Можно ли есть старый мёд

3-литровая банка мёда стоит у меня на нижней полке с тех пор, как мы с семьей переехали на новую квартиру. Ее вручила на новоселье моя любимая тетушка. Конечно, с того времени мёда в банке поубавилось. Прошло ведь минимум 5 лет! Но, можно ли потреблять в пищу такой старый мёд, я задумалась только сейчас.

Поговаривают, что мёд входит в число тех продуктов, срок годности которых почти неограничен. Тем не менее со временем мёд теряет вкусовые качества и, как утверждают специалисты, полезные свойства. Безопасен ли для нашего организма старый мёд, рассказываю далее.

Как определить пригодность мёда

© Pikabu

Чтобы определить пригодность мёда к употреблению, необязательно нести его в лабораторию. Достаточно оценить продукт внешне. К примеру, если вы видите на поверхности мёда воздушную пенку, а также чувствуете кислый запах, мёд забродил. Лучше его даже не пробовать.

© Depositphotos

К подобным последствиям может привести не только время, но и неправильное хранение продукта. Помните, что мёд нужно хранить в сухом прохладном помещении подальше от прямых солнечных лучей. А вот если мёд стал более густой и твердый, он просто засахарился. И это нормально.

Опасность старого мёда

© Depositphotos

Конечно, мёд 5-летней давности значительно уступает полезными качествами свежему продукту. Однако никакого вреда, по мнению специалистов, он не несет. Действительно, в продукте присутствуют витамины и аминокислоты, что склонны к некоторому химическому распаду. Наиболее устрашающим веществом, которое образуется в процессе, является оксиметилфурфурол.

© Depositphotos

Оксиметилфурфурол, или 5-гидроксиметилфурфурол — это промежуточный продукт химического разложения сахаров. Вещество образуется в мёде при нагреве и длительном хранении. От этого продукт теряет бактерицидные свойства. А еще, по мнению некоторых специалистов, вещество способствует развитию раковых клеток. Но так ли это на практике?

© Depositphotos

На самом деле 5 лет для мёда — это вообще не срок. Если продукт правильно хранить, он может быть пригоден к употреблению даже спустя десятилетие. За это время образуется лишь 25 мл оксиметилфурфурола на килограмм продукта. Это значительно меньше, чем опасная для здоровья доза.

© Pikabu

К тому же многие специалисты уверены, что опасность оксиметилфурфурола преувеличена. Мол, исследования проводили лишь на мышах, которым вводили вещество методом инъекций. Оксиметилфурфурол вводили такими дозами, которые превышают приемлемые для человека в несколько раз.

Как употреблять мёд

© Depositphotos

Вот мы в очередной раз доказали, что мёд — полезнейший продукт для организма человека. Тем не менее стоит быть аккуратным с его потреблением. Помните, что мёд — мощный аллерген, который содержит много глюкозы. Употребляйте не больше 2 ч. л. мёда в день в любом виде. Однако лучше есть сырой свежий мёд. Так вы получите максимум витаминов и антиоксидантов.

© Depositphotos

Если старый мёд потерял свои внешние и вкусовые качества, не спешите избавляться от него. Ведь с мёдом можно приготовить такой вкусный маринад! А еще на его основе готовят косметические средства: скрабы, пилинги, маски для лица. Используйте продукт по максимуму!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022