Микроволновка: как пользоваться правильно

микроволновка

Микроволновка давно стала обыденностью. Как и чайником, пользуемся с закрытыми глазами: ткнул пальцем на кнопку — греет. Но куда же без конфузов. Чего стоит попытка сына в детстве приготовить яйца без воды! Обошлось без жертв, но микроволновку отмывали вместе долго.Теперь со смехом вспоминаем тот случай.

Не все проколы с микроволновкой так же безобидны, как у моего юного кулинара. Лопнувшая посуда, серьезные ожоги, испорченная еда и даже замыкание электропроводки — возможные последствия неправильного использования СВЧ. Ободряющая новость: этого легко избежать. Рассказываю как.

Микроволновка: 10 вещей, которые нельзя делать

  1. Размораживать мясо
    Не пытайтесь даже в предназначенном для этого режиме. Возможны 2 варианта: либо верхние слои мяса сварятся, а внутри останется лед, либо наоборот: несколько вареных очагов будет в центре куска. В обоих случаях ничего хорошего из продукта не приготовите.

  2. Разогревать еду в пластике
    Ученые известили, что емкости даже с пометкой «Безопасно для СВЧ» при нагревании высвобождают малое количество токсичных веществ. Я от них отказалась, поступать ли так же, решать вам. Будьте внимательны: маркировка на таре РР (полипропилен или полистирол) означает, что посуда категорически не подходит для нагревания и горячих продуктов!

  3. Использовать керамическую посуду без глазури
    Керамику без рисунка и позолоты можно смело использовать в микроволновке. Но такая посуда обязательно должна быть покрыта глазурью. Она запечатывает микропоры материала. Керамика без глазури впитывает влагу. В микроволновке она слишком быстро нагревается и лопается.

  4. Включить и забыть
    Сигнал микроволновки еще не значит, что еда горячая на самом деле. Микроволновка нагревает неравномерно: овощи, в которых больше влаги, разогреются на одной тарелке с мясом быстрее. Поэтому не ленитесь хотя бы раз перемешать содержимое тарелки.

  5. Разогреть и сразу есть
    Время выдержки — важный этап правильного приготовления или разогрева в СВЧ. Микроволны заставляют молекулы воды, сахара и жира двигаться с бешеной скоростью. Движение создает тепло. Молекулы продолжают двигаться и выделять тепло даже после выключения прибора. Поэтому надо подождать еще некоторое время, чтобы продукт стабилизировался.

  6. Всегда использовать максимальную мощность
    Запомните правило: чем меньше жидкости в продукте, тем меньше должна быть установлена мощность микроволновки. Пословица «Тише едешь — дальше будешь» в действии. Чтобы мясо после разогрева не стало жестким, разогревайте его на средней мощности (50 % от полной) в течение более длительного времени.

  7. Обходиться без специальной крышки
    Во-первых, с крышкой гигиеничнее: она защищает стенки печи от брызг. Во-вторых, способствует равномерному нагреву и испарению влаги.

  8. Разогревать еду прямо в упаковке
    Нельзя, если на самой упаковке четко не указали, что вы это можете делать. Кроме того, не забудьте проделать несколько отверстий для выхода пара.

  9. Сушить одежду
    Микроволновка не сушилка, и класть туда одежду — плохая идея. Ткань может испортиться, расплавиться и даже загореться. Вы рискуете серьезно обжечься, пытаясь извлечь вещи.

  10. Дезинфицировать сухие губки
    Поместить кухонную губку в микроволновку, чтобы очистить и уничтожить запах, — популярный в Сети лайфхак. Но не везде говорят, что губку предварительно нужно замочить в воде или уксусном растворе, иначе дело легко дойдет до пожара.

Микроволновка действительно упрощает жизнь, но, если использовать ее неправильно, можно добиться обратного эффекта. В некоторых инструкциях об этом пишут, в некоторых нет, но теперь будете знать. Надеемся, поделитесь информацией с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить из черствого хлеба
Посмотреть статью

Что приготовить из черствого хлеба

Учили же с детства, что хлеб выбрасывать нельзя, но ведь и черствый грызть неохота! Поэтому...
22 апреля, 2021
Как быстро посчитать площадь многоугольника
Посмотреть статью

Как быстро посчитать площадь многоугольника

Многие помнят из школы, как найти площадь простых фигур — квадрата или прямоугольника. Нужно просто...
22 апреля, 2021
Как отмыть эмалированную кастрюлю с помощью копеечных средств
Посмотреть статью

Как отмыть эмалированную кастрюлю с помощью копеечных средств

Студентом муж работал вожатым в детском лагере. Даже по истечении многих лет он вспоминает разные...
22 апреля, 2021
Где еще пригодится толкушка для пюре
Посмотреть статью

Где еще пригодится толкушка для пюре

На моей скромной хрущевской кухоньке каждый предмет многофункционален. Кухонные трюки я собираю годами. К примеру,...
22 апреля, 2021
Стиль деловой женщины
Посмотреть статью

Стиль деловой женщины

Провожают, конечно, по уму. Но встречают всё-таки по одежде! Профессиональные стилисты не зря зарабатывают большие...
22 апреля, 2021
Как покрасить яйца красителем на пару
Посмотреть статью

Как покрасить яйца красителем на пару

Время пролетело незаметно, и вот уже на носу пасхальные праздники. А это значит, что мы...
22 апреля, 2021