Ложная красная икра: 2 рецепта

ложная красная икра

Праздничный стол традиционно не обходится без рыбных закусок. Самая распространенная — бутерброды с красной икрой. Вкусно, полезно и быстро! Но цены на икру сегодня выросли в разы, и иногда потчевать гостей этим деликатесом достаточно накладно. Однако выход есть — ложная красная икра! Нежный рыбный вкус, приятный красный цвет — и гости не отличат такую намазку от настоящей икры. Обойдется гораздо дешевле, а эффект останется тем же.

красная икра© Pexels

Ложная красная икра с морковью

У меня есть два рецепта этой вкуснейшей намазки на бутерброды. В одном из них я использую морковь, в другом — томаты. Оба этих овоща нужны для придания красного цвета. Вкус тоже немного отличается. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который больше понравится. На застольях и праздниках я обычно чередую эти рецепты. Вот как готовится красная икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь средних размеров (если нужно больше готовой икры, берите больше)
  • 150 грамм сливочного масла
  • 2 плавленых сырка
  • 3 небольших моркови
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем морковь до мягкости.
  2. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, мягким. Можно слегка подтопить, но не до жидкого состояния.
  3. Сельдь я беру всегда уже засоленную, обычно филе, а не целую рыбину — так меньше возни. Дополнительно можно промариновать ее пару часов с уксусом, но это на любителя. И да, если берете целую селедку, старайтесь выбрать с икрой — так вкуснее.
  4. Целую сельдь очистить от костей и внутренностей, филе прокрутить на мясорубке. Можно использовать блендер, но через мясорубку рыбная масса получается гораздо нежнее и однороднее.
  5. Так же в мясорубке или блендере прокрутить морковь, сырки и масло. Можно делать это одновременно с рыбным филе.
  6. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы сливочное масло «схватилось» и масса получилась более плотной.
  7. Идеально эта ложная красная икра подходит для намазывания поджаренного белого хлеба или тостов.
закуска© Pexels

Ложная красная икра из помидоров

А вот еще один классный рецепт ложной красной икры, но уже с применением томатов и красного перца. Как по мне, эта икра получается более яркой, чем из моркови. Хотя по вкусу обе хороши!

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 0,5 стакана (около 100–150 грамм) манной крупы
  • 1 небольшая луковица (я беру красный крымский лук для еще большей яркости)
  • 1 спелый помидор
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца (сухая паприка)
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем манку до полной готовности и до густого состояния (обязательно посолить, иначе получится слишком пресно). В идеале ложка в каше должна стоять намертво и не двигаться. Полностью остужаем, можно даже поставить в холодильник на некоторое время.
  2. Сельдь очистить от костей и внутренностей, если вы брали неготовое филе.
  3. Лук очищаем, с помидора тоже снимаем кожуру.
  4. Прокручиваем на мясорубке рыбное филе, лук, помидор, хорошо перемешиваем.
  5. Смешиваем рыбную массу с остывшей манкой, добавляем растительное масло, уксус и паприку. Очень важно всё хорошо вымешать, чтобы не было комков.
  6. Отправляем в холодильник на некоторое время. Я раскладываю по стеклянным баночкам, и эта ложная красная икра отлично хранится в течение недели.
намазка на хлеб

С манкой рецепт больше похож на настоящую икру, так как масса хрустит на зубах, как икринки. А с морковью намазка больше похожа на паштет, она мягче и нежнее. Попробуйте оба рецепта ложной красной икры и выбирайте свой!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024