Большинство суждений о питании, которые мы часто слышим, — всего лишь мифы. Например, многие говорят, что черный хлеб намного полезнее, чем белый, ссылаясь на то, что из-за темного цвета в нём содержится больше клетчатки. Но на самом деле по калорийности они практически одинаковы. А по-настоящему здоровый хлеб — цельнозерновой или с отрубями.
Как видите, не всем «полезным» советам стоит верить, ведь они не всегда отвечают действительности. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас список из 9 популярных мифов о питании, в которые многие охотно верят из-за их популярности.
Мифы о питании
№ 1. Все диеты вредные для здоровья
Миф: Абсолютно все диеты вредят нашему здоровью и не приводят к заветному похудению.
Правда: Ученые утверждают, что диеты, основаны на приеме большого количества растительных волокон и нежирного белка, — абсолютно не вредны. Они не только помогут быстро сбросить вес, но и принесут значительную пользу организму: вследствие их применения уходят лишние килограммы за счет жира, а не за счет мышц, улучшается кожа, появляется больше энергии.
№ 2. Лучший источник кальция — молоко
Миф: Молоко — богатый источник кальция, который помогает нам иметь сильные зубы, кости и избегать переломов.
Правда: Изучая рацион людей на протяжении многих лет, ученые пришли к выводу, что если пить молоко каждый день, это не влияет на хрупкость костей, не снижает риск переломов и не предотвращает остеопороз. Для здоровья костей витамины будут намного эффективнее молока.
№ 3. Пить много кофе вредно
Миф: Пить много кофе — вредно для здоровья. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к обезвоживанию организма, вызвать приступ тахикардии или спазм сосудов.
Правда: Употребление трех чашек кофе в день понижает риск развития деменции, а пяти — защищает от болезни Альцгеймера. Миф и то, что напиток якобы обезвоживает наше тело, ведь даже при употреблении четырех чашек в день баланс воды в организме не ухудшается. К тому же он помогает нашему мозгу хорошо работать и быть здоровым.
№ 4. Острая еда приносит только вред желудку
Миф: Пряные и острые блюда вредят желудку, вызывают изжогу и вздутие. Поэтому лучше избегать такой пищи.
Правда: Научно доказано, что красный перец снижает риск ранней смерти на 13 %. Пряности нормализируют кровообращение, увеличивают катаболизм липидов в органах, что защищает организм от ожирения. Острая пища способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом. Конечно, не стоит воспринимать эту информацию как повод есть по килограмму перца в день: всё хорошо в меру.
№ 5. Попкорн — вредный фастфуд
Миф: В попкорне столько же калорий, как и в любом фастфуде.
Правда: Попкорн в чистом виде — богат клетчаткой, углеводами и белками, витаминами В1 и В2. Эти вещества защищают наш организм от атеросклероза, диабета, препятствуют отложению холестерина. Ученые утверждают, что в этом лакомстве больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах.
№ 6. Нужно есть часто, но небольшими порциями
Миф: Дробное питание ускоряет процесс обмена веществ, уменьшает аппетит и снижает вес. При этом практически не ощущается голод.
Правда: Британские ученые провели эксперимент, сравнив, что происходит с телом, если есть 3 и 6 раз в день. В разных режимах питания разницы в окислении жиров они не нашли, как и преимуществ в потере веса. Интересен тот факт, что при 6-разовом приеме пищи аппетит был намного больше, чем при 3-разовом.
№ 7. Кокосовое масло полезнее, чем другие масла
Миф: Кокосовое масло содержит большое количество полезных веществ и своими уникальными свойствами может заменить ряд продуктов.
Правда: Кокосовое масло нужно использовать без фанатизма. Ведь в нём 90 % насыщенных жиров, а их избыточное употребление ни к чему хорошему не приведет. Для сравнения в говяжьем и свином жире их 40 %, в сливочном масле — 64 %.
№ 8. Коричневый рис — кладезь витаминов
Миф: Коричневый рис содержит огромное количество полезных минералов и оказывает благоприятное воздействие буквально на все органы и системы человеческого организма.
Правда: Коричневый рис не до конца обработанный, у него есть отрубная оболочка, но нет шелухи. Кроме полезных минералов в нём может быть неорганический мышьяк, которого на целых 80 % больше, чем в белом.
№ 9. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах
Миф: Выступая мощным антиоксидантом, зеленый чай снижает риск развития рака разных типов. Поэтому его можно пить в неограниченных количествах.
Правда: В зеленом чае содержатся катехины, а их высокая концентрация токсична для печени. Рекомендуется пить не более 3 чашек зеленого чая по 240 мл в день. Зеленый чай не панацея от всех болезней, не стоит пить его вместо воды.
Это самые распространенные заблуждения, при исследовании которых ученые выявили несоответствие между обещанным эффектом и конечным результатом. Поэтому, услышав очередное: «Пить кофе много нельзя», вы уже знаете, что это всего лишь миф. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!