте оладьи с двух сторон на сильном огне.
- Переложите оладьи на противень и запекайте 7–10 минут при 100 градусах. Подавайте со сметаной, смешанной с икрой.
Овсяные оладьи
Ингредиенты
- 300 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 250 мл жирных сливок
- 3 яйца
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 50 г топленого масла
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г брусники
- 1 среднее яблоко
- 100 г сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- 0,3 ч. л. корицы
Приготовление
- Залейте хлопья сливками. Взбейте яйца с коричневым сахаром и солью, добавьте к хлопьям и перемешайте. Отложите в сторону на 20 минут.
- Очистите яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы не потемнели, полейте лимонным соком. В сковороде смешайте сахар с 2–3 ст. л. воды и растопите. Всыпьте фрукты и готовьте 2–3 минуты после закипания. Всыпьте корицу.
- Добавьте в тесто разрыхлитель. Жарьте оладьи на сковороде, смазанной маслом. До подачи на стол накройте крышкой, чтобы сохранить выпечку горячей. Подавайте с соусом.
Оладьи на кефире
Ингредиенты
- 500 мл кефира
- 3 яйца
- 250 г муки
- 120 г манки
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 0,3 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 150 мл воды
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте кефир. Продолжая взбивать, всыпьте манку и муку. Доведите массу до однородности.
- Вскипятите воду, добавьте соду и вылейте горячий раствор в тесто. Хорошо перемешайте, влейте масло и снова перемешайте.
- Жарьте оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом. Подавайте со сметаной или вареньем.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты
- 600 г тыквы
- 1 средняя луковица
- 2–3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 100 г подсолнечного масла
- 1 большой пучок зелени
- 0,5 лимона
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Снимите с лимона цедру и выдавите сок. Измельчите зелень, добавьте сок, цедру, щепотку соли и 2–3 ст. л. воды. С помощью блендера превратите всё в пасту.
- Продолжая взбивать, постепенно влейте оливковое масло. Ориентируйтесь на консистенцию соуса, он должен быть густым. Добавьте перец.
- Измельчите лук и обжарьте его в течение 5 минут на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Натрите мякоть тыквы на крупной терке и смешайте с луком. Добавьте соль, перец и крахмал и перемешайте.
- Готовьте оладьи на среднем огне в разогретой сковороде, смазанной маслом. Подавайте с соусом.
Какой бы рецепт оладушек вы не выбрали, всё равно получите вкусный и сытный завтрак. Я стараюсь до подачи сохранять утренние оладьи теплыми и рассчитываю порцию так, чтобы мы съедали всё под чистую. Всегда лучше полакомиться свежей выпечкой, чем жевать подсушенное тесто. К тому же приготовить оладьи на завтрак быстро и просто. А чем завтракаете вы?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!