Может ли еда сделать нас умнее? На этот вопрос решили ответить петербургский шеф-повар и писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и другие гуру исторической и кулинарной области. Свое исследование они базировали на предпочтениях в еде известных поэтов и писателей XIX и XX века.
Как известно, на голодный желудок великие дела не делаются. Мозг реагирует на недостаток питательных веществ в первую очередь, и скорость мышления замедляется. В то же время, есть некоторые продукты и блюда, которые стимулируют мозговую деятельность. Кажется, поэты что-то знали…
Блюда гениев
Редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами списком любимых кушаний Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и Александра Дюма (отца). Кто знает, может ваши вкусы совпадают?
Шпинат, свекла, яблоки, капуста, рыба и другие продукты стимулируют мозговую деятельность. Интересно, что некоторые из них горячо любимы авторами бессмертных произведений.
- Александр Сергеевич Пушкин
Если вам по вкусу зеленый борщ или наваристые (а лучше двойные) щи, вам в дом Ганнибалов. В их семье готовили отменно, но больше всего известный поэт любил щи и другие простые русские блюда: печеный картофель, калью с огурцами и клюкву в сахаре. Клюкву вообще называют самой полезной ягодой в мире, по критерию «польза для мозга» она опережает зелень (даже шпинат!) и черный шоколад.
- Лев Николаевич Толстой
Любимое блюдо автора романа «Война и Мир» — обыкновенный свекольник. Этот свекольник был постным и подавался холодным, а всё потому, что писатель был вегетарианцем. Свекольник закусывался картофельным хлебом и запивался овсяным киселем.
Огурцы и спаржу Лев Толстой ел килограммами.
- Антон Павлович Чехов
А этот прозаик прославился своей любовью к карасям, о которых пишет в рассказе «Сирена», что это — самая лучшая рыба, только нужно ее день вымачивать живую в молоке и после тушить в сметане, чтобы получился тонкий вкус.
Рецепт карасей в сметане от Антона Павловича Чехова
Натрите очищенную рыбу солью и перцем, обжарьте до готовности на сковороде. Затем выложите рыбу на противень, обложите картофелем, залейте сметаной и запекайте в духовке 30 минут. В печи оно, конечно, вкуснее, но и так караси на вкус получаются великолепными.
В рыбе содержатся полезные жирные кислоты, именно они — пища для мозга.
- Александр Дюма, отец
Прославился своей любовью к женскому полу и сотнями поклонниц. Как известно, шоколад обладает качествами афродизиака, и потому у Александра был свой собственный рецепт его приготовления. Готовился он из одинакового соотношения какао-бобов, корицы и сахарной пудры, а также в шоколад добавлялось немного амбры (ароматическое вещество, которое добывается из желудка кашалота для того, чтобы закрепить какой-нибудь запах).
Интересно, знал ли Александр Дюма, что шоколад — самый быстрый активатор мозговой активности? Не зря его берут на интеллектуальные соревнования.
- Федор Михайлович Достоевский
В некоторых записях его жены и даже в одном из рассказов упоминается хлеб с сыром. Кажется, обычные бутерброды были писателю по душе, но обязательно с сыром. Также он любил орехи, апельсины, лимон, грибы (особенно рыжики), икру и французскую горчицу.
Наверное, у Федора Достоевского было самое разнообразное меню. Например, пребывая в плохом настроении, он любил бульон и эскалопы из телятины, пил чай и вино (и заедал его сыром).
Кто вам ближе по духу? Возможно, это вегетарианец Лев Толстой или любитель рыбных блюд Антон Чехов? Поделитесь с нами своими впечатлениями и расскажите об этом друзьям.
Комментарии