Морковная ботва

За всё время, что мы едим морковь, никто и не догадывается, что можно есть зеленые листовые верхушки. Обычно в пищу идут только оранжевые корнеплоды, а ботва выбрасывается. О, как не правы те, кто пускает на отходы самую полезную часть растения!

Между прочим еще наши предки знали о ценности не только корнеплода, но и зелени, и употребляли ее в пищу. «Кружево королевы Анны» — так называли дикорастущую родственницу моркови и украшали ею волосы и одежду. Рассказываем, почему ботва моркови имеет больше значения для здоровья, чем ее корневая часть.

морковная ботва

Как употреблять ботву моркови

Ходят слухи, что морковная ботва несъедобна и даже потенциально ядовита, но на самом деле это не так. Согласно распространенному убеждению, зелень моркови содержит алкалоиды, что делает ее опасной для употребления в пищу. Правда, алкалоиды содержатся во всех видах зеленых листовых овощей, кофе и томатах, и это не мешает нам их с удовольствием употреблять. Всё дело в том, что листья моркови горькие на вкус, а горечь традиционно ассоциируется с отравой. Но эту горечь можно замечательно использовать в кулинарии, чтобы разнообразить вкус блюд.

морковная ботва в суп© DepositPhotos

По вкусу морковная ботва напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Ее можно добавлять сырой в салаты для придания пикантной горчинки. Чтобы смягчить привкус, зелень можно бланшировать, обжаривать на оливковом масле с чесноком и другими видами зелени. Или приготовить из нее суп и бульон.

Морковные листья удивляют богатством химического состава по содержанию витаминов и микроэлементов. Только вдумайтесь: витамина А в зелени в 100 раз больше, чем в корнеплоде! Перечислим основные полезные составляющие:

  • Хлорофилл
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Натрий
  • Эфирные масла
  • Клетчатка
морковная ботва в пищу

Кроме того, ботва в большом количестве содержит антиоксидант селен — одно из профилактических веществ против рака. Он также влияет на гормональный уровень, тем самым улучшая функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Как заготовить ботву моркови

Всё же ботва имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому не покупайте ее на рынке. Сажайте раннеспелые сорта моркови, которые к концу июня — началу июля уже дадут полноценный урожай. Далее приступайте к заготовке ботвы при помощи одного из способов:

  1. Засолка
    Срежьте ботву с корнеплодов, удалите сухие и пожелтевшие вялые листья. Мытую зелень измельчите ножом, поместите в миску или в кастрюлю и перемешайте с солью в пропорции 2 : 1. Закупорьте смесь в банки и поставьте на хранение в холодильник. Засолка морковной ботвы в домашних условиях прекрасно сохраняет вкус и аромат зелени, ее хорошо добавлять в супы, использовать как приправу во вторые блюда.

    морковная ботва и ее свойства

  2. Сушка
    Мелко порубите сырье ножом, разложите на бумаге или чистой ткани. Сушить ботву следует в тени на открытом воздухе, в процессе ботву несколько раз следует переворачивать. Полностью сухая зелень должна легко крошиться пальцами. Затем упакуйте ее в стеклянные банки или холщевые мешки и храните до следующего сезона. Удобнее всего сушить ботву в специальном дегидраторе для овощей и фруктов.

    жареная морковная ботва

  3. Заморозка
    Подготовленную зелень свяжите в отдельные пучки, сложите в пакет и заморозьте. После полного замерзания переложите ботву в пластиковый контейнер или измельчите и заверните в пищевую пленку. Чтобы отделить нужное количество, просто стукните по замороженной зелени скалкой.

Лучше комбинируйте заготовки, таким образом обеспечив себя полезной зеленью на все случаи жизни. Для лекарственных целей используйте свежие и сушеные листья, а в пищу — свежие, засоленные и замороженные. Удобно прорастить зелень моркови прямо у себя дома даже зимой. Для этого срежьте верхнюю часть моркови, поместите в воду и уже через неделю вы увидите молодую зелень.

морковная ботва как лекарство

Как использовать ботву моркови

Чай из морковной ботвы будет полезной профилактикой множества заболеваний и средством общего оздоровления организма. Тщательно промойте растение и обдайте крутым кипятком. Свежую ботву мелко нарежьте, положите в заварочный чайник и залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут и употребляйте перед едой как обычный чай. Можете использовать также сушеную и замороженную зелень.

морковная ботва как приправа

Делайте смузи, соусы, приправы из морковной ботвы. Используйте ее как привычную листовую зелень в рагу, запеканках, пирогах, пицце, супах и бульонах.

морковная ботва сушеная

Для дополнительной пользы такого напитка можно добавить другие травы, сушеные фрукты и ягоды (плоды шиповника, смородину, листья малины, крапивы и другие). Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем.

Например, тем, у кого аллергия на морковь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в толстом кишечнике, гастрит, язвенный колит и повышенная кислотность. Беременным женщинам стоит быть осторожными с морковной ботвой, так как она усиливает тонус матки и вызывает родовую деятельность.

ботва моркови© DepositPhotos

Полезные свойства ботвы необходимо учитывать и уметь использовать для здоровья, красоты и долголетия. Ботва свеклы также обладает не менее ценным набором преимуществ перед самим корнеплодом. Выбрасывать такой важный продукт — непозволительная роскошь! Расскажите вашим близким и друзьям о том, что ботва моркови — вовсе не отходы и этой чудодейственной зелени не место на мусорке.

Фото на превью depositphotos.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024