Любимые блюда писателей

Может ли еда сделать нас умнее? На этот вопрос решили ответить петербургский шеф-повар и писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и другие гуру исторической и кулинарной области. Свое исследование они базировали на предпочтениях в еде известных поэтов и писателей XIX и XX века.

блюда писателей

Как известно, на голодный желудок великие дела не делаются. Мозг реагирует на недостаток питательных веществ в первую очередь, и скорость мышления замедляется. В то же время, есть некоторые продукты и блюда, которые стимулируют мозговую деятельность. Кажется, поэты что-то знали…

Блюда гениев

русские писатели

Редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами списком любимых кушаний Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и Александра Дюма (отца). Кто знает, может ваши вкусы совпадают?

Шпинат, свекла, яблоки, капуста, рыба и другие продукты стимулируют мозговую деятельность. Интересно, что некоторые из них горячо любимы авторами бессмертных произведений.

еда для ума

  1. Александр Сергеевич Пушкин

    Если вам по вкусу зеленый борщ или наваристые (а лучше двойные) щи, вам в дом Ганнибалов. В их семье готовили отменно, но больше всего известный поэт любил щи и другие простые русские блюда: печеный картофель, калью с огурцами и клюкву в сахаре. Клюкву вообще называют самой полезной ягодой в мире, по критерию «польза для мозга» она опережает зелень (даже шпинат!) и черный шоколад.

    что ел пушкин

  2. Лев Николаевич Толстой

    Любимое блюдо автора романа «Война и Мир» — обыкновенный свекольник. Этот свекольник был постным и подавался холодным, а всё потому, что писатель был вегетарианцем. Свекольник закусывался картофельным хлебом и запивался овсяным киселем.

    Огурцы и спаржу Лев Толстой ел килограммами.

    что ел толстой

  3. Антон Павлович Чехов

    А этот прозаик прославился своей любовью к карасям, о которых пишет в рассказе «Сирена», что это — самая лучшая рыба, только нужно ее день вымачивать живую в молоке и после тушить в сметане, чтобы получился тонкий вкус.

    Рецепт карасей в сметане от Антона Павловича Чехова

    что ел чехов

    Натрите очищенную рыбу солью и перцем, обжарьте до готовности на сковороде. Затем выложите рыбу на противень, обложите картофелем, залейте сметаной и запекайте в духовке 30 минут. В печи оно, конечно, вкуснее, но и так караси на вкус получаются великолепными.

    В рыбе содержатся полезные жирные кислоты, именно они — пища для мозга.

    рыба для мозга

  4. Александр Дюма, отец

    Прославился своей любовью к женскому полу и сотнями поклонниц. Как известно, шоколад обладает качествами афродизиака, и потому у Александра был свой собственный рецепт его приготовления. Готовился он из одинакового соотношения какао-бобов, корицы и сахарной пудры, а также в шоколад добавлялось немного амбры (ароматическое вещество, которое добывается из желудка кашалота для того, чтобы закрепить какой-нибудь запах).

    Интересно, знал ли Александр Дюма, что шоколад — самый быстрый активатор мозговой активности? Не зря его берут на интеллектуальные соревнования.

    александр дюма

  5. Федор Михайлович Достоевский

    В некоторых записях его жены и даже в одном из рассказов упоминается хлеб с сыром. Кажется, обычные бутерброды были писателю по душе, но обязательно с сыром. Также он любил орехи, апельсины, лимон, грибы (особенно рыжики), икру и французскую горчицу.

    Наверное, у Федора Достоевского было самое разнообразное меню. Например, пребывая в плохом настроении, он любил бульон и эскалопы из телятины, пил чай и вино (и заедал его сыром).

    федор достоевский

Кто вам ближе по духу? Возможно, это вегетарианец Лев Толстой или любитель рыбных блюд Антон Чехов? Поделитесь с нами своими впечатлениями и расскажите об этом друзьям.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что едят лидеры государств
Посмотреть статью

Что едят лидеры государств

Нам может кажется, что уж кто-кто, а главы держав точно поглощают деликатесы тарелками, причем ежедневно. Но в большинстве…

Октябрь 22, 2018
Фаршированный лук
Посмотреть статью

Фаршированный лук

Если речь заходит о фаршированных овощах, первыми на ум приходят перец, баклажаны или картофель. А вот лук незаслуженно…

Октябрь 22, 2018
Как худеет Анна Седокова
Посмотреть статью

Как худеет Анна Седокова

Наверняка нет таких людей, которые находятся на всеобщем обозрении и не следят за своим внешним видом. Каждый день…

Октябрь 22, 2018
Коктейль Дюкана
Посмотреть статью

Коктейль Дюкана

Как похудеть не худея? На вопрос, который ставит в тупик всех и каждого, есть только один ответ —…

Октябрь 22, 2018
Масло гхи для волос
Посмотреть статью

Масло гхи для волос

Представьте себе продукт, который обогащает вкус абсолютно всех блюд, который безумно полезен для здоровья, который может быть универсальным…

Октябрь 19, 2018
Диета Анастасии Трегубовой
Посмотреть статью

Диета Анастасии Трегубовой

В январе 2018 года 35-летняя телезвезда Анастасия Трегубова стала мамой в третий раз, родив дочку Нику. Ведущая передачи…

Октябрь 19, 2018