Мифы о питании

мифы о питании

Большинство суждений о питании, которые мы часто слышим, — всего лишь мифы. Например, многие говорят, что черный хлеб намного полезнее, чем белый, ссылаясь на то, что из-за темного цвета в нём содержится больше клетчатки. Но на самом деле по калорийности они практически одинаковы. А по-настоящему здоровый хлеб — цельнозерновой или с отрубями.

Как видите, не всем «полезным» советам стоит верить, ведь они не всегда отвечают действительности. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас список из 9 популярных мифов о питании, в которые многие охотно верят из-за их популярности.

Мифы о питании

мифы о питании

№ 1. Все диеты вредные для здоровья

Миф: Абсолютно все диеты вредят нашему здоровью и не приводят к заветному похудению.

Правда: Ученые утверждают, что диеты, основаны на приеме большого количества растительных волокон и нежирного белка, — абсолютно не вредны. Они не только помогут быстро сбросить вес, но и принесут значительную пользу организму: вследствие их применения уходят лишние килограммы за счет жира, а не за счет мышц, улучшается кожа, появляется больше энергии.

№ 2. Лучший источник кальция — молоко

мифы о питании

Миф: Молоко — богатый источник кальция, который помогает нам иметь сильные зубы, кости и избегать переломов.

Правда: Изучая рацион людей на протяжении многих лет, ученые пришли к выводу, что если пить молоко каждый день, это не влияет на хрупкость костей, не снижает риск переломов и не предотвращает остеопороз. Для здоровья костей витамины будут намного эффективнее молока.

№ 3. Пить много кофе вредно

мифы о питании

Миф: Пить много кофе — вредно для здоровья. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к обезвоживанию организма, вызвать приступ тахикардии или спазм сосудов.

Правда: Употребление трех чашек кофе в день понижает риск развития деменции, а пяти — защищает от болезни Альцгеймера. Миф и то, что напиток якобы обезвоживает наше тело, ведь даже при употреблении четырех чашек в день баланс воды в организме не ухудшается. К тому же он помогает нашему мозгу хорошо работать и быть здоровым.

№ 4. Острая еда приносит только вред желудку

мифы о питании

Миф: Пряные и острые блюда вредят желудку, вызывают изжогу и вздутие. Поэтому лучше избегать такой пищи.

Правда: Научно доказано, что красный перец снижает риск ранней смерти на 13 %. Пряности нормализируют кровообращение, увеличивают катаболизм липидов в органах, что защищает организм от ожирения. Острая пища способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом. Конечно, не стоит воспринимать эту информацию как повод есть по килограмму перца в день: всё хорошо в меру.

№ 5. Попкорн — вредный фастфуд

мифы о питании

Миф: В попкорне столько же калорий, как и в любом фастфуде.

Правда: Попкорн в чистом виде — богат клетчаткой, углеводами и белками, витаминами В1 и В2. Эти вещества защищают наш организм от атеросклероза, диабета, препятствуют отложению холестерина. Ученые утверждают, что в этом лакомстве больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах.

№ 6. Нужно есть часто, но небольшими порциями

мифы о питании

Миф: Дробное питание ускоряет процесс обмена веществ, уменьшает аппетит и снижает вес. При этом практически не ощущается голод.

Правда: Британские ученые провели эксперимент, сравнив, что происходит с телом, если есть 3 и 6 раз в день. В разных режимах питания разницы в окислении жиров они не нашли, как и преимуществ в потере веса. Интересен тот факт, что при 6-разовом приеме пищи аппетит был намного больше, чем при 3-разовом.

№ 7. Кокосовое масло полезнее, чем другие масла

мифы о питании

Миф: Кокосовое масло содержит большое количество полезных веществ и своими уникальными свойствами может заменить ряд продуктов.

Правда: Кокосовое масло нужно использовать без фанатизма. Ведь в нём 90 % насыщенных жиров, а их избыточное употребление ни к чему хорошему не приведет. Для сравнения в говяжьем и свином жире их 40 %, в сливочном масле — 64 %.

№ 8. Коричневый рис — кладезь витаминов

мифы о питании

Миф: Коричневый рис содержит огромное количество полезных минералов и оказывает благоприятное воздействие буквально на все органы и системы человеческого организма.

Правда: Коричневый рис не до конца обработанный, у него есть отрубная оболочка, но нет шелухи. Кроме полезных минералов в нём может быть неорганический мышьяк, которого на целых 80 % больше, чем в белом.

№ 9. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах

мифы о питании

Миф: Выступая мощным антиоксидантом, зеленый чай снижает риск развития рака разных типов. Поэтому его можно пить в неограниченных количествах.

Правда: В зеленом чае содержатся катехины, а их высокая концентрация токсична для печени. Рекомендуется пить не более 3 чашек зеленого чая по 240 мл в день. Зеленый чай не панацея от всех болезней, не стоит пить его вместо воды.

Это самые распространенные заблуждения, при исследовании которых ученые выявили несоответствие между обещанным эффектом и конечным результатом. Поэтому, услышав очередное: «Пить кофе много нельзя», вы уже знаете, что это всего лишь миф. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Александра Aндреева
С детства Александра любила смотреть разные кулинарные шоу и пробовала готовить увиденные блюда на домашней кухне. Девушка хорошо помнит свой первый омлет с овощами, которым приятно удивила всю семью. Редактор «Со Вкусом» обожает готовить, каждый раз выискивает новые рецепты и не боится экспериментировать. Даже в классические блюда она старается привнести что-то свое. Особым успехом пользуется среди родных и друзей шарлотка — фирменный десерт Александры.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021