Как сделать чесночный порошок

чесночный порошок своими руками

Чесночный порошок — вот действительно универсальная добавка! Он придает продуктам аппетитный аромат, при этом оставляя дыхание свежим. Благодаря хорошей растворимости он идеален для приготовления соусов и маринадов. Его добавляют практически ко всем первым, вторым блюдам, теплым салатам, гренкам, овощным рагу, омлету.

Помимо вкуса и аромата чесночный порошок сохраняет и все полезные свойства свежего чеснока. Действует профилактически при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, действует как противовирусное и противопростудное средство, обладает желчегонными свойствами.

чесночный порошок своими руками

«Со Вкусом» расскажет, как приготовить эту замечательную приправу своими руками. Натуральный продукт без примесей и ароматизаторов всегда будет под рукой!

чесночный порошок своими руками

Чесночный порошок своими руками

Для приготовления порции чесночного порошка (чуть больше половины стакана) вам понадобится 3 большие головки чеснока.

чесночный порошок своими руками

Чеснок разделите на зубчики и очистите. Нарежьте пластинками одинаковой толщины. Выложите ломтики на противень.

чесночный порошок своими руками

Отправьте противень в духовку, разогретую до 100–150 градусов. Пусть чеснок там остается, пока ломтики не высохнут и не станут хрупкими (2–3 часа). Духовку выключите, оставьте там пластинки до полного остывания.

чесночный порошок своими руками

Теперь вам остается лишь смолоть пластинки в кофемолке или истолочь в ступке, чтобы получился порошок в 10 раз лучше магазинного, без всяких консервантов и примесей.

чесночный порошок своими руками

Готовый порошок вы можете смешать с солью или луковым порошком (приготовленным по аналогичной технологии). Добавьте сюда любимые травки, перец и паприку — получите оригинальную приправу собственного производства. Главное, натуральную!

Свои заготовки — это здорово, полезно и экономно. Скорее делитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. 65-я общевойсковая армия - 00:19, 18.11.2019 Ответить
    сушить не нужно. чеснок полезен лежалый,вялый.,или мелко нарезать свежий и ждать 15-20 мин..............................чесночный порошок можно купить в китайском,турецком магазинах.
  2. Fymka - 16:06, 06.06.2019 Ответить
    Сушить можно по-разному. Из комментария: "Сушеный чеснок ничуть не уступает свежему в пользе, практически все витамины сохраняются в процессе сушки". О каком методе сушки говорится? Если в дегидраторе при температуре градусов до 40 часов 8-12, то сохраняется. При 100-150 градусах 2-3 часа в духовке - какие витамины там останутся?
  3. Туров - 09:57, 29.06.2017 Ответить
    Ай да Марина, славный рецепт разместила!
  4. Валентина - 08:17, 28.06.2017 Ответить
    Это только запах. А где же витамин. " С "?
    1. Ирина - 16:20, 16.07.2017
      Состав сушеного чеснока Химический состав сушеного чеснока включает в себя витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека. В нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Ки РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, кобальт, фосфор и натрий. Полезные свойства сушеного чеснока Свежий чеснок – кладезь витаминов и полезных веществ, основной источник натуральных фитонцидов, которые борются со всеми видами бактерий и микробов. Сушеный чеснок ничуть не уступает свежему в пользе, практически все витамины сохраняются в процессе сушки.
  5. Тамара - 19:43, 27.06.2017 Ответить
    Спасибо огромное за эту статью. Обязательно сделаю чесночный порошок. Моим внукам, мне и даже моей кошке нравится лёгкий аромат чеснока в наших любимых блюдах.

Оставить комментарий

Новые статьи

Почему не цветут фиалки: 6 основных причин
Посмотреть статью

Почему не цветут фиалки: 6 основных причин

Фиалки (сенполия) — любимые комнатные цветы многих цветоводов. Растения часто украшают собой подоконники домов. И...
26 января, 2022
Как правильно пользоваться кремом Nivea: универсальное средство
Посмотреть статью

Как правильно пользоваться кремом Nivea: универсальное средство

Когда речь заходит о креме, волей-неволей вспоминаешь о той самой синей баночке. За 140 лет...
26 января, 2022
Как очистить кухонные шкафы при помощи подсолнечного масла: способ на миллион
Посмотреть статью

Как очистить кухонные шкафы при помощи подсолнечного масла: способ на миллион

Все знают не понаслышке, как же тяжело поддерживать идеальную чистоту на кухне. Ведь рабочая поверхность...
26 января, 2022
Что нужно есть каждый день: обязательные продукты
Посмотреть статью

Что нужно есть каждый день: обязательные продукты

Правильное и разнообразное питание — фундамент здоровья нашего организма. Ведь именно из еды мы берем...
26 января, 2022
Домашняя пицца: распространенные ошибки в приготовлении
Посмотреть статью

Домашняя пицца: распространенные ошибки в приготовлении

В нашей семье домашняя пицца в особом почете: дети ее обожают, да и мы с...
26 января, 2022
Как отмыть термос от налета: советы опытных хозяек
Посмотреть статью

Как отмыть термос от налета: советы опытных хозяек

В сумке каждого туриста обязательно найдется термос. Его берут с собой рыбаки и строители. Даже...
26 января, 2022