Как сделать чесночный порошок

чесночный порошок своими руками

Чесночный порошок — вот действительно универсальная добавка! Он придает продуктам аппетитный аромат, при этом оставляя дыхание свежим. Благодаря хорошей растворимости он идеален для приготовления соусов и маринадов. Его добавляют практически ко всем первым, вторым блюдам, теплым салатам, гренкам, овощным рагу, омлету.

Помимо вкуса и аромата чесночный порошок сохраняет и все полезные свойства свежего чеснока. Действует профилактически при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, действует как противовирусное и противопростудное средство, обладает желчегонными свойствами.

чесночный порошок своими руками

«Со Вкусом» расскажет, как приготовить эту замечательную приправу своими руками. Натуральный продукт без примесей и ароматизаторов всегда будет под рукой!

чесночный порошок своими руками

Чесночный порошок своими руками

Для приготовления порции чесночного порошка (чуть больше половины стакана) вам понадобится 3 большие головки чеснока.

чесночный порошок своими руками

Чеснок разделите на зубчики и очистите. Нарежьте пластинками одинаковой толщины. Выложите ломтики на противень.

чесночный порошок своими руками

Отправьте противень в духовку, разогретую до 100–150 градусов. Пусть чеснок там остается, пока ломтики не высохнут и не станут хрупкими (2–3 часа). Духовку выключите, оставьте там пластинки до полного остывания.

чесночный порошок своими руками

Теперь вам остается лишь смолоть пластинки в кофемолке или истолочь в ступке, чтобы получился порошок в 10 раз лучше магазинного, без всяких консервантов и примесей.

чесночный порошок своими руками

Готовый порошок вы можете смешать с солью или луковым порошком (приготовленным по аналогичной технологии). Добавьте сюда любимые травки, перец и паприку — получите оригинальную приправу собственного производства. Главное, натуральную!

Свои заготовки — это здорово, полезно и экономно. Скорее делитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. 65-я общевойсковая армия - 00:19, 18.11.2019 Ответить
    сушить не нужно. чеснок полезен лежалый,вялый.,или мелко нарезать свежий и ждать 15-20 мин..............................чесночный порошок можно купить в китайском,турецком магазинах.
  2. Fymka - 16:06, 06.06.2019 Ответить
    Сушить можно по-разному. Из комментария: "Сушеный чеснок ничуть не уступает свежему в пользе, практически все витамины сохраняются в процессе сушки". О каком методе сушки говорится? Если в дегидраторе при температуре градусов до 40 часов 8-12, то сохраняется. При 100-150 градусах 2-3 часа в духовке - какие витамины там останутся?
  3. Туров - 09:57, 29.06.2017 Ответить
    Ай да Марина, славный рецепт разместила!
  4. Валентина - 08:17, 28.06.2017 Ответить
    Это только запах. А где же витамин. " С "?
    1. Ирина - 16:20, 16.07.2017
      Состав сушеного чеснока Химический состав сушеного чеснока включает в себя витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека. В нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Ки РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, кобальт, фосфор и натрий. Полезные свойства сушеного чеснока Свежий чеснок – кладезь витаминов и полезных веществ, основной источник натуральных фитонцидов, которые борются со всеми видами бактерий и микробов. Сушеный чеснок ничуть не уступает свежему в пользе, практически все витамины сохраняются в процессе сушки.
  5. Тамара - 19:43, 27.06.2017 Ответить
    Спасибо огромное за эту статью. Обязательно сделаю чесночный порошок. Моим внукам, мне и даже моей кошке нравится лёгкий аромат чеснока в наших любимых блюдах.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как использовать бумажные полотенца: 10 способов
Посмотреть статью

Как использовать бумажные полотенца: 10 способов

Сегодня практически на каждой кухне можно увидеть рулон бумажных полотенец. И всё потому, что они...
29 сентября, 2023
Как называли детей в 80-х и почему мода возвращается
Посмотреть статью

Как называли детей в 80-х и почему мода возвращается

Мой старшенький уже в 3-ем классе, а я до сих пор не выучила имена большинства...
29 сентября, 2023
Каверзное задание на логику
Посмотреть статью

Каверзное задание на логику

Есть свободная минутка, которую вы хотите провести с пользой для себя? Мы подготовили для вас...
29 сентября, 2023
Как использовать втулки от бумажных полотенец
Посмотреть статью

Как использовать втулки от бумажных полотенец

Выбрасывать втулки от бумажных полотенец, фольги и туалетной бумаги — настоящее преступление. Ведь данный предмет...
28 сентября, 2023
7 способов, как использовать зубную щетку в быту
Посмотреть статью

7 способов, как использовать зубную щетку в быту

Не так давно американские ученые презентовали линейку электрических зубных щеток, производящихся посредством 3D-печати. Инновационные модели...
28 сентября, 2023
Какие цветы сажать осенью: топ-7
Посмотреть статью

Какие цветы сажать осенью: топ-7

Начинающие цветоводы боятся садить растения осенью, так как, в отличие от весны, она не ассоциируется...
28 сентября, 2023