В сентябре 2003 года вышел первый выпуск программы «Едим дома!». И шоу, и его обаятельная ведущая сразу же стали всенародно любимыми. Изысканная, но простая еда, яркая подача и экспрессия, с которой Юлия Высоцкая готовит, очаровывают и до последней минуты не отпускают зрителя от экрана уже 16 лет!
Кулинарный эксперт всегда находит, чем удивить поклонников. Тематические, праздничные и сезонные подборки блюд от Юлии Высоцкой радуют удачными сочетаниями и простотой приготовления.
Взгляните, что Юлия Высоцкая советует приготовить летом, в пору ягодно-овощного изобилия. Воплощать эти рецепты — сплошное удовольствие! Все блюда легкие, необычные, но исключительно вкусные и питательные.
Летние блюда от Юлии Высоцкой
Пышные оладьи с зеленью
Ингредиенты для оладий
- 250 г свежего шпината
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г муки
- 0,5 пуч. петрушки
- 2–3 стебля зеленого лука
- соль по вкусу
Ингредиенты для заправки
- 1 зуб. чеснока
- 1 ч. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
- тмин по вкусу
- черный перец по вкусу
- 0,5 пуч. кинзы или укропа
Приготовление
- Шпинат ополосните, воду стряхните, листья нарежьте. Поместите в сотейник, добавьте 50 г сливочного масла и притушите, чтобы листья размякли.
- Оставшиеся 50 г масла растопите, добавьте молоко, яйцо и просеянную с разрыхлителем муку. Посолите и перемешайте массу. Добавьте к тесту остывший шпинат и нарезанные мелко петрушку с зеленым луком. Готовьте оладьи на среднем огне.
- Для заправки разотрите в ступке пряности с оливковым маслом и чесноком. Затем добавьте нарезанную мелко зелень и мягкое сливочное масло.
- Подавайте оладьи с заправкой в отдельной пиале.
Филе трески с сельдереем
Ингредиенты
- 400 г филе трески
- 80 г сливочного масла
- 30 мл белого сухого вина
- 2 картофелины
- 20 мл соевого соуса
- 500 г корня сельдерея
- 1 пуч. петрушки
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Картофель и корень сельдерея очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности. Процедите, но часть отвара сохраните. Пюрируйте овощи блендером, если необходимо, подлейте немного отвара. Добавьте соевый соус и черный перец по вкусу, перемешайте.
- Филе трески слегка посолите и поджарьте на 20 г сливочного масла до легкого зарумянивания. Влейте вино и подержите на огне еще 2–3 минуты.
- Оставшееся сливочное масло отдельно смешайте с нарезанной петрушкой и измельченным чесноком.
- На сервировочную тарелку выложите немного пюре, затем положите кусочек рыбы. Сверху добавьте чайную ложку ароматного сливочного масла.
Суп-пюре из горошка с луком-пореем
Ингредиенты
- 1 стебель лука-порея
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 стак. зеленого горошка
- 100 мл сливок жирностью 10–15 %
- 200 мл овощного бульона
- соль по вкусу
- свежий базилик по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- В глубокой сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, поджарьте до мягкости нарезанную светлую часть стебля лука-порея.
- Добавьте промытый горошек, влейте бульон. Посолите, поперчите по вкусу, готовьте под крышкой 5–7 минут. После этого выложите содержимое сковороды в глубокую миску и пюрируйте блендером.
- Добавьте сливки, снова прогрейте суп, но до кипения не доводите. Подавайте, посыпав измельченным базиликом. Отличным дополнением станут румяные гренки из багета.
Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками
Ингредиенты
- 500 г краснокочанной капусты
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 50 г варенья из черной смородины
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. коричневого сахара
- соль по вкусу
- душистый перец по вкусу
- 1 щеп. кардамона
- 1 щеп. корицы
- 2 гвоздики
- 100 мл воды
Приготовление
- Тонко нашинкованную капусту и нарезанный полукольцами лук обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут. Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль, влейте воду и уксус. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут тушиться.
- После этого добавьте нарезанное тонкими дольками яблоко, черносмородиновое варенье и пряности, перемешайте, оставьте под крышкой еще на 15 минут.
Итальянский десерт с малиной
Ингредиенты
- 6 яиц
- 100 г сахара
- 125 мл шампанского, сухого или полусладкого
- 100 мл сливок жирностью 30 %
- 300 г малины
- 2 ст. л. коричневого сахара для украшения
Приготовление
- Подготовьте 4–6 объемных стакана. Разложите по ним малину. Несколько ягод оставьте для украшения.
- Желтки отделите от белков. Желтки и сахар поместите в миску, которую установите на водяную баню. При постоянном помешивании добейтесь кремовой консистенции массы.
- Продолжая взбивать, влейте шампанское. После этого струйкой добавьте сливки. Не прекращайте при этом взбивать! Разлейте крем по формочкам и отправьте на час в холодильник.
- Перед подачей украсьте десерт ягодами.
Теплый летний вечер в кругу самых близких, приготовленная с душой изысканная еда, неспешная беседа — это и есть счастье!
Поделитесь в комментариях, какое блюдо у вас в любимчиках этим летом, чем балуете родных?
Комментарии