Мороженое при ангине

Мороженое при тонзиллите

То, что мы, осматривая в зеркале раскрасневшееся горло и с тревогой доставая из-под мышки градусник, кличем ангиной, медики называют острым тонзиллитом. Выражается в воспалении нёбных миндалин, вызванном бактериями, вирусами или грибами.

Миндалины — это своеобразный блокпост для различных патогенов, попадающих через нос и рот с воздухом, водой и едой. Микроорганизмы, попавшие на миндалины, дают толчок воспалительному процессу. А воспаление — это, в первую очередь, боль в горле, нарушение глотания, температура.

острый тонзиллит

Как лечить тонзиллит

Лечить тонзиллит нужно комплексно: скомбинировать симтоматическую, антибактериальную терапию, постельный режим, молочно-растительную диету и обильное питье.

лечение тонзиллита

И что обычно заболевший пьет? Чай, травяные, плодово-ягодные отвары, компоты да погорячее, чтобы прогреть горло. А тем временем воспаленные слизистые еще больше травмируются, обжигаются, отек увеличивается еще больше. При ангине горячее и острое противопоказано. Даешь мороженое!

Мороженое при тонзиллите

Не спешите говорить: «Чушь, бред!» Врачи уже давно развенчали миф о том, что при ангине нельзя есть мороженое. В Штатах, Европе, Израиле уже давно практикуют лечение тонзиллита холодом.

Профессор Mayo Medical School Джеймс Штекельберг: «В действительности, мороженое успокаивает больное горло и снабжает калориями для скорейшего выздоровления». На сайте Mayo Clinic, чтобы снять неприятные ощущения в горле, также советуют не пренебрегать холодными десертами.

Известный детский врач Евгений Комаровский поддерживает иностранных коллег: «Да, чёрт побери! При ангине можно пить холодный компот и есть мороженое, как и при любых других болезненных поражениях ротоглотки, если это приносит реальное облегчение!»

мороженое при ангине

Итак, убеждение, что при ангине нельзя есть мороженое, — миф. Лимфатическая отекшая ткань миндалин нуждается в том, чтобы вы поскорее сняли отек. К любому ушибу, травме в первую очередь прикладывают холод, с горлом принцип тот же.

  • Холод действует как анестетик. Больному становится легче и разговаривать, и есть.
  • Холод снимает отек, что позволяет тканям миндалин быстрее восстанавливаться.
  • Кратковременное воздействие холода аккумулирует местный иммунитет. К очагу воспаления направится дополнительная армия клеток для уничтожения патогенов.
  • Холод замедляет размножение болезнетворных бактерий.
  • Жирный сливочный пломбир дополнительно смягчает воспаленное горло.

Как указано выше, мороженое должно быть максимально натуральным. Как такое выбрать, читайте здесь. А чтобы быть на 100 % уверенными в качестве продукта, приготовьте полезное лакомство сами.

Как есть мороженое при ангине

как есть мороженое при ангине

  1. Ешьте мороженое в первые дни болезни, когда воспаление особенно острое.
  2. После употребления десерта прополощите рот водой, чтобы остатки сахара не усилили рост бактерий.
  3. Не переусердствуйте с количеством: 1–2 порции пломбира или фруктового льда в день будет достаточно.
  4. Выбирайте натуральное мороженое без добавок (шоколада, орехов, карамели, фруктовой эссенции).
  5. Не употребляйте холодные продукты при хроническом тонзиллите.

криотерапия миндалин

Криотерапия — новейший метод лечения, в ходе которого в несколько сеансов воспаленные участки миндалин замораживают жидким азотом. После процедуры активизируются восстановительные процессы тканей и возобновление их защитной функции. Считайте, что поедание мороженого — сеанс домашней криотерапии!

лечение ангины в домашних условиях
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Безусловно, мороженое не панацея, без наблюдения специалиста такие болезни не лечат. Но как же приятно взять и нарушить правила (хоть и одно), которые тебе внушали с детства! Как считаете?

Берегите себя и будьте здоровы. Не забудьте поставить нам лайк и узнать мнение друзей на этот счет!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021