Дачники собрали осенний урожай яблок, но многие из них уже беспокоятся: «А все ли плоды долежат хотя бы до Нового года?» Ведь почему-то часть фруктов подгнивает, казалось бы, без видимых на то причин. Но не будем о грустном, лучше расскажем, как использовать яблочки и не дать им испортиться. Если у вас их много хранится, просто перебирайте время от времени и чаще готовьте отменные домашние лакомства.
Речь здесь пойдет не только о выпечке с яблоками. Редакция «Со Вкусом» с радостью поделится с вами пошаговыми рецептами приготовления пахлавы, пастилы и мармелада. Десерты и сладости из яблок любого сорта — конечно же, вкусные и очень полезные. Поэтому их и называют лучшим средством от осенней хандры. Берите на заметку, хозяюшки!
Яблочная пахлава
Ингредиенты:
- 300 г сливочного масла или маргарина
- 3 стакана пшеничной муки
- 250 г сметаны
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 4 яичных желтка
- 4 яичных белка
- 350 г сахара
- 4–5 средних яблок
- 1,5 стакана орехов (миндаль, фундук, арахис, грецкий орех)
- 1 ч. л. корицы
- 1 щеп. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. кардамона
- 3 ст. л. мёда
Приготовление:
- Порубите ножом 250 г холодного масла (или маргарина) и смешайте его с мукой. Добавьте сметану и разрыхлитель.
- Добавьте взбитые со 100 г сахара желтки (3 шт.). Замесите густое тесто. Из него сформируйте 3 шара и поместите на 30–40 минут в холодильник.
- Смешайте натертые на крупной терке яблока с кожурой (должно получиться примерно 3 стак.), рубленые орехи, 250 г сахара, 30 г растопленного масла и яичные белки. Добавьте специи (корицу, кардамон, мускатный орех), перемешайте.
- Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в тонкие пласты. Разместите первый пласт на смазанном маслом противне, сверху выложите половину яблочной начинки, затем накройте вторым пластом, края защипните. Сверху выложите оставшуюся часть начинки и накройте третьим пластом теста.
- Пирог придавите, смажьте взбитым желтком. Разрежьте на горизонтальные полосы шириной 5 см, а затем проделайте то же по вертикали. Нож при этом следует обмакивать в муку.
- Отправьте бушующий пирог-пахлаву в разогретую духовку, выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °C. Затем каждую прорезь (и всю поверхность) залейте жидким мёдом. Выпекайте еще 15 минут до появления золотистой корочки.
Пирог с карамелизированными яблоками
Ингредиенты:
- 3 стак. муки
- 200 г сахара
- 250 г сливочного масла (или маргарина)
- 3 яичных желтка
- 1–3 ст. л. сметаны
- 4–5 средних яблок
Приготовление:
- 200 г масла или маргарина порубите в крошку и смешайте с мукой, добавьте сметану. Желтки взбейте со 100 г сахара в пену. Соедините обе смеси и замесите густое тесто. Если тесто суховато, можно добавить чуть больше сметаны.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Выложите его в форму для выпечки и отправьте на полчаса в холодильник.
- Яблоки нарежьте дольками. В сотейнике (или сковороде с толстым дном) растопите 50 г сливочного масла, добавьте туда 100 г сахара. Перемешайте и выложите в образовавшуюся карамель яблоки. Бланшируйте их 5–10 минут, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Достаньте форму с тестом из холодильника, поставьте в духовку на 20 минут при 180 °C. Затем выньте основу пирога, выложите карамелизированные яблоки и выпекайте еще 20–25 минут. Пирог остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте с ванильным или кефирным кремом либо с мороженым.
Домашние булочки с сахарной посыпкой
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 10 г сухих дрожжей
- 250 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 65 г сахара
- 3 яйца
- соль по вкусу
- 0,5 стак. оливкового масла
Приготовление:
- Возьмите примерно половину муки и смешайте ее с сухими дрожжами, а растопленное масло (200 г) – с молоком. Яйца взбейте с сахаром (1 ст. л.) в пену и добавьте щепотку соли. Соедините все компоненты, замесите тесто (при необходимости подсыпайте муку). Добавьте оливковое масло. Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы подошло.
- Смешайте в равных количествах по 50 г: сливочное масло, муку и сахар, перетрите смесь между ладонями в мелкую крошку.
- Из поднявшегося и повторно вымешанного теста сформируйте шарики для булочек. Выложите их на смазанный маслом противень. Сверху смажьте взбитым желтком и посыпьте получившейся сахарной крошкой. Дайте булочкам подойти, оставив их на 10–15 минут.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 °C 15–20 минут. Готовые булочки потом можете разрезать пополам и, смазав яблочным мармеладом (смотрите последний рецепт в подборке), подавать их на завтрак.
Яблочная пастила
Ингредиенты:
- 4–6 средних зеленых яблок
- 0,5 стак. сахара
- 15 г сливочного масла
Приготовление:
- Запеките яблоки в духовке, примерно 20–30 минут, немного остудите и протрите их через сито. Добавьте сахар, перемешайте.
- Застелите противень пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите яблочную смесь тонким слоем, в 2–3 мм.
- Подсушите ее в полуоткрытой духовке при температуре 100 °C в течение 30–40 минут. Пастила должна подсохнуть, но при этом всё же оставаться мягкой. Отделите ее от пергаментной бумаги, сверните в трубочку и разрежьте на несколько частей.
Яблочный мармелад
Ингредиенты:
- 8 средних яблок
- 1 стак. сахара
- 2–3 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
- Запеките яблоки в духовке, около 20 минут. Остудите и протрите через сито в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и уварите на очень медленном огне, пока масса не станет густой, примерно 1 час. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой.
- Когда смесь загустеет и потемнеет, переложите ее в форму, выстеленную пищевой пленкой. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Потом достаньте застывший мармелад и разрежьте его на кубики, обсыпьте сахарной пудрой. Можете подавать его как самостоятельное лакомство или для намазывания на домашние булочки и тосты.
Рецепты действительно незамысловатые и будут под силу даже начинающим кулинарам. Если вам понравились яблочные сладости, переходите по ссылке и открывайте для себя новые блюда. Желаем удачи в приготовлении и гурманского удовольствия от десертов! Как всегда, ждем, что вы поделитесь хорошей подборкой с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!