Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах, его вкус становится пикантным, а текстура — хрустящей и одновременно водянистой. При закрутке помидоров или огурцов чеснок часто попадает в банку и нередко съедается в первую очередь. А представьте килограмм этого лакомства!
Доказано, что даже при термической обработке чеснок сохраняет большую часть целебных свойств. Редакция «Со Вкусом» подготовила подборку самых удачных рецептов маринования чеснока в банке. Любителям вкусной и эффективной профилактики простуды посвящается.
Как мариновать чеснок
Классический рецепт чеснока
Так делают во всём мире, а заготовка чеснока целыми головками со стрелками называется «по-украински». Чесночные стрелки — это отдельный деликатес!
Вам понадобится
- 1 кг чеснока
- 1 л воды
- 3 зонтика укропа
- 1,5 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Чеснок разберите на зубчики и удалите шелуху. Замочите зубчики в холодной воде на полчаса-час. В это время приготовьте маринад: смешайте воду с уксусом и растворите соль с сахаром. Доведите маринад до кипения и снимите с огня.
В стерилизованные банки выложите укроп и зубчики чеснока «по плечики». Залейте маринадом и кипятите банки в воде 5 минут. Затем закройте и уберите в темное место. Так чеснок заготавливают на зиму, так как на маринование уходит не меньше месяца-двух.
Чеснок со свеклой
Уже через неделю пряные дольки приобретают приятный розоватый оттенок и характерный свекольный привкус. Такой чеснок станет лучшим украшением для салатов.
Вам понадобится
- 20 головок чеснока
- 750 мл воды
- 100 мл уксуса
- 1 большая свекла
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 3 лавровых листа
- 5 соцветий гроздики
- зелень по вкусу (зонтики укропа, листья вишни или смородины, базилик, хрен, а лучше всё сразу)
Отожмите свекольный сок так, чтобы в нём не было мякоти. Для этого можно сцедить его из перемолотой свеклы. Банки заранее простерилизуйте и наполните их очищенными и промытыми дольками чеснока.
Затем вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и свекольный сок. Залейте чеснок и закатайте банки. Маринуйте не меньше недели! На третью чеснок будет совсем готов.
Чеснок по-корейски
Для этого рецепта понадобится немало соевого соуса (речь, конечно, не о концентрате). После него чеснок приобретает карамельный оттенок и соответствующий вкус в лучших азиатских традициях. Также в маринад для чеснока можно добавить кориандр.
Вам понадобится
- 500 г чеснока
- 500 мл соевого соуса
- 100 мл уксуса
Очистите чеснок и сложите дольки в банки. Равномерно распределите уксус и залейте зубчики водой так, чтобы маринад их полностью покрывал. Накройте крышками (не закатывая) и оставьте на 7 дней мариноваться.
Через неделю переложите чеснок в стерилизованные банки и залейте их вскипяченным, но остывшим, соевым соусом, чтобы дольки были хрустящими. Держите чеснок в прохладном месте (можно в холодильнике) 3 недели.
Быстрый рецепт чеснока
Обычно в рецептах маринованного чеснока речь идет о длительном процессе, от 2–3 недель до пары месяцев. Однако это во многом зависит от количества уксуса и способа обработки. Предлагаем вам пикантный чесночок, который будет готов уже через пару дней.
Вам понадобится
- 1 кг чеснока
- 1 л воды
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 100 г уксуса (9%-го)
- 3 лавровых листа
- 3 соцветия гвоздики
- 10 горошин душистого перца
Очищенный чеснок бланшируйте в воде 3 минуты, затем ополосните и сложите в банки вместе с пряностями. Вскипятите соль с сахаром, добавьте чеснок с уксусом и пряностями и кипятите еще полминуты. Покройте чесночные дольки маринадом, когда он остынет, накройте банки крышками и уберите в холодильник на 3 дня.
Чеснок с перцем чили
При обработке, даже холодном мариновании, из чеснока почти полностью уходит остринка. Вернуть ее можно с помощью добавления острого перца. Предлагаем простой рецепт, но знайте, что в нём будет уместен и белый перец горошком, и даже немного белого вина. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку.
Вам понадобится
- 14 зубчиков чеснока
- 4 перца чили
- 100 мл уксуса (лучше винного)
Простерилизуйте банку и уложите в нее очищенные, помытые дольки чеснока. Туда же поместите перцы целиком и залейте всё уксусом до верха. Закатайте закуску и маринуйте неделю в темном прохладном месте.
Чеснок с луковой шелухой
Пряный вкус и красивый оттенок — всё благодаря луковой шелухе. Дольки получаются прямо-таки золотыми. Очень важно, чтобы шелуха была тщательно промыта, этот процесс может занять много времени, но он того стоит.
Вам понадобится
- 1 кг чеснока
- 200 мл воды
- 100 мл уксуса
- 50 г сахара
- 20 г соли
- 0,5 ч. л. корицы
- 3 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- 4 луковицы
С промытых луковиц снимите шелуху и подсушите ее. Чеснок очистите, промойте, разделите на дольки и обдайте кипятком. Затем оставьте на полчаса-час в холодной воде.
Выложите в стерилизованные банки чеснок с луковой шелухой, чередуя их слоями. Сварите маринад из воды, уксуса, сахара и пряностей, после кипения залейте им дольки, закрутите банки и маринуйте неделю.
Маринованный чеснок без уксуса
Сливочный маринад — самый вкусный маринад в мире. Поначалу сметана может свернуться и превратиться в хлопья (как кефирные), но после проварки снова станет однородной.
Вам понадобится
- 4 головки чеснока
- 70 мл лимонного сока
- 2 ст. л. мёда
- 100 мл сметаны
- соль и перец по вкусу
Очищенный чеснок обдайте кипятком и сложите в стерильные банки. Готовим маринад: вскипятите лимонный сок со сметаной и мёдом, добавьте соль с перцем и варите еще 3 минуты. Залейте дольки сливочным маринадом, закрутите и отправьте в холодильник на неделю. Хранить только там!
Каждый рецепт хорош по-своему, но во всех случаях действует негласное правило: при холодном мариновании чеснок получается более хрустящим, а закрутка в горячем маринаде сделает его более нежным. Также учтите, что некоторые сорта чеснока приобретают зеленоватый или даже сине-зеленый оттенок и это нормальное явление.
Для быстрого приготовления подходит чеснок помоложе. Кстати, это отличный способ долгого хранения чеснока, ведь просто так он едва может пролежать пару месяцев и не ссохнуться. Маринованный чеснок — это самостоятельная закуска, но с ним можно подать мясные и рыбные блюда, не говоря уже о добавлении в салаты. Если вам понравилась наша подборка рецептов, поделитесь ею с друзьями! Такого чеснока много не бывает.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!