Польза моркови

Польза моркови

Помните, как в детстве мама или бабушка с завидной регулярностью настоятельно предлагали съесть свежую морковку? Во всяком случае, со мной так всё и было. Уговорить ребенка съесть витаминный овощ им не всегда удавалось ни с первого, ни даже со второго раза. О, если бы я тогда понимала, от чего отказываюсь!

польза моркови

Уникальный овощ: небольшая тарелка заправленной йогуртом моркови содержит столько же витаминов и минералов, сколько и одна аптечная пилюля. Люди, которые регулярно едят морковь или пьют натуральный сок из нее, надолго обеспечивают себе острое зрение, крепкий иммунитет, стабильную работу сердца и безупречную гладкость кожи.

И не было бы вокруг моркови столько ажиотажа, если бы свойства ее заканчивались одной лишь профилактикой. Морковь поможет справиться минимум с расстройствами 6 различных систем организма!

польза моркови

Что лечит морковь

Пищеварительная система

Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь эффективно устраняет запоры и повышенное газообразование. Морковный сок с мякотью обладает желчегонным свойством. Но не стоит увлекаться напитком, если у вас повышенная кислотность желудка.

Взрослым для нормализации пищеварения и восстановления кишечника после отравления рекомендуют в течение недели выпивать с утра натощак по 1 стак. свежего сока с добавлением 1 ч. л. мёда.

польза моркови

Иммунная система

Биологически активные вещества, содержащиеся в моркови, активизируют клеточные обменные процессы, нейтрализуют окисление, действуют как иммуностимулятор, в короткие сроки устраняют авитаминоз.

При отсутствии аллергии морковную кашу (тертую мелко морковь, посыпанную сахаром и выдержанную в течение 10 минут) полезно ежедневно есть детям и пожилым людям, а также всем в период восстановления после болезни и нервных потрясений.

польза моркови

Нарушение зрения

Всем страдающим какими-либо нарушениями зрения окулисты советуют ежедневно съедать по 2 сырых корнеплода, натертых и заправленных маслом для лучшего усвоения каротина.

польза моркови

Мочевыводящая система

А вот при заболеваниях почек и мочевыводящих путей полезен не сам корнеплод, а семена и ботва моркови. Настой семян моркови (1 ч. л. на 1 стак. кипятка) обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами.

При цистите поможет настой морковной ботвы. 2 ст. л. измельченной сухой ботвы залейте 2 стак. кипятка. Настаивайте в термосе 30 мин. Принимайте по 0,5 стак. 4 раза в день за 40 минут до еды.

польза моркови

Сердечно-сосудистая система

Для скорейшего восстановления сердечной мышцы после инфаркта параллельно с традиционным лечением кардиологи назначают ежедневный прием свежевыжатого морковного сока. Прекрасный тоник для стенок сосудов и очиститель крови.

польза моркови

Нервная система

Пациентам, страдающим деменцией и другими патологиями нервной системы, врачи советуют выпивать в день не менее 2 стак. морковного сока, смешанного с соком из стеблей сельдерея. Такой коктейль эффективно питает клетки, защищает мозг и нервные соединения от разрушения.

польза моркови

Противопоказания к употреблению моркови

Как было сказано выше, перед тем, как начать лечить морковью или соком из нее, убедитесь, что у вас нет аллергии на яркий овощ. Морковь противопоказана при любых острых состояниях организма: язвенной болезни, колите, панкреатите. Диабетикам стоит проконсультироваться у врача.

польза моркови

Профилактическая норма употребления моркови для взрослого человека — 300 г (3–4 моркови) в день. С 5–6 месяцев морковный сок и пюре из вареной моркови можно вводить детям (с 7–8 месяцев тем, кто на грудном вскармливании) в строго оговоренном с педиатром количестве.

польза моркови

Удивительно, как у человека со временем меняются предпочтения в еде! При всей нелюбви к овощу в детстве, сейчас жизни не могу представить без салата из моркови с изюмом. А на первое часто готовлю вкуснейший морковный суп-пюре — это просто находка для постных дней и диеты!

Расскажите в комментариях, какие отношения с морковью сложились у вас: любовь с первого укуса или долгая притирка? Надеемся, вы поделитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки
Посмотреть статью

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки

Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая....
18 октября, 2021
Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?
Посмотреть статью

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?

Когда мы с мужем затеяли ремонт, решили твердо: ни в коем случае не покупать купольную...
18 октября, 2021
С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок
Посмотреть статью

С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок

Кожаная куртка — едва ли не самая популярная вещь в демисезонном гардеробе. С мехом и...
18 октября, 2021
Культура питания современной семьи и советской
Посмотреть статью

Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол,...
18 октября, 2021
Домашние блюда из тыквы
Посмотреть статью

Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу,...
18 октября, 2021
Как запечь котлеты в духовке: простые правила
Посмотреть статью

Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых,...
15 октября, 2021