Лакомства из яблок

Лакомства из яблок

Дачники собрали осенний урожай яблок, но многие из них уже беспокоятся: «А все ли плоды долежат хотя бы до Нового года?» Ведь почему-то часть фруктов подгнивает, казалось бы, без видимых на то причин. Но не будем о грустном, лучше расскажем, как использовать яблочки и не дать им испортиться. Если у вас их много хранится, просто перебирайте время от времени и чаще готовьте отменные домашние лакомства.

Лакомства из яблок

Речь здесь пойдет не только о выпечке с яблоками. Редакция «Со Вкусом» с радостью поделится с вами пошаговыми рецептами приготовления пахлавы, пастилы и мармелада. Десерты и сладости из яблок любого сорта — конечно же, вкусные и очень полезные. Поэтому их и называют лучшим средством от осенней хандры. Берите на заметку, хозяюшки!

Яблочная пахлава

Лакомства из яблок, яблочная пахлава

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 250 г сметаны
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яичных желтка
  • 4 яичных белка
  • 350 г сахара
  • 4–5 средних яблок
  • 1,5 стакана орехов (миндаль, фундук, арахис, грецкий орех)
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 3 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Порубите ножом 250 г холодного масла (или маргарина) и смешайте его с мукой. Добавьте сметану и разрыхлитель.
  2. Добавьте взбитые со 100 г сахара желтки (3 шт.). Замесите густое тесто. Из него сформируйте 3 шара и поместите на 30–40 минут в холодильник.
  3. Смешайте натертые на крупной терке яблока с кожурой (должно получиться примерно 3 стак.), рубленые орехи, 250 г сахара, 30 г растопленного масла и яичные белки. Добавьте специи (корицу, кардамон, мускатный орех), перемешайте.
  4. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в тонкие пласты. Разместите первый пласт на смазанном маслом противне, сверху выложите половину яблочной начинки, затем накройте вторым пластом, края защипните. Сверху выложите оставшуюся часть начинки и накройте третьим пластом теста.
  5. Пирог придавите, смажьте взбитым желтком. Разрежьте на горизонтальные полосы шириной 5 см, а затем проделайте то же по вертикали. Нож при этом следует обмакивать в муку.
  6. Отправьте бушующий пирог-пахлаву в разогретую духовку, выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °C. Затем каждую прорезь (и всю поверхность) залейте жидким мёдом. Выпекайте еще 15 минут до появления золотистой корочки.

Пирог с карамелизированными яблоками

Лакомства из яблок, пирог с карамелизированными яблоками

Ингредиенты:

  • 3 стак. муки
  • 200 г сахара
  • 250 г сливочного масла (или маргарина)
  • 3 яичных желтка
  • 1–3 ст. л. сметаны
  • 4–5 средних яблок

Приготовление:

  1. 200 г масла или маргарина порубите в крошку и смешайте с мукой, добавьте сметану. Желтки взбейте со 100 г сахара в пену. Соедините обе смеси и замесите густое тесто. Если тесто суховато, можно добавить чуть больше сметаны.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Выложите его в форму для выпечки и отправьте на полчаса в холодильник.
  3. Яблоки нарежьте дольками. В сотейнике (или сковороде с толстым дном) растопите 50 г сливочного масла, добавьте туда 100 г сахара. Перемешайте и выложите в образовавшуюся карамель яблоки. Бланшируйте их 5–10 минут, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Достаньте форму с тестом из холодильника, поставьте в духовку на 20 минут при 180 °C. Затем выньте основу пирога, выложите карамелизированные яблоки и выпекайте еще 20–25 минут. Пирог остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте с ванильным или кефирным кремом либо с мороженым.

Домашние булочки с сахарной посыпкой

Лакомства из яблок, домашние булочки с сахарной посыпкой

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 250 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 65 г сахара
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • 0,5 стак. оливкового масла

Приготовление:

  1. Возьмите примерно половину муки и смешайте ее с сухими дрожжами, а растопленное масло (200 г) – с молоком. Яйца взбейте с сахаром (1 ст. л.) в пену и добавьте щепотку соли. Соедините все компоненты, замесите тесто (при необходимости подсыпайте муку). Добавьте оливковое масло. Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы подошло.
  2. Смешайте в равных количествах по 50 г: сливочное масло, муку и сахар, перетрите смесь между ладонями в мелкую крошку.
  3. Из поднявшегося и повторно вымешанного теста сформируйте шарики для булочек. Выложите их на смазанный маслом противень. Сверху смажьте взбитым желтком и посыпьте получившейся сахарной крошкой. Дайте булочкам подойти, оставив их на 10–15 минут.
  4. Выпекайте в разогретой духовке при 180 °C 15–20 минут. Готовые булочки потом можете разрезать пополам и, смазав яблочным мармеладом (смотрите последний рецепт в подборке), подавать их на завтрак.

Яблочная пастила

Лакомства из яблок, яблочная паcтила

Ингредиенты:

  • 4–6 средних зеленых яблок
  • 0,5 стак. сахара
  • 15 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Запеките яблоки в духовке, примерно 20–30 минут, немного остудите и протрите их через сито. Добавьте сахар, перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите яблочную смесь тонким слоем, в 2–3 мм.
  3. Подсушите ее в полуоткрытой духовке при температуре 100 °C в течение 30–40 минут. Пастила должна подсохнуть, но при этом всё же оставаться мягкой. Отделите ее от пергаментной бумаги, сверните в трубочку и разрежьте на несколько частей.

Яблочный мармелад

Лакомства из яблок, яблочный мармелад

Ингредиенты:

  • 8 средних яблок
  • 1 стак. сахара
  • 2–3 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Запеките яблоки в духовке, около 20 минут. Остудите и протрите через сито в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и уварите на очень медленном огне, пока масса не станет густой, примерно 1 час. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой.
  2. Когда смесь загустеет и потемнеет, переложите ее в форму, выстеленную пищевой пленкой. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.
  3. Потом достаньте застывший мармелад и разрежьте его на кубики, обсыпьте сахарной пудрой. Можете подавать его как самостоятельное лакомство или для намазывания на домашние булочки и тосты.

Рецепты действительно незамысловатые и будут под силу даже начинающим кулинарам. Если вам понравились яблочные сладости, переходите по ссылке и открывайте для себя новые блюда. Желаем удачи в приготовлении и гурманского удовольствия от десертов! Как всегда, ждем, что вы поделитесь хорошей подборкой с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024