Как красить яйца в луковой шелухе

красить яйца

Самым захватывающим действием в канун Пасхи для меня всегда было окрашивание куриных яиц. Первое воспоминание — как мы с бабушкой красим яйца в ярко-розовый цвет. В итоге пальцы у обеих были окрашены больше, чем сами яйца, и бабушка произнесла фразу, которую я запомнила навсегда: «Лучше бы взяла луковую шелуху, как обычно». В тот памятный год крашенки были яркими, а вместе с ними и мясо, и домашний сыр и кулич в корзине получили частичку кислотного цвета. Больше бабушка не покупала искусственный краситель.

крашенки

Традицию красить яйца «по старинке» переняла моя мама, а потом и я. Не поймите меня неправильно, мне ну очень нравятся яркие вещи и обертки, но как подумаю, что не просто скорлупа, но и само яйцо кишит вредными частицами красителя, желание пробовать отпадает. Если вы того же мнения, готова поделиться с вами способом покраски пасхальных яиц, которому моя семья не изменяет уже лет 40 точно.

Советы, делающие традиционную корзину ярче

как красить крашенки

Есть несколько советов и даже хитростей, которые помогут вам получить в итоге очень красивые и яркие яйца, окрашенные без использования химического вещества.

  • Выбирайте яйца без сколов и трещин на скорлупе. Всегда мойте их перед окрашиванием.
    красить крашенки
  • Можно окрашивать уже сваренные яйца. 1 минута — и они будут бежево-золотистыми, 2–3 минуты — оранжевыми, 5–7 минут — красновато-коричневыми. Так в одной корзине у вас могут быть яйца разных оттенков одного и того же цвета.
    крашенки в шелухе
  • Если вы хотите, чтобы пасхальные яйца были с узором, смочите в воде листик петрушки или любой другой зелени, прилепите к яйцу, а уже потом отправьте все яйца в кастрюлю с шелухой. После окрашивания просто снимите листик.
    как красить крашенки шелухой
  • Красная шелуха позволит добиться розового и пурпурного оттенка, коричневая — золотого, желтого и коричневого.
    как красить крашенки луковой шелухой

Можно изначально взять яйца со скорлупой разных оттенков и варить их одинаковое количество времени. Белые станут рыжеватыми, коричневые — темными и по-своему оригинальными.

Как покрасить яйца

как покрасить яйца

  1. Помойте яйца.Снимите шелуху с десяти луковиц.
  2. Перенесите шелуху в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте соль. Варите 20–30 минут.
  3. Сложите в кастрюлю помытые яйца. Убедитесь, что они полностью покрыты водой и шелухой.
  4. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Затем варите еще 15 минут на медленном огне.
  5. Переложите яйца на салфетку. Выждите, пока они остынут. Натрите небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы они блестели.

крашенки на пасху

И когда вы, соблюдая древний обычай, будете биться крашенками за праздничным столом, а после очистите яйца от скорлупы, то увидите, что внутри чистый белок, которое можно есть без опаски. Разве это не стоит того, чтобы подготовить луковую шелуху заранее?

Возможно, кому-то этот способ покажется слишком древним, чтобы следовать ему. Но, поверьте, такие яйца выглядят ярко на фоне других, окрашенных в синий, зеленый или красный. Наши предки знали, как получить естественный цвет без усилий. Напишите, как красите куриные яйца вы!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021