Луковый порошок: простой способ приготовления

как сделать луковый порошок

Бывает, задумаешь что-то вкусненькое приготовить, специально закупаешь для этого продукты, а потом… Потом вспоминаешь, что забыла о луке. А без него, конечно же, никуда. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Но как спасти долгожданное блюдо? Вам поможет домашний луковый порошок, который может быть всегда под рукой!

© depositphotos.com

Нам приглянулась эта идея по нескольким причинам. Во-первых, сушеный лук можно сделать впрок и добавлять в любые блюда. Во-вторых, приготовление не займет много времени, а хватает такой специи надолго. Кроме того, луковый порошок — отличный способ, как можно использовать мелкие луковички, которые неудобно нарезать. Идеальное решение!

Луковый порошок: простой способ приготовления

Вам понадобится

  • лук
  • духовка
  • блендер или кофемолка

Приготовление

  1. Прежде всего очистите и порежьте лук как можно тоньше. Так лук быстрее высушится.
  2. Нагрейте духовку до минимального значения. Кроме духового шкафа, можно использовать дегидратор. Это специальное устройство, которое предназначено для сушки продуктов.
  3. Положите лук на противень, застеленный пергаментом, в один ровный слой.
  4. Отправьте лук в духовку, чтобы он высушился, а вся влага испарилась. В духовке это занимает около 12 часов, а в дегидраторе — 6 часов. Ориентируйтесь на внешний вид лука. Также не забудьте перемешивать его время от времени.
  5. Когда лук полностью высушится и остынет, поместите его в блендер или кофемолку. Мы рекомендуем использовать второй прибор. В результате вы получите идеально мелкий луковый порошок.
  6. Измельчайте лук в течение нескольких минут. Готовый лук пересыпьте в герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку.
© depositphotos.com

Сушеный лук можно смешать с солью или с другими специями. Например, с паприкой и черным перцем. В итоге вы получите универсальную приправу, которая подойдет к любому блюду. Кроме того, домашний луковый порошок в разы лучше магазинного. Вы будете точно уверены в его составе. Натуральный вкус и аромат напрочь отобьет желание останавливаться возле продуктовых полок со специями. Прекрасно, не правда ли?

Как видите, сделать луковый порошок в домашних условиях очень легко. По той же технологии вы можете приготовить молотый чеснок — еще одну идеальную приправу. Надеемся, наша статья вам пригодилась. Мы будем рады, если вы поделитесь ею со своими подругами-хозяйками. Удачи!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Комментарии

  1. Валентина - 09:18, 18.06.2020 Ответить
    Прекрасный рецепт. Особенно хорош для котлет.
    1. mm
      Александра Береза - 01:41, 21.06.2020
      Спасибо за теплый отзыв! :)

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сварить яйца, чтобы они не треснули
Посмотреть статью

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Скоро Пасха, а значит снова предстоит печь куличи и, конечно же, украшать яйца. Уже не...
21 апреля, 2021
Посев томатов на рассаду: основные правила
Посмотреть статью

Посев томатов на рассаду: основные правила

В наших широтах весна выдалась на удивление холодной и пасмурной. И если обычно дачники уже...
21 апреля, 2021
Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей
Посмотреть статью

Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей

Для каждой женщины появление ребенка — это радость. Но процесс восстановления после родом бывает сложным,...
21 апреля, 2021
Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов
Посмотреть статью

Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов

У моего мужа штук 10 джинсовых штанов. Что поделать, он просто обожает вещи из этого...
21 апреля, 2021
Правда ли, что ягоды годжи и барбарис это одно и то же?
Посмотреть статью

Правда ли, что ягоды годжи и барбарис это одно и то же?

Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое...
21 апреля, 2021
Зола как удобрение: какие растения от нее страдают
Посмотреть статью

Зола как удобрение: какие растения от нее страдают

Зола как удобрение — это дешевый и доступный источник элементов питания для растений. Ею, наравне...
21 апреля, 2021