Чеченские блюда

Чеченские блюда

Гостеприимство и верность традициям — вот что главное в любой чеченской семье. Местные хозяйки предпочитают старые рецепты, по которым готовили еще их бабушки и прабабушки. Именно поэтому блюда Кавказа считаются самыми аутентичными, и в то же время простыми в приготовлении.

Частыми ингредиентами в блюдах чеченской кухни выступают птица и баранина. Их хозяйки любят приправлять острым перцем, чесноком, луком и черемшой. Чеченские традиции приготовления пищи относятся к вайнахской кухне. Именно поэтому чеченские блюда похожи на грузинские, таджикские и др.

Жижиг Галнаш

чеченская кухня

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 лавровых листа
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу

Приготовления

  1. В кастрюле залейте тушку домашней курицы водой полностью, добавьте лавровый лист. Приготовьте куриный бульон, а когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и отделите мясо от костей.
  2. Муку смешайте с яйцом, солью и половиной стакана воды. Замесите тесто и скатайте его в колбаску. Нарежьте ее тонкими полосками (галнаш). Бульон поделите на две части, а еще немного оставьте для соуса.
  3. Галнаш отварите в кастрюле с большим количеством бульона минут 20. Тем временем выдавите чеснок через пресс, посолите и поперчите. Залейте смесь бульоном. Готовый галнаш выложите на большое блюдо, добавьте к нему мясо. Отдельно к блюду подавайте пиалы с соусом и бульоном.

Холтмаш с черемшой

чеченская выпечка

Ингредиенты

  • 700 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 300 мл воды
  • 1 пуч. крапивы
  • 1 пуч. черемши
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Муку смешайте с водой и яйцом, добавьте соль по вкусу. Замесите тесто и дайте ему настояться, пока делаете другие процессы. Зелень мелко нашинкуйте, залейте водой в кастрюле, посолите и тушите минут 5 на среднем огне.
  2. Готовое тесто поделите на одинаковые кусочки, раскатайте их в лепешки. В центр каждой выложите по столовой ложке начинки из зелени, аккуратно соедините края в центре лепешки и слепите их плотно. Варите в подсоленной воде минут 10, а затем достаньте шумовкой и подавайте еще теплыми к столу.

Хингалш с тыквой

чеченские закуски

Ингредиенты

  • 600 г пшеничной муки
  • 500 г кефира
  • щепотка пищевой соды
  • соль по вкусу
  • 650 г тыквы
  • 75 г сахара
  • 150 г воды
  • 120 г лука
  • 150 г сливочного масла

Приготовление

  1. Подогрейте кефир, смешайте его с мукой, щепоткой соли и соды. Замесите тесто. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кубиками и отварите до мягкости. Лук обжарьте на масле до золотистости.
  2. Сделайте тыквенное пюре, добавив в него соль, сахар и лук. Перемешайте ингредиенты. Поделите тесто на кусочки приблизительно по 200 г каждый, раскатайте их в лепешки толщиной 0,3 см.
  3. На половину лепешки выложите фарш и накройте его второй половиной. Края соедините и прижмите. Выпекайте хангалш в духовке до готовности теста: оно должно стать румяным и аппетитным. Перед подачей смажьте сливочным маслом.

Жижиган-чопра

чеченский суп

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 5 помидор
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 2 литра бульона
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 6 картофелин

Приготовление

  1. Говядину порежьте полосками, по типу бефстроганов. Лук порежьте полукольцами, картофель очистите и нарубите кубиками, а помидоры — дольками. Картофель обсушите бумажным полотенцем.
  2. В кастрюле для супа раскалите растительное масло, выложите туда мясо. Отдельно на сковороде обжарьте в масле лук до золотистого цвета. Переложите его в пиалу, а в сковороду добавьте еще масла, выложите картофель.
  3. К подрумяненному мясу добавьте лук и помидоры. Залейте все кипятком, а затем добавьте томатную пасту. Протушите на среднем огне. Подрумяненный готовый картофель выложите на бумажные салфетки.
  4. Просушите на сухой сковороде столовую ложку муки так, чтобы она не приобрела цвет топленого молока. Затем перелейте в нее бульон от мяса с луком и помидорами. Вымешивайте эту смесь венчиком до загустения.
  5. Процедите получившийся соус через сито обратно в кастрюлю с мясом. Добавьте картофель и измельченный чеснок. Тушите минут 20–30 на маленьком огне. Посолите и поперчите блюдо по вкусу за 5 минут до конца. После приготовления дайте супу еще 15 минут настояться.

Ахар-ховла

чеченская халва

Ингредиенты

  • 1,3 кг кукурузной муки
  • 700 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 600 мл воды

Приготовление

  1. Разведите в воде сахар и доведите смесь до кипения. В кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте к нему немного муки. Тщательно вымешайте смесь, пока она не приобретет румяный цвет.
  2. Постоянно мешайте, порциями добавляя муку. Ждите, пока смесь очередной раз не подрумянится, а также смотрите, чтобы мука не подгорела. На это может уйти немало времени, но результатом вы будете довольны.
  3. Халва должна приобрести консистенцию песочного теста перед тем, как вы добавите в нее сироп. Добавляйте сироп очень аккуратно, ведь он будет брызгаться и шипеть. Тщательно вымешайте массу и переложите в блюдца.

блюда кавказа

Мы уверены, что эти блюда создавались в древние времена для больших семей, для пышных праздников и сытных будней. Чеченские хозяйки и сейчас уделяют много времени кухне и дому в целом. Они соблюдают все традиции, которые сумели сохраниться до нашего времени. Нам многому стоит поучиться у этого народа!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Горлышки от бутылок
Посмотреть статью

Горлышки от бутылок

Пластик давно стал причиной многих экологических проблем. К сожалению, отказаться от его использования мгновенно невозможно, но с каждым…

Октябрь 15, 2019
Когда квасить капусту в 2019 году
Посмотреть статью

Когда квасить капусту в 2019 году

Квасить капусту правильно – дело тонкое! Оказывается, мало просто помять ее руками и поставить под гнет. Поскольку кислая…

Октябрь 15, 2019
Подкормка растений молоком
Посмотреть статью

Подкормка растений молоком

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно любить и не просто поливать, а своевременно подкармливать. Ведь когда цветок…

Октябрь 15, 2019
Вкусная рыба под маринадом
Посмотреть статью

Вкусная рыба под маринадом

Согласитесь, любая рыба, как бы вы ее ни приготовили, совсем по-другому будет «‎звучать»‎ в зависимости от маринада. Даже…

Октябрь 15, 2019
Розмарин на подоконнике
Посмотреть статью

Розмарин на подоконнике

Существует примета, будто розмарин растет лишь в доме у хорошей хозяйки. Поэтому красивый пышный куст считайте реверансом от…

Октябрь 11, 2019
Рецепты быстрых десертов
Посмотреть статью

Рецепты быстрых десертов

Каким должен быть десерт и сколько времени потратить на его приготовление? Для кого-то это может быть гроздь винограда…

Октябрь 11, 2019