Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире. Но что мы знаем о нём? Его родиной, оказывается, была Центральная Азия. И даже в древние времена, еще до рождения Христа, люди уже знали как минимум 25 сортов яблок. Их польза для человеческого организма во многом обусловлена климатическими условиями и местом, в котором выращиваются плоды. Хорошо употреблять не только мякоть, но и кожуру, и даже семена, богатые йодом.
Сложно найти человека, который вовсе равнодушен к яблокам. Ведь их можно выбрать на любой вкус: сладкие или кислые, большие или маленькие, красные или зеленые, ароматные или не очень. А сколько разных лакомств можно приготовить из этого продукта! Но сегодня давайте поговорим об удивительных и необычных сортах яблок. Многие читатели удивятся, что такие вообще существуют.
«Розовый жемчуг»
Это сорт домашней яблони, который был выведен в 1944 году. Авторство принадлежит известному селекционеру Альберту Эттеру. Плоды обладают приятным ароматом, сладким терпковатым вкусом с нотками малины и грейпфрута. Такие яблочки идеально подойдут для людей, придерживающихся диет для похудения, так как содержат мало калорий и очень много воды.
«Яблоко-помидор», или «Красная любовь»
Швейцарскому садоводу Маркусу Коберту удалось сделать то, чего не успел совершить Мичурин: скрестить яблоки и помидоры. Плоды растут на дереве, а по своему цвету и фактуре напоминают томаты. Этот вид яблок обладает сочной мякотью и тонким вкусом с легким оттенком лесных ягод. При этом фрукт отличается повышенным содержанием антиокислителей.
В отличие от обычных яблок, «Красная любовь» не теряет «помидорного» цвета даже после термической обработки и не темнеет, поэтому такие плоды удобно использовать для приготовления салатов.
Гавайские горные яблоки
Сорт, обладающий пикантным вкусом: яблочные нотки с ароматом лепестков роз. Мякоть у таких яблок белоснежная, хрустящая, сочная. Семечко одно и крупное. Известная гавайская легенда гласит, что дерево с такими плодами держит над островом облака и вообще приносит счастье. Возможно, поэтому крупные местные компании используют в названии своего бренда этот фрукт (например, музыкальный лейбл Гавайев Mountain Apple).
Айва бенгальская
О бенгальской айве есть много упоминаний в индо-буддийской литературе, там она именуется как «плод билва». Буддийский и шиваистский культы также широко используют этот фрукт. Из плодов готовят специальный целебный чай. А плодами в высушенном виде лечат простудные заболевания.
Сметанное яблоко
Распространено на Багамских и Бермудских островах. Там оно окультурено, хотя во многих местах растет и в диком виде. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна, но из нее чаще всего делают десерты. Она хорошо сочетается с молоком, сливками и шоколадом. Экстракт этого фрукта используют в качестве натурального ароматизатора чая. А в тропиках еще и популярен слабоалкогольный сидр, приготовленный из сока необычного яблока.
Квадратное яблоко
Да, и такие бывают! Их выращивают на плантациях в Южной Корее (Чхунджу). Необычная форма плодов символизирует новые возможности для тех, кто их будет есть. К тому же фермеры перед продажей могут печатать на каждом фрукте слова «успех» или «движение».
Кремовое яблоко
Антильские острова — среда обитания этих необычных плодов. Нежная мякоть вполне съедобна в свежем виде. А еще ее часто добавляют в сливки или заварной крем. В дереве кремового яблока полезно всё: отвар листьев — эффективный антигистаминный препарат, отвар коры и недозрелые плоды — домашнее средство от диареи и дизентерии, отвар корней помогает справиться с высокой температурой.
Каймито, или Звездное яблоко
Свое название сорт получил благодаря оригинальной сердцевине: если плод разрезать пополам, там можно увидеть изображение в виде звезды. Кроме необычной круглой формы и цвета (обычно зеленое, а в зрелом виде — пурпурное), каймито также имеет множество полезных свойств.
Карамбола
Да, частично будем с вами согласны, что это не совсем яблоко. По крайней мере, с точки зрения биологии. Однако данный фрукт обладает самым натуральным яблочным вкусом. И по другим своим характеристикам тоже довольно приближен к яблоку.
Ява, или Яблоко любви
Другие названия этого экзотического сорта диких азиатских яблок: яванское яблоко, беллифрукт. Его плоды не могут долго храниться. Поэтому еще в зеленом и недозрелом виде их употребляют в пищу в качестве овоща. Например, едят с солью, как огурцы. Или добавляют в соусы, салаты, овощные соте. А из полностью спелых плодов розоватого оттенка готовят компоты, варенья и джемы. И по своим вкусовым свойствам они уже более близки к фруктам.
Расскажите в комментариях, какой из этих экзотических сортов яблок вас заинтересовал или удивил больше всего? Вам хотелось бы попробовать необычные плоды? Поделитесь статьей в соцсетях, пусть и ваши друзья узнают нечто новое для себя.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!