Маринованные сливы

рецепты маринованных слив

Что нужно знать о маринованных сливах, кроме того, что они потрясно вкусные? Приготовленная таким образом мякоть синих плодов понравится тем, кто в восторге от кисло-сладкого сочетания, а ведь оно одно из самых популярных. Хочется лишь добавить, что маринованные сливы (и даже приправа из них) пользуются большим спросом в Азии.

Сегодня мы поделимся с вами четверкой самых удачных, по нашему мнению, рецептов маринованных слив на зиму. Конечно, если вы не съедите их еще до наступления холодов! Уходят заготовленные сливы в банках со скоростью соленых огурцов. Вот почему «Со Вкусом» рекомендует удваивать и даже утраивать количество ингредиентов.

Рецепты маринованных слив

как заготовить сливы

Состав рассчитан на одну двухлитровую банку. Для любителей этого окажется мало, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус, учитывая, что это сливы к мясу, рыбе и птице, а не только к сырам и на закуску. Кстати, для салатов — самое то.

Острые сливы

Вам понадобится:

  • 700 г слив
  • 400 мл воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 острых перца
  • 2 ст. л. уксуса (лучше яблочного)
  • 1 звездочка бадьяна
рецепты со сливами

Вскипятите воду и проварите в ней гвоздику, лавровый лист, душистый перец, бадьян и сахар в течение 5 минут. Затем залейте сливы и цельные острые перцы отваром и оставьте так на 15 минут. Слейте отвар, доведите до кипения еще раз, снова оставьте в нём сливы на 15 минут. Чтобы кожица на плодах не лопнула, лучше проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

Нарежьте острый перец на кусочки и засуньте по одному в каждую сливу. Затем разложите их по стерилизованным банкам. Отвар со специями снова вскипятите, добавьте уксус. Осталось только залить маринадом сливы и закатать их.

Сливы с чесноком

приготовление маринованных слив

Вам понадобится:

  • 1,5 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 500 мл воды
  • 160 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 лавровых листочка
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 50 мл уксуса (9%-й)
сливы в банках рецепты

Очищенные дольки чеснока нарежьте толстыми слайсами. Сливы надрежьте вдоль косточки и вытащите ее, вставляя на место последней по пластинке чеснока на каждый фрукт. Распределите гвоздику, душистый перец и лавровый лист по банкам, выложите сливы сверху.

Вскипятите воду. Добавьте сахар и соль, дождитесь их полного растворения и залейте сливы на 40 минут. Затем слейте жидкость, снова доведите до кипения, добавьте уксус, залейте маринад в банки и закатайте их.

Сливы с зеленью

блюда из слив

Вам понадобится:

  • 1,5 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 пучка петрушки
  • 0,5 пучка укропа
  • 0,5 пучка кинзы
  • 800 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 20 горошин черного перца
  • 150 г сахара
  • 75 мл уксуса (9%-й)
  • 1,5 ст. л. соли

Нарежьте мелко зелень с чесноком и перемешайте, хорошенько примяв руками. Из слив удалите косточки, а сами плоды нафаршируйте травами с чесноком. Разложите сливы по банкам и распределите между ними горошины перцев.

Вскипятите воду и залейте сливы на 15 минут. Слейте воду, поставьте на огонь и снова вскипятите вместе с сахаром, солью и уксусом. Залейте сливы маринадом и закатайте.

Сливы с коньяком

закрутки на зиму рецепты

Вам понадобится:

  • 700 г слив
  • 300 мл воды
  • 200 г сахара
  • 50 мл уксуса (9%)
  • 60 мл коньяка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца

Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус, гвоздику, корицу и горошины перцев. Варите маринад до слегка тягучего состояния, затем добавьте коньяк. Залейте сливы горячим маринадом и дайте им постоять час. Верните маринад в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте сливы во второй раз. Повторите кипячение в третий раз и залейте уже разложенные по банкам сливы. Закройте банки.

закуска из слив

А чтобы ваши сливы получились идеально, возьмите на заметку пару нюансов. Лучше всего подходят сладкие, но твердые, даже немного недоспелые плоды, чтобы не разваливались. Перед заготовкой их нужно не только тщательно промыть, но и просушить. Самое ценное — это маринад, который после них остается! Ведь его можно использовать для маринования мяса и птицы. В общем, как ни крути, а это блюдо из слив обречено на успех.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024