Можно ли консервировать с морской солью

можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить, и консервация будет испорчена. А самое обидное, что узнаете вы об этом нескоро. Мало того, со специями многие тоже стараются быть осторожными. Вас никогда не мучал вопрос, можно ли консервировать с морской солью?

Наши бабушки и дедушки были очень избирательны в том, какую именно соль выбрать для хрустящих огурцов и сочных томатов. Йодированной в этом случае боялись как огня, а морскую обходили стороной. Почему так, читайте в нашей статье!

Морская соль для консервации: польза или вред?

© Depositphotos

Началось всё с йодированной соли, когда она только-только появилась. О ее неоспоримой пользе ходят легенды. В нашем регионе дефицит йода ярко выражен, особенно в горных местностях. Благодаря обогащенной соли можно эффективно поддержать работу щитовидной железы, однако раньше всё было не так просто.

Раньше соль напрямую обогащали йодом, а именно йодидом калия. Кроме того, специя содержала тиосульфат натрия, который был не очень полезен для здоровья. 30 лет назад можно было найти только такой продукт.

Вступая в длительную реакцию с овощами, такая соль не только меняла вкус, но также цвет и текстуру продуктов. И, конечно, консервировать с ней было строго противопоказано. Это сейчас йодид калия заменили на йодат, так что такая соль абсолютно безопасна и подходит для консервации.

© Depositphotos

А что же с морской солью? Дело в том, что она тоже содержит йод. Опасаясь, что он тоже может изменить вкусовые свойства продуктов, старшее поколение ее не использовало в консервации. Так сказать, от греха подальше. Вот только йод там нестабилен и разрушается при термообработке. А количество настолько мало, что не может ни на что повлиять.

Исключением, хоть и не строгим, является серая морская соль с примесью глины и водорослей. Это стабильные элементы, которые немного меняют вкус. И по концентрации солености она не такая сильная.

© Depositphotos

Вывод напрашивается простой: использовать морскую соль при заготовке можно и даже нужно. Она натуральная, богатая минералами и абсолютно безвредная для ваших закруток. А все предубеждения касательно нее основаны на опыте давно минувших лет. Крутите на здоровье!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022
Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды
Посмотреть статью

Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды

Если вы не из тех людей, которые копят грязную посуду в раковине, тогда моете ее...
27 июня, 2022
Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022