Необычные фрукты

экзотические фрукты мира

Если вы перепробовали множество необычных фруктов, и мангустинами-карамболями вас не удивишь, смело заверяем — о самых удивительных лакомствах вы даже и не слышали! Сегодня мы расскажем вам о чистой экзотике — удивительных плодах, которые нечасто едят даже там, где они произрастают.

Вычурные, забавные, а порой даже пугающие: посмотрите, сколько необычных фруктов создала матушка-природа. Листайте ниже и отмечайте, какие вкусности вы бы хотели отведать, а к каким бы не притронулись ни за какие деньги мира.

Самые необычные фрукты

экзотические фрукты

Фрукт денген

фрукт денген

Небольшая мини-тыковка в оболочке из твердых лепестков произрастает в Индонезии, в центре и на юге острова Сулавеси. На вкус фрукт кисловатый, обычно его добавляют в несладкую пищу и присыпают солью.

Ubaia Amarela

ubaia amarela

Миниатюрные плоды, похожие на мандарины, растут на юго-востоке и северо-востоке Бразилии. На вкус сочные и сладковатые, без кислинки. Их едят свежими или добавляют в коктейли.

Moela-de-Mutum

moela de mutum

Невысокое плодовое дерево произрастает в лесах Амазонки. Его ягоды продолговатые, в плотной несъедобной кожуре, с косточками и сочной кисло-сладкой мякотью.

Пальчиковые лаймы

пальчиковые лаймы

Эту австралийскую диковинку еще называют «цитрусовой икрой» — ее мякоть мелкозернистая и чем-то похожа на гранатовые зернышки без косточек. Спелые «пальцы» лопаются на языке с мандариново-лимонным вкусом и хвойным послевкусием. Недозрелые немного горчат.

пальчиковый лайм в разрезе

«Пальчики» варят и подают в качестве гарнира или используют как заправку к морепродуктам, птице и фруктовым десертам.

Бразильское карпотроче (Carpotroche brasiliensis)

бразильское карпотроче

Тропическое растение семейства Achariaceae родом из Бразилии. Его мякоть нежно-белая, немного вяжущая и сладковатая. Из семечек выжимают густое питательное масло, которое используют в косметологии.

Баррингтония съедобная (Barringtonia edulis)

баррингтония съедобная

Так цветет роскошная вечнозеленая баррингтония в садах, лесах, вдоль дорог и троп по всей Меланезии. Из пушистых шапок вырастают плоды яйцевидной формы серо-зеленого или темно-фиолетового цвета и длиной около 10 см.

По вкусу фрукты напоминают сырой арахис. Их едят сырыми или отварными — они достаточно калорийные и хорошо насыщают. Местные жители используют плоды баррингтонии как домашнее лекарство от желудочных болей.

Кесусу

фрукт кесусу

Пожалуй, самый странный, но и самый достойных фрукт острова Борнео. Его также называют эматак, кароном или буруни. Съедобная часть кесусу — крупные оранжевые семечки, которые легко вынимаются из плода. Они кисло-сладкие, маслянистые и по вкусу напоминают фруктовую жвачку.

Буэа крупнолистная, марианская слива, или гандария

марианская слива

Близкий родственник манго, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Зрелые плоды по цвету светло-оранжевые и напоминают по форме абрикосы. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким запахом скипидара.

Спелые фрукты едят сырыми или добавляют в компоты, а из недозрелых делают маринады с карри и соусом самбал. Косточка Гандарии тоже съедобна, хоть и горьковата.

Колючий янток

ягода янток

Экзотические плоды произрастают на шипастых лозах в Юго-Восточной Азии. Это одна из самых кислых ягод на земле, но знатоки утверждают: даже если янток не понравился вам в первый раз, вы обязательно захотите попробовать его еще раз.

Наранхилья, или китоский паслен

наранхилья

Чтобы понять, на что похоже южноамериканское чудо, съешьте одновременно кусочек клубники, ананаса и маракуйи. Незрелый плод внешне напоминает пушистый помидор. Когда он поспевает, волоски снимаются одним движением руки.

Сантол

сантол в разрезе

Внешне невзрачный фрукт, напоминающий крупный апельсин, приходится дальним родственником кисло-сладкому мангостину. У него такая же твердая кожура, а внутри — мягкие белые дольки с несъедобными косточками. Сантол одинаково вкусный в свежем виде, в компотах, желе и даже в алкогольных напитках. А вот косточки лучше не проглатывать — они очень острые и могут поранить кишечник.

Кизил куса, или коуса

китайский крыжовник

‡агрузка...

Этот странный плод, похожий на инопланетного захватчика, — безобидная кисло-сладкая ягода родом из Восточной Азии. Ее часто именуют японским, корейским или китайским кизилом в зависимости от страны произрастания.

Примечательно, что кусты коуса — декоративные, и ценят их больше за красивое цветение. Но и плоды не пропадают — их можно есть сырым и добавлять в вина.

Манильский тамаринд, или питецеллобиум сладкий

манильский тамаринд

Южноамериканское бобовое растение со сладкими мускусными плодами ярко-алого или красно-розового цвета. Чаще всего их едят свежими или добавляют в мясо, соусы, супы или прохладительные напитки.

Бириба, или роллиния слизистая

фрукт бириба

Несмотря на неаппетитное «слизистое» название, этот экзотический фрукт очень сладкий и душистый. У него густая сметанообразная мякоть нежно-белого цвета и вкус сочного яблока, сбрызнутого лимонным соком. Ценители говорят, что лакомство чем-то похоже на щербет или лимонную меренгу.

Бабассу

бабассу

Близкий родственник кокоса, произрастающий в бассейне Амазонки. Плоды дерева светлые, маслянистые и похожи на миндаль. Эти орешки едят в сыром виде или добывают молочко — ценный продукт в кулинарии и косметологии.

Какие фрукты показались вам высшим экзотическим пилотажем, а какие вы бы ни за что не рискнули попробовать? Напишите нам в комментариях, и, если статья вам понравилась, расскажите о ней друзьям.

‡агрузка...

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить праздничный ужин
Посмотреть статью

Как приготовить праздничный ужин

Традиционно сложилось, что любое торжество не обходится без пищи на столе. Будь то официальный государственный праздник, вечер в…

Декабрь 12, 2019
Почему говядина так называется
Посмотреть статью

Почему говядина так называется

Мы используем названия продуктов питания каждый день, даже не задумываясь о том, почему же они так называются? Конечно,…

Декабрь 12, 2019
Лен с кефиром
Посмотреть статью

Лен с кефиром

Уже к 25 годам наш организм успевает накопить много ненужного, и этот «запас» с каждым днем будет только…

Декабрь 12, 2019
Экоупаковка подарков
Посмотреть статью

Экоупаковка подарков

Популяризация экологичного образа жизни в наше время стала целой философией, названной Zero waste. Это течение стремится к изменению…

Декабрь 12, 2019
Рулеты из сельди
Посмотреть статью

Рулеты из сельди

Представить зимнее меню без селедки сложно, зато готовить ее очень легко. Наслаждаясь кулинарной простотой этого продукта, мы часто…

Декабрь 12, 2019
Как приготовить праздничные закуски из сельди
Посмотреть статью

Как приготовить праздничные закуски из сельди

Опытные хозяйки к выбору праздничных закусок подходят с умом и заранее продумывают возможные сочетания ингредиентов и варианты подачи….

Декабрь 12, 2019