Можно ли консервировать с морской солью

можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить, и консервация будет испорчена. А самое обидное, что узнаете вы об этом нескоро. Мало того, со специями многие тоже стараются быть осторожными. Вас никогда не мучал вопрос, можно ли консервировать с морской солью?

Наши бабушки и дедушки были очень избирательны в том, какую именно соль выбрать для хрустящих огурцов и сочных томатов. Йодированной в этом случае боялись как огня, а морскую обходили стороной. Почему так, читайте в нашей статье!

Морская соль для консервации: польза или вред?

можно ли консервировать с морской солью© Depositphotos

Началось всё с йодированной соли, когда она только-только появилась. О ее неоспоримой пользе ходят легенды. В нашем регионе дефицит йода ярко выражен, особенно в горных местностях. Благодаря обогащенной соли можно эффективно поддержать работу щитовидной железы, однако раньше всё было не так просто.

Раньше соль напрямую обогащали йодом, а именно йодидом калия. Кроме того, специя содержала тиосульфат натрия, который был не очень полезен для здоровья. 30 лет назад можно было найти только такой продукт.

Вступая в длительную реакцию с овощами, такая соль не только меняла вкус, но также цвет и текстуру продуктов. И, конечно, консервировать с ней было строго противопоказано. Это сейчас йодид калия заменили на йодат, так что такая соль абсолютно безопасна и подходит для консервации.

морская соль для консервации© Depositphotos

А что же с морской солью? Дело в том, что она тоже содержит йод. Опасаясь, что он тоже может изменить вкусовые свойства продуктов, старшее поколение ее не использовало в консервации. Так сказать, от греха подальше. Вот только йод там нестабилен и разрушается при термообработке. А количество настолько мало, что не может ни на что повлиять.

Исключением, хоть и не строгим, является серая морская соль с примесью глины и водорослей. Это стабильные элементы, которые немного меняют вкус. И по концентрации солености она не такая сильная.

какую соль выбрать© Depositphotos

Вывод напрашивается простой: использовать морскую соль при заготовке можно и даже нужно. Она натуральная, богатая минералами и абсолютно безвредная для ваших закруток. А все предубеждения касательно нее основаны на опыте давно минувших лет. Крутите на здоровье!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как не пересушить шашлык: узбекский лайфхак
Посмотреть статью

Как не пересушить шашлык: узбекский лайфхак

Практически каждая хозяйка пробовала свои силы в жарке шашлыка на маевке, следуя самым различным рекомендациям....
30 мая, 2023
Что делать в день зарплаты, чтобы были деньги
Посмотреть статью

Что делать в день зарплаты, чтобы были деньги

Бывает так, что и работа перспективная, и зарплата неплохая, а денег все равно ни на...
30 мая, 2023
Лучшие идеи для экономии места: топ-6
Посмотреть статью

Лучшие идеи для экономии места: топ-6

Захламленные комнаты — это совсем не то, что хочется видеть в своем жилище. Именно потому...
29 мая, 2023
Идеальные родители: каким должно быть отношение к жизни детей
Посмотреть статью

Идеальные родители: каким должно быть отношение к жизни детей

Плечо, на котором всегда можно поплакать, надежда, за которую цепляешься, строгий взгляд, приводящий в оцепенение,...
29 мая, 2023
Заморозка клубники на зиму: 3 лучших способа
Посмотреть статью

Заморозка клубники на зиму: 3 лучших способа

Единственный недостаток клубники — достаточно короткий сезон, во время которого не всегда успеваешь насладиться ее...
29 мая, 2023
Совместимость знаков зодиака: 3 крепких пары
Посмотреть статью

Совместимость знаков зодиака: 3 крепких пары

При первой встрече вы можете подумать, что человек абсолютно не ваш. Когда вам подвернется шанс...
26 мая, 2023