Ложная красная икра: 2 рецепта

ложная красная икра

Праздничный стол традиционно не обходится без рыбных закусок. Самая распространенная — бутерброды с красной икрой. Вкусно, полезно и быстро! Но цены на икру сегодня выросли в разы, и иногда потчевать гостей этим деликатесом достаточно накладно. Однако выход есть — ложная красная икра! Нежный рыбный вкус, приятный красный цвет — и гости не отличат такую намазку от настоящей икры. Обойдется гораздо дешевле, а эффект останется тем же.

красная икра© Pexels

Ложная красная икра с морковью

У меня есть два рецепта этой вкуснейшей намазки на бутерброды. В одном из них я использую морковь, в другом — томаты. Оба этих овоща нужны для придания красного цвета. Вкус тоже немного отличается. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который больше понравится. На застольях и праздниках я обычно чередую эти рецепты. Вот как готовится красная икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь средних размеров (если нужно больше готовой икры, берите больше)
  • 150 грамм сливочного масла
  • 2 плавленых сырка
  • 3 небольших моркови
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем морковь до мягкости.
  2. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, мягким. Можно слегка подтопить, но не до жидкого состояния.
  3. Сельдь я беру всегда уже засоленную, обычно филе, а не целую рыбину — так меньше возни. Дополнительно можно промариновать ее пару часов с уксусом, но это на любителя. И да, если берете целую селедку, старайтесь выбрать с икрой — так вкуснее.
  4. Целую сельдь очистить от костей и внутренностей, филе прокрутить на мясорубке. Можно использовать блендер, но через мясорубку рыбная масса получается гораздо нежнее и однороднее.
  5. Так же в мясорубке или блендере прокрутить морковь, сырки и масло. Можно делать это одновременно с рыбным филе.
  6. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы сливочное масло «схватилось» и масса получилась более плотной.
  7. Идеально эта ложная красная икра подходит для намазывания поджаренного белого хлеба или тостов.
закуска© Pexels

Ложная красная икра из помидоров

А вот еще один классный рецепт ложной красной икры, но уже с применением томатов и красного перца. Как по мне, эта икра получается более яркой, чем из моркови. Хотя по вкусу обе хороши!

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 0,5 стакана (около 100–150 грамм) манной крупы
  • 1 небольшая луковица (я беру красный крымский лук для еще большей яркости)
  • 1 спелый помидор
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца (сухая паприка)
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем манку до полной готовности и до густого состояния (обязательно посолить, иначе получится слишком пресно). В идеале ложка в каше должна стоять намертво и не двигаться. Полностью остужаем, можно даже поставить в холодильник на некоторое время.
  2. Сельдь очистить от костей и внутренностей, если вы брали неготовое филе.
  3. Лук очищаем, с помидора тоже снимаем кожуру.
  4. Прокручиваем на мясорубке рыбное филе, лук, помидор, хорошо перемешиваем.
  5. Смешиваем рыбную массу с остывшей манкой, добавляем растительное масло, уксус и паприку. Очень важно всё хорошо вымешать, чтобы не было комков.
  6. Отправляем в холодильник на некоторое время. Я раскладываю по стеклянным баночкам, и эта ложная красная икра отлично хранится в течение недели.
намазка на хлеб

С манкой рецепт больше похож на настоящую икру, так как масса хрустит на зубах, как икринки. А с морковью намазка больше похожа на паштет, она мягче и нежнее. Попробуйте оба рецепта ложной красной икры и выбирайте свой!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024