Маринованная сельдь — блюдо, которое можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному ужину. Хотя купить в магазине готовую соленую сельдь проще простого, «Со Вкусом» хочет предложить вам несколько вариантов домашнего приготовления этой вкусной и полезной рыбы.
Не всегда получается попасть на удачную покупную сельдь: пряный маринад по вкусу не всем, плюс уровень соли может не совпасть с вашими ожиданиями. А еще в продаже редко встречается свеженькая селедочка в особом соусе, например горчичном или свекольном, а это, поверьте, ну очень вкусно!
Топ-5 маринадов для домашней сельди
Пряный маринад
Ингредиенты
- 1 стак. воды
- 0,5 стак. подсолнечного масла
- 2 горошины черного перца
- щепотка зерен кориандра
- 80 мл 9%-го уксуса
Смешайте все компоненты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. После закипания огонь следует уменьшить и проварить маринад минут 10, затем снять с огня, добавить уксус и остудить. Очищенную сельдь целиком или нарезанную крупными кусками залейте маринадом и отправьте в холодильник на сутки.
Яблочный маринад
Ингредиенты
- 1 яблоко
- 100 г майонеза
- корень хрена по вкусу
Корень хрена и яблоко очистите, натрите на терке и смешайте с майонезом (с домашним получится гораздо вкуснее). Рыбу очистите и крупно нарежьте, залейте маринадом, оставьте в холодильнике на ночь.
Луковый маринад
Ингредиенты
- 1 луковица
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса
- 1 стак. кипятка
- подсолнечное масло
Лук нарежьте крупными кольцами и залейте кипятком, оставьте на 2–3 минуты. Филе сельди нарежьте кусочками, натрите солью и сахаром. В банку выложите рыбу и лук, чередуя слои, доверху залейте подсолнечным маслом с уксусом. Дайте селедочке постоять в холодильнике ночь. Приятного аппетита!
Свекольный маринад
Ингредиенты
- 1 луковица
- 1 вареная свекла
- майонез по вкусу
- сок половины лимона
Свеклу нарежьте мелкой соломкой, лук кольцами, рыбу средними кусочками. Выложите ингредиенты в закрывающуюся емкость такими слоями: сельдь, свекла, лук, майонез, полейте лимонным соком. Закройте банку и отправьте в холодильник на 2 часа.
Горчичный маринад
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 1 ч. л. зеленого кориандра
- 1,5 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 щеп. сахара
- треть стакана 9%-го уксуса
- треть станкана оливкового масла
Филе сельди нарежьте порционными кусочками, лук кольцами, измельчите кориандр. Смешайте горчицу, соль, сахар, масло, перемешайте и добавьте уксус с кориандром. Выложите лук на кусочки рыбы, залейте маринадом, отправьте в холодильник на двое суток.
Вы можете выбрать любой рецепт маринованной сельди в домашних условиях и подать к праздничному столу настоящий рыбный деликатес, не потратив при этом много времени и средств. А любителям лососевых советуем заглянуть в статью о самом удачном маринаде для красной рыбы!
Сохраняйте эти полезные советы в закладках и не забывайте делиться с друзьями!
Комментарии