Ситуация вполне знакома каждому: выходя с работы вечером, вы всегда звоните домой с рациональным вопросом, что нужно купить к ужину. И тут каждый в семье выдает свой вариант. Кому-то хочется сладенького, другой выберет фрукты, дети будут молить о фастфуде. За всеми запросами иногда можно забыть купить обычный хлеб. И вот уже у кассового аппарата вы вдруг вспоминаете о нём и хватаете первую попавшуюся булку.
Первую попавшуюся, вы не обращаете внимания на ее качество, внешний вид, особые характеристики. А ведь выбирать хлеб стоит не менее скрупулезно, чем мясо, молоко или овощи. Знаете ли вы, сколько скрывает обычная буханка черного или белого, что добавляют в новомодный хлеб с фруктами или фитнес-выпечку? Вот мы тоже не знали и даже не подозревали. Теперь вся редакция покупает хлеб только исходя из советов ниже.
Хлеб 21-го века
Как много времени вы уделяете выбору хлеба? Мы знаем ответ — несколько секунд, если речь идет о самых простых изделиях, или до 20 секунд, если выпечка в упаковке и нужно проверить срок годности. Всё. А остальное время вы тратите на покупку мяса, овощей и фруктов. Никто даже не задумывается, что некачественный хлеб может принести гораздо больше вреда организму, чем просроченное мясо. А всё потому, что именно такую еду из муки мы употребляем ежедневно.
Помимо муки, дрожжей и воды находчивые производители добавляют еще много вредных ингредиентов, превращающих простую еду в настоящий яд.
- Дрожжи. В составе есть другие бактерии и вещества, проникающие в клетки и ускоряющие появление и рост злокачественных опухолей. В желчном пузыре образуются камни, и организм находится в постоянном стрессе.
- Мука высшего сорта. Мы привыкли думать, что она самая качественная, но, по сути дела, огромной пользы она не приносит. В соединении с такими дрожжами в организме человека она превращается в жир.
- Химические добавки. Их используют, чтобы хлеб оставался свежим и мягким в течение длительного срока. Мякиш такой продукции обычно отличается наличием многочисленных маленьких пузырьков. А сам хлеб в разы легче обычного.
- Отбеливатели. К ним относят соду и другие вещества. Действуют они как канцерогены и аллергены.
- Красители, стабилизаторы, эмульгаторы. Основная задача — защита от плесени и увеличение объема продукции.
В последнее время в ассортименте также появился «улучшенный хлеб». Но его производство не соответствует ни одним известным стандартам. Вместо 2–3 часов его выпекают лишь час, а внутри он практически пустой. От таких изделий лучше отказаться.
Как выбрать хлеб
Гладкий, ровный, без трещин, вмятин и надломов — наше стандартное представление о том, каким должен быть настоящий хлеб. Всё правильно, вот только стоит знать еще несколько важных характеристик.
Не берите выпечку с черными шкварками и нагаром от печи. И не забывайте оценивать упаковку (производителя и дату производства). Лучше, всё же, покупать продукцию хлебозавода, чем пекарни, ведь последние редко подвергаются тщательной проверке. Стандартный срок реализации — 48 часов. Если на упаковке срок не указан — 24 часа.
- Слегка надавите. Какой бы хлеб вы не покупали, слегка надавите на него. Если он примет первоначальную форму, значит использованные ингредиенты качественные, а в процессе приготовления были учтены все стандарты.
- Проверьте в разрезе. Структура мякиша должна быть пористой и однородной. Никаких комочков или слишком больших дырок. Такой вид свидетельствует о правильном приготовлении теста. Если мякиш неестественно тянется или липнет, хлеб может быть заражен грибком или же картофельной палочкой.
- Обратите внимание на цвет. Ржаной хлеб должен быть только темно-коричневым, а белый — слегка золотистым. А вот белые полоски на хлебе — признак того, что используемая мука была просрочена.
- Взвесьте. Если хлеб весит меньше 500 г, то это уже хлебобулочное изделие. В приготовлении невесомого хлеба используют улучшители-разрыхлители для экономии сырья.
- Аромат. Еще лет 20 назад сильный аромат говорил о высоком качестве продукции. Сегодня он свидетельствует о наборе ароматизаторов, которые могут превратить самое низкокачественное тесто в ароматный хлеб.
Возможно, стоит задуматься, а не отказаться ли от покупного хлеба вообще и приобрести хлебопечку: простые рецепты, свежие ингредиенты, и каждый день ароматная выпечка на столе!
Правду говорят, что современные производители способны испортить даже самые любимые, самые простые продукты. Дошли и до хлеба. Теперь, чтобы купить булку настоящего и ароматного, нужно не просто выстоять очередь, но и оценить качество на глаз. А как вы покупаете хлеб? Делитесь комментариями с нами, а статьей с друзьями.
Комментарии