Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили и вымачивали. Молочная кислота, выделяющаяся в результате такого брожения, — натуральный консервант. Она препятствует размножению патогенных бактерий, а еще придает продуктам специфический аромат и вкус.
Моченые яблоки — настоящий деликатес! Для многих их вкус ассоциируется с детством. К сожалению, сейчас этот способ заготовки плодов на зиму не особо популярен. Кажется, будто процесс отнимает слишком много времени, требует специальной тары, особых ингредиентов и условий хранения.
«Со Вкусом» делится адаптированными рецептами моченых яблок: все простые и доступные для воплощения в условиях квартиры. С момента закладки яблок до их дегустации должно пройти некоторое время — примерно месяц, но ожидание того стоит!
Моченые яблоки в домашних условиях
Для мочения чаще всего используют антоновку, но вполне пригодны и другие поздние сорта с плотной мякотью: ренет Симиренко, джонатан, снежный кальвиль, спартан. Посуда подойдет любая стеклянная, керамическая, эмалированная, деревянная. Перед закладкой яблок ее нужно будет вымыть с содой и ошпарить.
Моченые яблоки с мёдом
Ингредиенты
- 1,5 кг яблок
- 150 г мёда
- 3 палочки корицы
- 0,5 ст. л. соли
- 1 л воды
Приготовление
- Приготовьте рассол. В воду добавьте соль и корицу, доведите до кипения, снимите с огня. Когда жидкость остынет, добавьте мёд, перемешайте.
- Яблоки уложите в подходящую емкость. Залейте рассолом, придавите грузом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 7–10 дней. После этого емкость переставьте на балкон или в холодильник на месяц.
Моченые яблоки с горчицей и мятой
Ингредиенты
- 1,5 кг яблок
- 50 г ржаной муки
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. сахара
- 10 листиков мяты
Приготовление
- Воду доведите до кипения. Половину от указанного количества воды смешайте со ржаной мукой. Оставшуюся часть смешайте с солью и горчичным порошком. Остудите обе смеси, затем соедините.
- Мяту и яблоки тщательно вымойте. На дно емкости положите несколько листочков мяты, сверху уложите яблоки и снова мяту. Залейте всё рассолом, придавите грузом, накройте крышкой, оставьте бродить на неделю. После этого уберите на хранение в холод.
Моченые яблоки с капустой
Ингредиенты
- 3 кг яблок
- 3 кг белокочанной капусты
- 100 г моркови
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
Приготовление
- Яблоки вымойте, капусту нашинкуйте, морковь очистите и натрите. В тазу смешайте капусту с морковью, сахаром и солью. Помните руками, чтобы овощи пустили сок. Оставьте на 1–2 часа.
- В глубокую кастрюлю выложите слоями капусту с яблоками, утрамбуйте. Залейте выделившимся капустным соком. Установите увесистый гнет.
- Выдержите заготовку в течение 7–10 дней при комнатной температуре. Периодически убирайте пену с поверхности. После этого кастрюлю с капустой и яблоками можно убрать на балкон. Дегустируйте через 1–1,5 месяца.
Моченые яблоки быстрого приготовления
Ингредиенты
- 1,5 кг яблок
- 400 г ржаного хлеба
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. мёда
- 5–6 листиков черной смородины
- 2 л воды
Приготовление
- Хлеб мелко нарежьте, подрумяньте в духовке и залейте кипятком. Когда смесь слегка остынет, добавьте мёд с солью, оставьте на 3 часа.
- Дно емкости выстелите тщательно промытыми листьями смородины. Сверху выложите яблоки. Залейте яблоки процеженным через марлю рассолом.
- Установите гнет и оставьте на 3–4 дня. Отправьте емкость в холодильник. Спустя неделю яблоки можно пробовать.
Моченые яблоки с кефиром
Ингредиенты
- 2 кг яблок
- 1 л воды
- 0,5 ст. л. горчицы
- 100 мл кефира
- 1 ст. л. сахара
Приготовление
- Яблоки вымойте и плотно уложите в подготовленную емкость, установите гнет.
- Воду вскипятите, остудите. Добавьте горчицу, сахар, влейте кефир, перемешайте. Полученной смесью залейте яблоки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Подержите яблоки при комнатной температуре 3–4 дня, после чего переставьте в холодное место на месяц.
В моченых яблоках, как и в других прошедших ферментацию продуктах, увеличивается содержание витамина С. Поэтому в осенне-зимний период их употреблять особенно важно. Надеемся, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий. Здоровья вам и приятного аппетита!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!