Мороженое при ангине

Мороженое при тонзиллите

То, что мы, осматривая в зеркале раскрасневшееся горло и с тревогой доставая из-под мышки градусник, кличем ангиной, медики называют острым тонзиллитом. Выражается в воспалении нёбных миндалин, вызванном бактериями, вирусами или грибами.

Миндалины — это своеобразный блокпост для различных патогенов, попадающих через нос и рот с воздухом, водой и едой. Микроорганизмы, попавшие на миндалины, дают толчок воспалительному процессу. А воспаление — это, в первую очередь, боль в горле, нарушение глотания, температура.

острый тонзиллит

Как лечить тонзиллит

Лечить тонзиллит нужно комплексно: скомбинировать симтоматическую, антибактериальную терапию, постельный режим, молочно-растительную диету и обильное питье.

лечение тонзиллита

И что обычно заболевший пьет? Чай, травяные, плодово-ягодные отвары, компоты да погорячее, чтобы прогреть горло. А тем временем воспаленные слизистые еще больше травмируются, обжигаются, отек увеличивается еще больше. При ангине горячее и острое противопоказано. Даешь мороженое!

Мороженое при тонзиллите

Не спешите говорить: «Чушь, бред!» Врачи уже давно развенчали миф о том, что при ангине нельзя есть мороженое. В Штатах, Европе, Израиле уже давно практикуют лечение тонзиллита холодом.

Профессор Mayo Medical School Джеймс Штекельберг: «В действительности, мороженое успокаивает больное горло и снабжает калориями для скорейшего выздоровления». На сайте Mayo Clinic, чтобы снять неприятные ощущения в горле, также советуют не пренебрегать холодными десертами.

Известный детский врач Евгений Комаровский поддерживает иностранных коллег: «Да, чёрт побери! При ангине можно пить холодный компот и есть мороженое, как и при любых других болезненных поражениях ротоглотки, если это приносит реальное облегчение!»

мороженое при ангине

Итак, убеждение, что при ангине нельзя есть мороженое, — миф. Лимфатическая отекшая ткань миндалин нуждается в том, чтобы вы поскорее сняли отек. К любому ушибу, травме в первую очередь прикладывают холод, с горлом принцип тот же.

  • Холод действует как анестетик. Больному становится легче и разговаривать, и есть.
  • Холод снимает отек, что позволяет тканям миндалин быстрее восстанавливаться.
  • Кратковременное воздействие холода аккумулирует местный иммунитет. К очагу воспаления направится дополнительная армия клеток для уничтожения патогенов.
  • Холод замедляет размножение болезнетворных бактерий.
  • Жирный сливочный пломбир дополнительно смягчает воспаленное горло.

Как указано выше, мороженое должно быть максимально натуральным. Как такое выбрать, читайте здесь. А чтобы быть на 100 % уверенными в качестве продукта, приготовьте полезное лакомство сами.

Как есть мороженое при ангине

как есть мороженое при ангине
  1. Ешьте мороженое в первые дни болезни, когда воспаление особенно острое.
  2. После употребления десерта прополощите рот водой, чтобы остатки сахара не усилили рост бактерий.
  3. Не переусердствуйте с количеством: 1–2 порции пломбира или фруктового льда в день будет достаточно.
  4. Выбирайте натуральное мороженое без добавок (шоколада, орехов, карамели, фруктовой эссенции).
  5. Не употребляйте холодные продукты при хроническом тонзиллите.
криотерапия миндалин

Криотерапия — новейший метод лечения, в ходе которого в несколько сеансов воспаленные участки миндалин замораживают жидким азотом. После процедуры активизируются восстановительные процессы тканей и возобновление их защитной функции. Считайте, что поедание мороженого — сеанс домашней криотерапии!

лечение ангины в домашних условиях
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Безусловно, мороженое не панацея, без наблюдения специалиста такие болезни не лечат. Но как же приятно взять и нарушить правила (хоть и одно), которые тебе внушали с детства! Как считаете?

Берегите себя и будьте здоровы. Не забудьте поставить нам лайк и узнать мнение друзей на этот счет!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024